Один за всех: обзор Asus The New Padfone Infinity

Требования к устройствам и платёжным терминалам

Системные требования весьма демократичны: смартфон должен работать на Android версии 4.4 KitKat или выше, и, разумеется, иметь чип NFC непосредственно для совершения платежей. Но есть несколько важных ограничений, которые связаны с обеспечением конфиденциальности платёжных данных. Во-первых, в устройстве должна быть установлена официальная, сертифицированная Google прошивка.

Developer-версии и сторонние прошивки системой не поддерживаются. Во-вторых, загрузчик должен быть заблокирован, а root-права — отключены. Как можно обойти эти ограничения, читайте в нашем материале. В-третьих, не поддерживается несколько моделей смартфонов (полный список можно найти здесь), а на устройствах Samsung должен быть отключён сервис Knox.

https://www.youtube.com/watch?v=yastatic.netvideo-player0xf7edcf0pages-commonyoutubeyoutube.html#html=

Если все требования соблюдены, то с помощью Android Pay можно будет расплачиваться в подавляющем большинстве терминалов, поддерживающих бесконтактную оплату. Например, популярный в российских магазинах VeriFone VX 820 поддерживает технологию от Google. Тем не менее полной гарантией станет наличие на терминале одного из следующих логотипов.

Apple Pay, запущенный в России 4 октября 2016 года, также работает с большинством терминалов бесконтактной оплаты, однако технологию поддерживает не так много устройств. Это все iPhone, выпущенные в 2014 году или позже (то есть имеющие чип NFC), оба поколения Apple Watch и ноутбуки с сенсором Touch ID (для покупок в интернете).

Один за всех: обзор Asus The New Padfone Infinity

Samsung Pay, действующий в России с 29 сентября 2016 года, аналогично поддерживается всеми флагманами линеек S и Note, начиная с 2015 года (с NFC на борту), модельным рядом A 2016 и 2017 годов выпуска, а также «умными» часами Gear S3. Тем не менее, южнокорейский сервис выгодно отличается от конкурентов технологией Magnetic Secure Transmission (MST), на которую у Samsung есть эксклюзивные права.

Однако Samsung устанавливает и существенное ограничение: корректно работать в России их платёжный сервис будет только на устройствах, прошедших сертификацию «Ростеста», то есть на «белых» аппаратах. В случае, если девайс «серый» или приобретённый за рубежом, придётся немного пошаманить: установить российскую прошивку (регион SER) или же установить российский фреймворк, а затем и сам сервис Samsung Pay.

Внешний вид

The New Padfone Infinity является эволюцией модели Infinity и представляет собой моноблок, корпус которого сделан по большей части из цельного куска алюминия. Размеры корпуса неизменны – 72,8 x 143,5 x 8,9 мм. Немного изменился вес – 145 г. Смартфон доступен  в двух цветах: «Titanium Black/Черный Титан» и «Platinum White/Белая Платина».

Переднюю панель практически полностью занимает пятидюймовый экран из стекла Corning Fit с олеофобным покрытием, над ним расположена прорезь разговорного динамика, а также фронтальная камера и датчик приближения.

Задняя крышка, боковины, а также все кнопки выполнены из алюминия «под титан».

На верхнем торце расположен разъем 3,5 мм для подключения гарнитуры, отверстие дополнительного микрофона для погашения шумов, отсек для SIM-карты формата nanoSIM и слот для карт памяти microSD, прикрытый аккуратной заглушкой.

Один за всех: обзор Asus The New Padfone Infinity

На правом торце находится качелька регулировки громкости, кнопка включения и внешний динамик.

На нижнем торце находятся разъем microUSB MHL, отверстие основного микрофона и специальные выходы для соединения с док-станцией. По качеству сборки вопросов нет, все собрано плотно, без люфтов и скрипов, во многом благодаря цельному алюминиевому корпусу и отсутствию съемных частей.

С какими банками и картами работает

На момент старта в России платёжная система работает с картами Visa и MasterCard следующих банков: АК БАРС Банк, Альфа-банк, Бинбанк, ВТБ-24, МТС Банк, Открытие (и входящие в его состав Рокетбанк и Точка), Промсвязьбанк, Райффайзен банк, Россельхозбанк, Русский стандарт, Сбербанк, Тинькофф банк, а также с сервисом Яндекс.Деньги. С самого запуска технологию поддерживает подавляющее большинство крупных российских офлайн-ритейлеров.

Есть основания полагать, что в ближайшем будущем список пополнится, как это происходило и с сервисами конкурентов. Apple Pay в первый месяц в России сотрудничал только с девятью банками, а на момент публикации материала в списке значатся уже 14 банков (включая Сбербанк), плюс сервис Яндекс.Деньги. У Samsung поначалу тоже была договорённость с небольшим количеством банков, а подключать можно было только MasterCard. Сегодня же технологию поддерживает и Visa, и в общей сложности 15 действующих на территории России банков, плюс те же Яндекс.Деньги.

Эргономика

В руке смартфон лежит хорошо, несмотря на довольно внушительные габариты.  Шлифованный алюминий корпуса не скользит и не досаждает сильным нагревом при активном использовании. Вес приятно ощущается в руках и утомляет во время длительного использования на весу.

Аппаратные клавиши имеют удачное расположение – они ложатся прямо под большой палец, что облегчает работу с устройством одной рукой. С софт-кнопками проблем также нет. Дотянуться до левого верхнего угла, не перехватывая смартфон, довольно сложно, но это скорее беда всех подобных смартфонов.

Факт наличия разъема microSD является плюсом, которым пренебрегают многие производители. Единственное, что доставило некоторые неудобства в работе – заглушка. Она сидит в корпусе довольно плотно и имеет лишь небольшую прорезь: подцепить и вытащить ее несколько проблематично. Однако менять карты памяти приходится не так часто, да и вероятность того, что заглушка вывалится и потеряется, значительно ниже.

Защита данных

Технология защиты Android Pay ничем принципиально не отличается от таковой в Apple Pay или Samsung Pay. В основе лежит принцип токенизации, когда для каждой транзакции в «облаке» формируется уникальный набор символов — токен — вместо реальных реквизитов подключённой к сервису карты оплаты. Это не означает, что для каждой оплаты с помощью Android Pay потребуется подключение к интернету.

Токены формируются заранее при синхронизации приложения с серверами, хранятся в памяти устройства и «достаются» оттуда при совершении оплаты. Реальные данные зашифровываются, хранятся на серверах Google и используются только при формировании токенов, то есть без привязки к любой из транзакций. Однако большое количество поддерживаемых устройств от разных производителей означает, что Google будет защищать данные только у себя на сервере и на уровне ОС, в отличие от Apple и Samsung, которые под эти цели в каждом устройстве выделяют специальное хранилище.

Один за всех: обзор Asus The New Padfone Infinity

Система криптозащиты Android Pay

Разумеется, защищён и сам процесс оплаты. В Android Pay не обязательно сканировать палец, как на устройствах Apple (где пароль запрашивается только после нескольких неудачных попыток сканирования), что логично, учитывая отсутствие дактилоскопа во многих Android-устройствах. Сервис Google использует тот же способ защиты, что и блокировка экрана, будь то сканер отпечатка, ПИН-код, графический ключ или распознавание лица. В случае отключения блокировки экрана на устройстве Android Pay автоматически стирает данные о подключённой карте — их придётся вводить заново.

В случае потери, или если устройство было украдено, можно удалённо заблокировать его, сменить пароль или стереть все данные с помощью сервиса Android Device Manager на любом подключённом к Сети компьютере.

Apple Pay небезосновательно считает достаточными для защиты пользовательской платёжной информации токенизацию, Touch ID и сервис удалённой блокировки потерянного или украденного устройства Find My Phone. Поэтому помимо них явно не использует никакие технологии.

Samsung Pay, помимо токенов и биометрических сенсоров, предлагает собственную программу защиты Knox. Она также шифрует данные карты и отслеживает активность, предупреждая о подозрительных операциях на счёте.

Экран

The New Padfone Infinity обладает 5-дюймовым Full HD (1080×1920) дисплеем, выполненным по технологии S-IPS. «Мультитач» поддерживает до десяти одновременных касаний. Защитное стекло – Corning Fit с олеофобным покрытием.

Экран имеет высокую плотность пикселей 441pi, максимальные углы обзора, хорошую цветопередачу и яркость.  Несмотря на это в солнечный день все равно придется искать тень – разглядеть что-то на солнце становится затруднительно. В смартфоне также имеется отдельное приложение Splendid, позволяющее изменять температуру и яркость экрана.  Диапазоны регулировок не велики, но достаточны, чтобы подогнать аппарат под свой вкус и обеспечить некое чувство свободы пользователю.

Покупки в интернете и приложениях

Один за всех: обзор Asus The New Padfone Infinity

Для совершения покупок на сайте или в приложении с помощью Android Pay ритейлер должен разместить специальную кнопку. Само собой, информация для разработчиков по этой части, равно как и по всему сервису, находится в открытом доступе. При этом данные защищаются точно так же, как и при оплате на терминале, поэтому беспокоиться об утечке информации по-прежнему не стоит.

Нажав на кнопку Pay с зелёным роботом, пользователь попадает в приложение Android Pay, где подтверждает платёж, и покупка практически мгновенно считается оплаченной. Разумеется, девайс должен соответствовать требованиям, а пользователь должен быть зарегистрирован в системе Android Pay для успешного платежа.

У Apple и Samsung покупки внутри приложений реализованы точно так же. Магазин добавляет на свой сайт и в приложение соответствующую кнопку, и пользователь может оплатить покупку, не то что не заглядывая в бумажник — даже не выходя из текущего приложения. Разумеется, кнопка будет присутствовать только при использовании техники, соответствующей требованиям Apple или Samsung соответственно.

Док-станция

Док-станция, пожалуй, является главной отличительной чертой данного устройства. Она предоставляет возможность легким движением руки превратить свой смартфон в десятидюймовый планшет, сохраняя все его функции. Внешне она не претерпела существенных изменений. Корпус с размерами 264,6 х 181,6 х 10,6 мм  имеет «софт-тач» покрытие, прорезинные кнопки включения и регулировки громкости, один динамик на задней панели. Вес док-станции составляет 532 г.

Планшетная часть так же получила S-IPS Full HD дисплей, только с диагональю 10,1 дюйма. Все характеристики, относящиеся к экрану смартфона, уместны и по отношению к планшету.

На задней части док-станции расположен «стыковочный модуль» – место подключения смартфона к планшету. Процесс понятен и не вызывает трудностей: вставить телефон в док-станцию по направляющим до упора. Направляющие имеют специальный профиль, который не позволяет вставить телефон другой стороной, а также прорезиненные вставки для надежной фиксации смартфона и уменьшения люфтов.

Для завершения процесса стыковки нужно преодолеть небольшое усилие, после чего происходит легкая вибрация аппарата, и планшет автоматически включается. Если перевернуть или даже потрясти в таком состоянии планшет, то смартфон крепко держится на своем месте. Чтобы извлечь смартфон, достаточно потянуть его вверх преодолев легкое сопротивление.

С подключенной док-станцией задняя крышка смартфона становится таковой и для планшета. Вместе с фиксирующей рамкой получается практически ровная поверхность, и планшет хорошо лежит на плоскости. За счет вышеупомянутого сужения корпуса к краям его удобно брать со стола.

Android Pay

В общем, впечатление от устройства очень приятное. Придраться можно только к толщине планшета в месте соединения док-станции и смартфона, а также к довольно широким рамкам (около 2см), которые обрамляют экран. С другой стороны, к краям корпус значительно сужается и не кажется громоздким.

Как начать пользоваться Android Pay

Первым делом необходимо установить приложение Android Pay из официального магазина Google или из apk-файла. Интерфейс приложения прост, интуитивен и схож с другими сервисами компании, так что привыкать ни к чему не придётся. Само собой, можно добавить несколько карт и назначить основную для оплаты по умолчанию.

После можно смело идти в магазин или на сайт, которые поддерживают бесконтактные платежи. Для оплаты в супермаркете достаточно разблокировать смартфон и поднести его к терминалу без запуска приложения — деньги будут списаны с карты по умолчанию.

Беспроводные интерфейсы

Смартфон работает под управлением ОС Android 4.2.2. В системе нет такой глубокой переработки интерфейса, как у HTC или Samsung, однако ряд изменений и добавлений все же присутствует. Главное отличие от вышеупомянутых брендов заключается в том, что практически все дополнения могут быть отключены.

Смартфон поддерживает работу во всех популярных стандартах связи: GSM, WCDMA, LTE. Главная особенность – это поддержка «российского» LTE (2600МГц).

Wi-Fi – прием сигнала средний.

BlueTooth 4.0 – есть поддержка A2DP, в целом, тут удивить нечем.

GPS – холодный старт занимает около 10-15 сек.

Итоги

Несмотря на то, что рынок мобильных платежей в России уже более полугода занят Apple и Samsung (и не стоит забывать про приложения банков, тоже позволяющие совершать платежи с помощью смартфона), Android Pay имеет очень хорошие шансы по меньшей мере на равных занять место среди прочих сервисов, и тому есть три причины.

Android Pay

Первая — сам рынок мобильных платежей растёт во всём мире, в том числе в России, а значит говорить об окончательной сегментации слишком рано. Вторая причина — уже упоминавшееся количество Android-устройств, которыми пользуется существенно большее количество людей, чем флагманами Apple и Samsung. Наконец, третья — это ставка на программы лояльности, которую делает Google. Ещё до запуска Android Pay в России стало известно о скидках на проход в московский метрополитен и на МЦК с помощью приложения.

Пользователям остаётся надеяться, что это далеко не последняя программа лояльности, а также на то, что банки и магазины будут охотно идти на сотрудничество с Google. Это не только значительно упростит жизнь покупателям с Android-смартфонами, но и подстегнёт здоровую конкуренцию на рынке, тем самым развивая экономическую ситуацию в целом.

Плюсы:

  • количество поддерживаемых устройств;
  • несколько способов защиты платежей;
  • активная программа лояльности.

Минусы:

  • не работает на сторонних прошивках;
  • нет специальной области защиты данных в устройствах.

Автор текста: Макс Дворак

Производительность

Если в плане внешности изменения в The New Padfone Infinity по сравнению с предыдущей моделью произошли минимальные, то внутри процесс эволюции был более бурным. Теперь в смартфон установлен Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2.2ГГц и  видеоускоритель Adreno 330. Оперативная память – 2Гб DDR3. Емкость внутреннего накопителя – 16Гб, однако, она может быть расширена за счет microSD.

В тестах производительности смартфона заметен ощутимый прирост, что и не удивительно при таком глубоком апгрейде «железа».

Android Pay

Во многом благодаря посвежевшей начинке никаких задержек в работе замечено не было. Единственное, что так и не удалось сделать при работе с Padfone – подключить связку смартфон-планшет к ПК. При подключении только смартфона никаких сложностей не возникало. Скорее всего, это особенности конкретного тестируемого экземпляра.

Мультимедиа

С веб-серфингом, работой с приложениями смартфон справляется отлично. Для тестирования видео использовался MX Player. Проигрывание роликов и фильмов в качестве 720p не вызвало сложностей, а в качестве 1080p ощущалось подергивание картинки. Иногда появлялась небольшая пауза при включении видео в режиме планшета, если параллельно фоном было запущено тяжелое приложение (например, Real Racing 3). Системность этого явления обнаружить не удалось.

Использованные для теста игры Real Racing 3 или Need For Speed Most Wanted порадовали глаз качеством картинки как на экране смартфона, так и планшета. Стоит обратить внимание, что подключить или отключить док-станцию без перезапуска приложения не получится. Также не все игры имеют полноценную поддержку Full HD-экранов.

https://www.youtube.com/watch?v=yastatic.netvideo-player0xf7edcf0pages-commonyoutubeyoutube.html#html=

Мощность внешнего динамика смартфона достаточна, чтобы услышать звонок в шумном месте, но не более. Динамик планшета громкий, выдает неплохой звук, достаточный для просмотра фильмов или игр. Гарнитура в комплекте представляет собой обычные «затычки», годные в большей степени для разговоров, нежели для прослушивания музыки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector