Android Pay: как настроить и как платить? — Wylsacom

Общие сведения

Как оплатить проездной и записать на него билет?

Мы уже говорили, что “Тройка” – это пластик с чипом, по сути. Его фундаментальная функция – играть роль проездного, с помощью которого оплачивается передвижение на общественном транспорте. Прикреплённый счёт пополняется денежной суммой, переводимой автоматически на поездки. Кроме того, можно записать на “Тройку” обычные проездные билеты. Сегодня имеются несколько видов билетов, которыми оплачивается проезд. К ним относятся “Единый”, “90 минут”, “ТАТ”.

Как происходит запись:

  • воспользуйтесь кассами общественного автотранспорта либо терминалами “Элекснет”;
  • комиссионных сборов не будет;
  • поднесите карту к устройству считывания и выберите нужный Вам тариф;
  • будут проведены платёж и регистрация инструмента безналичной оплаты в общественном транспорте;
  • возьмите чек со сведениями об операции.

Несомненным преимуществом описываемого пластика выступает тот факт, что с его помощью выполняется оплата аэроэкспресса.

Это делает возможной для пользователя максимально быструю поездку из города в аэропорт либо из аэропорта в город.

Важно! Любопытно, что держатель карты также через телефон может оплачивать некоторые катки Москвы, посещение зоопарка, планетария и музеев (не всех – информацию нужно уточнять на сайте).

В перспективе планируется сделать возможным оплату большей части развлечений столицы через “Тройку”. Такая “эволюция” выведет карту на принципиально иной уровень сервиса.

Требования к устройствам и платёжным терминалам

Android Pay: как настроить и как платить? — Wylsacom

Системные требования весьма демократичны: смартфон должен работать на Android версии 4.4 KitKat или выше, и, разумеется, иметь чип NFC непосредственно для совершения платежей. Но есть несколько важных ограничений, которые связаны с обеспечением конфиденциальности платёжных данных. Во-первых, в устройстве должна быть установлена официальная, сертифицированная Google прошивка.

Developer-версии и сторонние прошивки системой не поддерживаются. Во-вторых, загрузчик должен быть заблокирован, а root-права — отключены. Как можно обойти эти ограничения, читайте в нашем материале. В-третьих, не поддерживается несколько моделей смартфонов (полный список можно найти здесь), а на устройствах Samsung должен быть отключён сервис Knox.

Если все требования соблюдены, то с помощью Android Pay можно будет расплачиваться в подавляющем большинстве терминалов, поддерживающих бесконтактную оплату. Например, популярный в российских магазинах VeriFone VX 820 поддерживает технологию от Google. Тем не менее полной гарантией станет наличие на терминале одного из следующих логотипов.

Apple Pay, запущенный в России 4 октября 2016 года, также работает с большинством терминалов бесконтактной оплаты, однако технологию поддерживает не так много устройств. Это все iPhone, выпущенные в 2014 году или позже (то есть имеющие чип NFC), оба поколения Apple Watch и ноутбуки с сенсором Touch ID (для покупок в интернете).

Samsung Pay, действующий в России с 29 сентября 2016 года, аналогично поддерживается всеми флагманами линеек S и Note, начиная с 2015 года (с NFC на борту), модельным рядом A 2016 и 2017 годов выпуска, а также «умными» часами Gear S3. Тем не менее, южнокорейский сервис выгодно отличается от конкурентов технологией Magnetic Secure Transmission (MST), на которую у Samsung есть эксклюзивные права.

Android Pay: как настроить и как платить? — Wylsacom

Однако Samsung устанавливает и существенное ограничение: корректно работать в России их платёжный сервис будет только на устройствах, прошедших сертификацию «Ростеста», то есть на «белых» аппаратах. В случае, если девайс «серый» или приобретённый за рубежом, придётся немного пошаманить: установить российскую прошивку (регион SER) или же установить российский фреймворк, а затем и сам сервис Samsung Pay.

Как оформить?

Прежде чем задаться вопросом о том, как прикрепить карту к телефону, нужно её приобрести. Какие-либо документы для приобретения не нужны. Всё мероприятие по оформлению занимает 2-3 минуты.

Есть ряд особенностей:

  1. Покупается карточка в метрополитенских кассах, офисах Мосгортранса и в магазинах пассажирских компаний пригородной области.
  2. Оформление требует внесения пятидесяти рублей (это залог, который можно потом забрать).
  3. Если карта потеряет актуальность для своего владельца и всё ещё находится в рабочем состоянии, он волен её вернуть в кассы или магазин (места покупки указаны выше.
  4. Нужно зарегистрировать единую транспортную карту на свой номер, что обезопасит деньги от утери и кражи. Плюс, она поможет, в случае чего, провести восстановление пластика.

С какими банками и картами работает

На момент старта в России платёжная система работает с картами Visa и MasterCard следующих банков: АК БАРС Банк, Альфа-банк, Бинбанк, ВТБ-24, МТС Банк, Открытие (и входящие в его состав Рокетбанк и Точка), Промсвязьбанк, Райффайзен банк, Россельхозбанк, Русский стандарт, Сбербанк, Тинькофф банк, а также с сервисом Яндекс.Деньги. С самого запуска технологию поддерживает подавляющее большинство крупных российских офлайн-ритейлеров.

Есть основания полагать, что в ближайшем будущем список пополнится, как это происходило и с сервисами конкурентов. Apple Pay в первый месяц в России сотрудничал только с девятью банками, а на момент публикации материала в списке значатся уже 14 банков (включая Сбербанк), плюс сервис Яндекс.Деньги. У Samsung поначалу тоже была договорённость с небольшим количеством банков, а подключать можно было только MasterCard. Сегодня же технологию поддерживает и Visa, и в общей сложности 15 действующих на территории России банков, плюс те же Яндекс.Деньги.

Как привязать к телефону?

Согласно той информации, которую можно посмотреть на правительственном сайте Москвы, в течение ближайших лет будет организована система предоставления бонусов владельцам “Тройки”. Суть в том, что при систематическом использовании карты при оплате проезда на общественном транспорте будут копиться бонусные баллы на счёте. Этими бонусами можно будет потом оплачивать не только проезд, но и посещение музеев, кинотеатров, парков развлечений и т.д.

Какие имеются способы зарегистрировать карточку на свой номер?

Android Pay: как настроить и как платить? — Wylsacom

Чтобы “Тройка” стала доступна в мобильном телефоне, нужно осуществить её привязку. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте с указанием персональных сведений и телефонного номера.

Важно! Регистрационный процесс даёт возможность оформить карту как именную. Это позволит в случае утери или поломки пластика быстро и без проблем восстановить его. Разумеется, при этом баланс средств останется неизменным и доступным клиенту.

Пройти регистрацию можно на сайте или в мобильном приложении. Об этом читайте ниже.

При всех плюсах на сегодняшний момент “Тройка” не совершенна. Её недоработки обнажают не самую лучшую защищённость. Ввиду этих причин не прекращается работа по улучшению продукта – с тем чтобы избавиться от минусов карты.

Такой способ идеально подойдет для тех, кто уже пользуется пластиком Тройка для оплаты проезда. Смысл заключается в том, что вы устанавливаете мобильное приложение на свой смартфон и можете оплачивать проезд прямо с телефона. Для этого нужно будет лишь поднести гаджет к считывающему устройству. Впрочем, разберемся в этом более подробно. Перечислим, какие возможности дает мобильное приложение для пользователя кроме оплаты:

  • приобретение проездных абонементов;
  • пополнение транспортного счета с банковской карты;
  • привязка банковской карты к приложению;
  • проверка истории платежных операций;
  • проверка баланса.

Приложение является универсальным, причем оно полностью заменяет ваш пластиковый носитель. Ваша карта Тройка в телефоне Андроид или в Айфоне даст вам возможность управлять своим транспортным счетом в любое время, независимо от вашего местоположения. Правда, для того чтобы установить приложение, нужно выполнить некоторые требования, а именно телефон должен давать доступ в интернет и на него должен быть установлен установлен модуль NFC. Кстати, установить приложение на Android ниже 4 версии нельзя.

Защита данных

Технология защиты Android Pay ничем принципиально не отличается от таковой в Apple Pay или Samsung Pay. В основе лежит принцип токенизации, когда для каждой транзакции в «облаке» формируется уникальный набор символов — токен — вместо реальных реквизитов подключённой к сервису карты оплаты. Это не означает, что для каждой оплаты с помощью Android Pay потребуется подключение к интернету.

Токены формируются заранее при синхронизации приложения с серверами, хранятся в памяти устройства и «достаются» оттуда при совершении оплаты. Реальные данные зашифровываются, хранятся на серверах Google и используются только при формировании токенов, то есть без привязки к любой из транзакций. Однако большое количество поддерживаемых устройств от разных производителей означает, что Google будет защищать данные только у себя на сервере и на уровне ОС, в отличие от Apple и Samsung, которые под эти цели в каждом устройстве выделяют специальное хранилище.

Android Pay: как настроить и как платить? — Wylsacom

Система криптозащиты Android Pay

Разумеется, защищён и сам процесс оплаты. В Android Pay не обязательно сканировать палец, как на устройствах Apple (где пароль запрашивается только после нескольких неудачных попыток сканирования), что логично, учитывая отсутствие дактилоскопа во многих Android-устройствах. Сервис Google использует тот же способ защиты, что и блокировка экрана, будь то сканер отпечатка, ПИН-код, графический ключ или распознавание лица. В случае отключения блокировки экрана на устройстве Android Pay автоматически стирает данные о подключённой карте — их придётся вводить заново.

В случае потери, или если устройство было украдено, можно удалённо заблокировать его, сменить пароль или стереть все данные с помощью сервиса Android Device Manager на любом подключённом к Сети компьютере.

Apple Pay небезосновательно считает достаточными для защиты пользовательской платёжной информации токенизацию, Touch ID и сервис удалённой блокировки потерянного или украденного устройства Find My Phone. Поэтому помимо них явно не использует никакие технологии.

Samsung Pay, помимо токенов и биометрических сенсоров, предлагает собственную программу защиты Knox. Она также шифрует данные карты и отслеживает активность, предупреждая о подозрительных операциях на счёте.

Пополнение через телефон

Пополнение через установленное на телефон мобильное приложение возможно благодаря платёжной системе Payler. Чтобы провести операцию, необходимо сначала в программе ввести номер карты и установить сумму. Платёж проводится с помощью любого банковского пластика, работающего на системах Visa или MasterCard.

Помимо касс в метро, платёжных аппаратов или мобильного приложения существует ещё один путь перевести деньги на “Тройку”. Непосредственно с телефона через сервис SMS.

Пополнение “Тройки” NFC осуществляется двумя способами: через терминал оператора Мегафон, Элекснет, Аэроэкспресс, валидатор или в приложении “Метро Москвы”.

Покупки в интернете и приложениях

Метро

Для совершения покупок на сайте или в приложении с помощью Android Pay ритейлер должен разместить специальную кнопку. Само собой, информация для разработчиков по этой части, равно как и по всему сервису, находится в открытом доступе. При этом данные защищаются точно так же, как и при оплате на терминале, поэтому беспокоиться об утечке информации по-прежнему не стоит.

Нажав на кнопку Pay с зелёным роботом, пользователь попадает в приложение Android Pay, где подтверждает платёж, и покупка практически мгновенно считается оплаченной. Разумеется, девайс должен соответствовать требованиям, а пользователь должен быть зарегистрирован в системе Android Pay для успешного платежа.

У Apple и Samsung покупки внутри приложений реализованы точно так же. Магазин добавляет на свой сайт и в приложение соответствующую кнопку, и пользователь может оплатить покупку, не то что не заглядывая в бумажник — даже не выходя из текущего приложения. Разумеется, кнопка будет присутствовать только при использовании техники, соответствующей требованиям Apple или Samsung соответственно.

Как пользоваться бонусными картами Android Pay

Чтобы воспользоваться бонусной картой через приложение Android Pay, необходимо:

  • разблокировать устройство и запустить Android Pay;
  • выбрать из списка, название услуги или магазина;
  • показать гаджет на кассе магазина. Для проведения операции необходим штрих-код, который сканируется продавцом;
  • если система отказывается сканировать штрихкод, то продавец может ввести данные в ручном режиме.

Проблемы с отображением штрихкода могут возникнуть из-за сколов на экране, чрезмерных потертостей или загрязнения. Лучше предварительно протереть гаджет и повернуть его в том направлении, в котором все полосы штрих-кода будут хорошо видны.

Первым делом необходимо установить приложение Android Pay из официального магазина Google или из apk-файла. Интерфейс приложения прост, интуитивен и схож с другими сервисами компании, так что привыкать ни к чему не придётся. Само собой, можно добавить несколько карт и назначить основную для оплаты по умолчанию.

После можно смело идти в магазин или на сайт, которые поддерживают бесконтактные платежи. Для оплаты в супермаркете достаточно разблокировать смартфон и поднести его к терминалу без запуска приложения — деньги будут списаны с карты по умолчанию.

Как активировать баланс карты с помощью мобильного телефона

Эта функция пока что, к сожалению, нуждается в доработке. Проверить баланс через СМС никак нельзя.

Карты Тройка

Если возникла необходимость узнать остаток на счёте, придётся позвонить в службу поддержки “Тройки”. Альтернатива – воспользоваться мобильным приложением, где будут отражены нужные сведения.

Важно! Пусть сервис СМС был бы более быстрым способом, но зато в приложении можно увидеть более развёрнутую информацию – от объёма средств до произведённых трат.

Пользователь сможет посмотреть и день, и время платёжной операции, что весьма удобно при осуществлении контроля за состоянием баланса.

Помимо упомянутых способов проверки счёта, также можно получить информацию в кассах Мосгортранса, в “Аэроэкспрессе”, с помощью аппаратов “Элекснет” и “Мегафон”. Ещё можно приложить карту к жёлтому терминалу на станции метро – на его экране появятся сведения о балансе.

Если вы являетесь абонентами Теле2, МТС, Билайн или Мегафон, то можете активировать картсчет с помощью телефона со встроенным модулем NFC. Правда, для этого опять придется скачивать специализированное приложение «Метро Москвы». После того как вы установите его на свой смартфон, программу нужно будет открыть и произвести необходимые настройки.

Активация баланса проходит достаточно просто: нужно лишь приложить свой пластик к корпусу мобильного устройства и выбрать функцию «Удаленное пополнение счета». После этого денежные средства поступят на ваш электронный кошелек в системе Тройка.

Итоги

Карта Тройка

Несмотря на то, что рынок мобильных платежей в России уже более полугода занят Apple и Samsung (и не стоит забывать про приложения банков, тоже позволяющие совершать платежи с помощью смартфона), Android Pay имеет очень хорошие шансы по меньшей мере на равных занять место среди прочих сервисов, и тому есть три причины.

Первая — сам рынок мобильных платежей растёт во всём мире, в том числе в России, а значит говорить об окончательной сегментации слишком рано. Вторая причина — уже упоминавшееся количество Android-устройств, которыми пользуется существенно большее количество людей, чем флагманами Apple и Samsung. Наконец, третья — это ставка на программы лояльности, которую делает Google. Ещё до запуска Android Pay в России стало известно о скидках на проход в московский метрополитен и на МЦК с помощью приложения.

Пользователям остаётся надеяться, что это далеко не последняя программа лояльности, а также на то, что банки и магазины будут охотно идти на сотрудничество с Google. Это не только значительно упростит жизнь покупателям с Android-смартфонами, но и подстегнёт здоровую конкуренцию на рынке, тем самым развивая экономическую ситуацию в целом.

Плюсы:

  • количество поддерживаемых устройств;
  • несколько способов защиты платежей;
  • активная программа лояльности.

Минусы:

  • не работает на сторонних прошивках;
  • нет специальной области защиты данных в устройствах.

Автор текста: Макс Дворак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector