Анонимные денежные переводы через Интернет. Все об анонимных денежных переводах.

Что значит анонимный и неанонимный электронные кошельки?

3 августа в России приняли поправки от ассоциации банков «Россия» в закон 161-ФЗ «О национальной платёжной системе». По ним теперь нельзя пополнять анонимные электронные кошельки в банкоматах и салонах сотовой связи.

Это касается пользователей сервисов «Яндекс.Деньги», «QIWI.Кошелёк», WebMoney, PayPal, VK Pay и подобных. Впрочем, на вас не распространится запрет, если вы соблюдаете установленные правила и если это не проездная карта.

Кошельки здесь бывают двух типов: анонимные и неанонимные. Вот чем они отличаются друг от друга:

  • анонимные — это если вы просто зарегистрировались там и завели кошелёк;
  • неанонимные или идентифицированные — это когда вы авторизовались и указали личные данные, включая номер телефона, серию и номер паспорта.

На кошельки первого типа теперь нельзя отправить обезличенный перевод, на вторые можно. Разберём подробнее, как теперь они работают.

Почему на анонимные кошельки запретили переводить деньги?

Анонимные кошельки — двигатель теневой экономики и способ обойти законодательство. Оборот наркотиков, уход от налогов, финансирование терроризма — эти процессы протекают легче с комбинацией анонимных кошельков и платежей.

Одна из схем: чтобы заплатить за наркотики, покупатель получал номер условного QIWI-кошелька и пополнял его через терминал. Так отследить отправителя и получателя было трудно — терминал не устанавливал личность, а у QIWI-кошелька не указаны персональные данные владельца.

Законопроект о запрете анонимных переводов — способ решить эту проблему и урегулировать оборот денег анонимных кошельков. Причём новый закон не блокирует анонимные кошельки и не призывает сделать их персонализированными.

— Кошелёк можно оставить анонимным и при этом видеть, откуда именно поступили деньги. С помощью банковского счёта это можно сделать, — рассказал Лайфу зампред комитета Торгово-промышленной палаты по платёжным инструментам и информационной безопасности Тимур Аитов.

Как изменится работа электронных кошельков?

QIWI рассказала Лайфу, какие возможности доступны неидентифицированным пользователям и какие существуют ограничения. Как теперь работают электронные кошельки, мы и покажем на её примере.

Неидентифицированный пользователь может пополнить QIWI-кошелёк безналичным путём пятью способами:

1) банковским переводом по реквизитам;

2) через интернет-банк;

3) переводом на карту VISA с помощью своего банка, указывая номер карты QIWI;

4) банковской картой в интерфейсе QIWI;

5) пополнением с баланса телефона, на котором зарегистрирован кошелёк.

То есть компания увидит, кто перевёл деньги. Кошелёк, в свою очередь, останется анонимным.

Эти три операции может совершать неавторизованный пользователь:

  1. Оплачивать сотовую связь, ЖКУ, штрафы ГИБДД, Интернет и другие подобные услуги при условии, что провайдер российский.
  2. Завести виртуальную карту, привязанную к балансу кошелька, и оплачивать покупки в российских интернет-магазинах в рамках лимитов. В месяц можно потратить до 40 тыс. рублей, сумма одного перевода не может превышать 15 тыс. рублей.
  3. Виртуальную карту можно привязать к бесконтактной системе платежей (Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay) и совершать покупки в российских магазинах с помощью телефона.
Читайте ещё про NFC:  Apple Pay Тройка: можно ли привязать карту

При этом неидентифицированному кошельку недоступны пять действий:

1) переводы денег между счетами;

2) переводы на другие кошельки и карты;

3) отправка средств за границу;

4) пополнение счёта наличными;

5) получение переводов от других пользователей QIWI-кошелька.

На идентифицированных пользователей запрет не распространяется, у них будет всё по-прежнему. Они могут пополнять счёт всеми вышеуказанными способами, а также наличными через терминал и переводом с другого QIWI-кошелька. Соответственно, чтобы снять с себя запреты, нужно просто указать личные данные и пройти идентификацию.

По такому же принципу должны работать и другие электронные кошельки. Вот какие нововведения появятся в сервисе «Яндекс.Деньги».

— Изменения коснулись только тех пользователей, которые не прошли идентификацию:они не смогут пополнять баланс кошелька наличными. При этом другие варианты пополнения им по-прежнему доступны: пополнять можно на сайте и в приложении «Яндекс.

Какие проблемы появятся?

Ситуацию усложняет факт, что транспортные и школьные карты разработаны по принципу электронных кошельков. Некоторые из них теперь тоже нельзя пополнять через физические терминалы.

— У школьников банковского счёта нет, и их кошельки останутся замороженными. Одно из решений — просить родителей пополнить кошельки, — сказал Лайфу Тимур Аитов.

Подмосковная «Стрелка» попадает под запрет: после 3 августа пополнять её наличными будет невозможно. По данным компании, 10% пользователей пополняют баланс именно таким способом. Она уже сообщила об этом. Альтернативный способ — перевести деньги по карте на сайте компании.

А вот на московскую «Тройку» и петербургский «Подорожник» запрет не распространяется, потому что на них деньги поступают на карту не напрямую, а через транспортную организацию. Коснётся ли изменение в законодательстве их или нет, зависит от типа транспортной карты.

Пластиковые карты «cirrus i»

Во все времена были люди, которые не хотели привлекать к себе и к своим деньгам лишнего внимания. Раньше в ход шли потайные пояса, нательные сумки, внутренние карманы. В конце XX века появились новые возможности оплаты товаров и услуг с помощью платежных карточек, а проблема конфиденциальности осталась.

Сегодня для решения этой проблемы банки мира предлагают использовать международную дебетную карточку с повышенным уровнем конфиденциальности «Cirrus I». Прямое предназначение карточки «Cirrus I» — обеспечить получение наличных денег в банкоматах (ATM) по всему миру.

У карточки «Cirrus I» нет лимитов по обналичиванию — объем денежных средств, которые можно снять со счета в определенный период, ограничен только вашими ресурсами. К вашим услугам все банкоматы с символикой Eurocard или Cirrus (более чем 601 000 банкоматов во всем мире).

Читайте ещё про NFC:  Nfc paywave

Преимущество карточки «Cirrus I» в анонимности — на карточке не указывается имя пользователя. Ею может воспользоваться только лицо, знающее PIN-код; авторизация операций по снятию денег происходит без использования имени пользователя. Можно оформить также карточку «Cirrus INTELLIGENCE», годовая плата за пользование услугами банка $50. За выдачу наличных денег взимается 1,5% (минимум $3).

Прочие варианты

Завершая тему анононимных платежей отметим, что в США и в других странах работают особые фирмы, специализирующиеся на обналичивании чеков. Зарегистрировавшись в подобной фирме, можно сразу указывать ее адрес вместо своего. Туда и будет отправлен чек иностранным партнером.

Сотрудники фирмы, чаще всего наши бывшие соотечественники, возьмут на себя труд по обналичиванию вашего чека и затем, вычтя определенную сумму, переведут вам деньги, используя одну из систем электронных платежей. Так как деятельность по обналичиванию чеков полулегальна (клиента представляют сотрудником этой компании), за нарушение закона компанию могут закрыть местные власти.

Существует и второй аспект проблемы. Отдавая чек на инкассо в банк, вы можете быть уверены в получении по нему денег, предварительно подписав бумагу, что за возможные нарушения валютного законодательства вы отвечаете сами. Передавая чек на обналичивание в упомянутую фирму вы можете провернуть операцию анонимно.

«Анонимные денежные переводы через Интернет»Игорь Ананченко, «Мир Internet», №3 март 2002 г.

Снятие денег со счета в заграничном банке

Получение из-за границы денег, заработанных при участии в партнерских интернет-программах или на ниве личной трудовой деятельности, сопряжено со многими сложностями. В основном это не сложности технического характера, а проблемы, порожденные несовершенством законов Российской Федерации.

Открыть свой ресурс в Сети и начать зарабатывать на нем небольшие деньги по силам любому человеку, знакомому с версткой веб-страниц и азами электронной коммерции. Например, любительский сайт с эротическими фотографиями, на которых изображены вы и ваша подруга, позволит получить сотню-другую баксов с кредиток богатеньких буржуев.

Но попробуйте зарегистрировать свою фирму, специализирующуюся на заработке в Интернете (назовем ее просто — «Фотофакт: я и Машка на отдыхе»), и вы на личном опыте убедитесь, что заработанных денег будет недостаточно для регистрации, а процесс регистрации настолько утомителен, что успешно пройти его сможет только очень упорный человек.

Можно, не регистрируя фирму, просто заказать себе чек, но процесс обналичивания его в банке родной страны может закончиться знакомством с налоговой инспекцией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поговорим более детально о счетах за границей, тем более что с недавнего времени их официально разрешили заводить.

Читайте ещё про NFC:  Как перевести деньги с МТС на МТС

Однако об их существовании следует сообщать в налоговую инспекцию, и я надеюсь, что, открывая себе заграничные счета, вы будете поступать как законопослушные граждане. Открыть валютный счет и получить пластиковую карту для снятия с него денег можно в банках тех стран мира, где не опасаются иметь дело с русскими — а таких, к сожалению, совсем немного…

Открытие банковского счета в США без использования услуг посредников практически невозможно. Получив пластиковую карту иностранного банка, можно переводить на ее счет полученные за рубежом деньги и получать их в ближайшем банкомате. Любой банкомат, находящийся в России, будет для вас чужим, а значит, придется оплачивать более высокую комиссию. При выборе иностранного банка следует обращать внимание на три фактора:

Страна регистрации банка. Банки, зарегистрированные в оффшорных зонах, предоставляют наиболее привлекательные условия обслуживания, но и степень доверия к ним, по понятным причинам, меньше.

Стоимость открытия счета, стоимость годового обслуживания, величина начального депозита (количество денег, вносимых на ваш счет при открытии) и способ зачисления денег за открытие счета.

Возможность получения выписки по счету в режиме онлайн. Особенно хорошо, если возможен полноценный интернет-банкинг, то есть полноценное управление счетом с доступом через Интернет.

Учитывая противоречие этих условий друг другу, давать рекомендации по выбору наилучшего банка затруднительно.

Электронными кошельками перестанут пользоваться?

Нет. Большинство их пользователей запреты не коснутся. QIWI не боится, что изменения негативно скажутся на бизнесе. Во-первых, об изменениях было известно за год до их вступления в силу и у компаний было время перестроиться. Во-вторых, большая часть оборота денег в QIWI проходит именно по идентифицированным кошелькам.

«Яндекс» тоже не видит поводов для глобальных изменений.

На наш взгляд, запрет анонимного пополнения кошельков наличными сделает сложнее выход клиента на рынок безналичных платежей, поскольку возможность открытия и пополнения анонимного кошелька упрощает для пользователей вход в сервис, для полноценного использования которого в дальнейшем всё равно потребуется идентификация, — сообщает пресс-служба сервиса «Яндекс.Деньги».

Зампред комитета Торгово-промышленной палаты по платёжным инструментам и информационной безопасности Тимур Аитов также говорит, что доля анонимных кошельков от общего числа незначительная и в целом работа систем не изменится.

— Анонимных кошельков на рынке немного — не более 5%. И существенного влияния на бизнес решение не окажет, — добавляет эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector