▷ Купить смарт часы с NFC с E-Katalog — цены интернет-магазинов России на смарт часы с NFC — в Москве, Санкт-Петербурге

Что представляет собой nfc в фитнес-браслете

Фитнес-браслеты налаживают связь со смартфоном или кредитной картой с помощью функции обмена данными о местоположении, уведомлениях, музыке, движении денежных средств. Последняя функция отвечает за использование браслета в роли кредитной карты. Чип NFC, встроенный в трекер, отвечает за бесконтактную оплату. Покупки возможны без использования карт и смартфонов.

Сегодня браслет с NFC-чипом производится технологическими компаниями Европы, США и Китая. В России такие гаджеты выпускают банки, но те способны лишь на бесконтактные операции с деньгами и представляют собой полоски силикона или полиуретана с вживленным чипом.


Преимущества наручного устройства с NFC:

  • удобно в постоянной носке;
  • как правило, браслеты с NFC не стоят дорого;
  • оплата покупок одним движением;
  • защищен от влаги и пыли;
  • прочен.

Недостатки:

  • потеря браслета даст доступ третьим лицам к деньгам;
  • привязка доступна для одной карты.

Что такое технология nfc

Практически во все современные телефоны, планшеты встроен NFC-модуль. А сейчас им начали оснащать носимую электронику, в том числе фитнес-браслеты. Владелец устройства может знать, что оно имеет поддержку НФС, но мало кто понимает, какие преимущества дает эта технология и как она работает. Поэтому нужно разобраться в этом вопросе, чтобы пользоваться функцией по максимуму.

NFC (Near Field Communication) переводится как ближняя бесконтактная связь. То есть, это технология, которая позволяет передавать данные между устройствами, размещенными на расстоянии до 20 см друг от друга. Это могут быть смартфоны, планшеты, терминалы или фитнес-браслеты для Android Pay. Авторами этой разработки стали три лидера в области технологий: Nokia, Samsung, Philips.

Проводить бесконтактные платежи удается благодаря технологии RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация). Она позволяет автоматически идентифицировать объекты (активные и пассивные), в которых с помощью радиосигнала считываются или записываются данные. Вся полученная информация хранится в транспондерах (приемопередатчик) или RFID-метках.Xiaomi Mi Band 3

NFC – это не что иное, как миниатюрный чип, благодаря которому происходит обмен данными. Эту важную деталь монтируют в тело фитнес-браслета или другой техники.

На гаджетах, которые совместимы с Андроидом, работу обеспечивает программа Android Beam.

Фитнес-браслет с модулем NFC для Android Pay (с 20 февраля 2020 года Google Pay) позволяет выполнять 3 основные функции:

  1. Дает возможность платить за товары и услуги.
  2. Устройство можно использоваться для создания и сканирования меток.
  3. Выполняет функции Блютуз, то есть передает данные.

Интересно! Чаще всего гаджеты с модулем NFC для Android Pay применяют для оплаты покупок в магазинах, кафе, ресторанах, АЗС и т.д. Эта технология позволяет рассчитываться в общественном транспорте без налички и карточек, пользоваться гаджетом как электронным пропуском.

Кроме того, ближняя бесконтактная связь применяется для обмена музыкальными файлами, приложениями, ссылками на веб-страницы, видео. После приема данных приложение нужно установить на смартфоне, или оно самостоятельно откроется в браузере. А NFC-метки можно увидеть на афишах, рекламоносителях, в супермаркетах на полках возле товара, а также в современных музеях около экспонатов. Чтобы получить дополнительную информацию о товаре, нужно поднести часы или смартфон с модулем NFC к метке.

Возможности и преимущества

По функциям NFC-модуль напоминает Блютуз. Однако первый отличается от второго радиусом воздействия и отсутствием необходимости вводить секретный пароль во время соединения. Как упоминалось, чип НФС работает на расстоянии не более 20 см. Это большой плюс, так как передаваемую информацию вряд ли смогут перехватить злоумышленники. Таким образом, NFC-адаптер обеспечивает надежную защиту виртуальному кошельку, а все благодаря узкому кругу действия.

Применение трекеров с НФС не ограничивается бесконтактными платежами. Например, чтобы осуществить обмен файлами с другим фитнес-браслетом с НФС для Android Pay, нужно активировать модуль, а также функцию Android Beam на обоих устройствах. В первую очередь их нужно разблокировать, выбрать на передающем гаджете необходимое видео, фото или ссылку на программу.

Судя по отзывам, фитнес-браслеты со встроенным модулем NFC для Android Pay наиболее популярны среди пользователей, благодаря функции быстрой оплаты товаров и услуг. Гаджет позволяет оплачивать товары в супермаркетах, кафе, ресторанах, магазинах, АЗС и других торговых точках, где есть терминалы с NFC.

На фитнес-браслет можно получать скидки, также на них начисляются бонусы, которыми потом можно рассчитываться. С помощью гаджета пользователи оплачивают проезд в общественном транспорте. Также фитнес-браслет со встроенным модулем NFC можно использовать вместо электронного пропуска или применять их как электронные ключи.

Читайте ещё про NFC:  Xiaomi с NFC - телефоны где есть чип для функции бесконтактной оплаты

Одно из главных требований для реализации функции NFC – это наличие такого же модуля в устройстве, с которым нужно соединиться. Но если такой чип не стоит в смартфоне или планшете, то его туда можно установить.

НФС-адаптер позволяет быстро установить соединение и расходует минимальное количество энергии фитнес-браслета с поддержкой Android Pay. Это и есть основное преимущество данной технологии. Теперь пользователь может сократить время пребывания в магазине или других общественных местах.

Кроме того, спорт-гаджеты со встроенным модулем NFC с поддержкой Android Pay удобно использовать. Во время передачи или приема файлов не нужен код подключения. А чтобы расплатиться, нет необходимости носить с собой наличные или пластиковые карты, достаточно просто создать электронный кошелек. Такой вариант оплаты считается безопасным, так как платежная утилита создает токен (секретный ключ), а информация о виртуальной карте не поступает на терминал, она зашифрована на Гугл. Как упоминалось, повторная оплата исключена, так как после проведения платежной операции устройство автоматически отключается.

Все, что нужно для проведения оплаты через фитнес-браслет с модулем NFC, – это программа Android Pay, аккаунт, например, от Гугл, а также привязка банковской карты.

Важно! Таким образом, фитнес-браслет с модулем NFC и поддержкой Android Pay позволяет не только улучшить физическую форму, нормализовать режим дня, улучшить состояние здоровья, но и совершать безопасные и быстрые платежи без пластиковой карты или смартфона. Они удобные в носке, стильно смотрятся, практически все защищены от влаги и пыли и прочные. Современные трекеры настолько многофункциональны, что мало чем уступают смарт-часам.

И как? работает?

Мы, разумеется, протестировали новинку и со знанием дела можем сказать, что да, новая платёжная система работает. Впрочем, без нюансов не обошлось.

Обзоры устройств. смартфоны, аксессуары, компьютеры

Еще

Чтобы настроить бесконтактную оплату в Mi Band 4 с NFC, первым делом нужно провести стандартную процедуру по синхронизации гаджета и смартфона. Делается это через приложение Mi Fit.

Следом там же переходим в новую вкладку «Банковские карты». Приложение предлагает отсканировать пластик через камеру или ввести его номер вручную. Первый вариант в связке с Redmi Note 9 Pro у нас, увы, не сработал. Фокус камеры в данном режиме заочно настроен на бесконечность, и изменить его нельзя.

Мы, впрочем, не самые избалованные, поэтому ввели данные вручную. Иии… Всё равно не вышло. Попробовали ещё два раза с одной и той же картой от «Альфа-банка» — тщетно. И только когда попробовали привязать пластик «Тинькофф», всё получилось.

Проблема, как оказалось, в том, что Mi Pay пока ограничен не только по формату карт (работает только с Mastercard), но и по банкам. На сегодня к Mi Band 4 с NFC можно привязать только пластик, выпущенный «Райффайзенбанком», ВТБ, «Тинькофф банком», банком «Открытие», Россельхозбанком, ПСБ, банком «Русский стандарт», МКБ и «Кредит Европа Банк (Россия)».

▷ Купить смарт часы с NFC с E-Katalog - цены интернет-магазинов России на смарт часы с NFC - в Москве, Санкт-Петербурге

Фото © Shutterstock

Разумеется, в будущем Xiaomi обещает расширить пул партнёров. Но вот беда — негде следить за обновлением списка. Слегка печалит и то, что Mi Fit даже не намекает на то, что пользователь пытается привязать к Mi Band 4 не ту карту. Пишет просто, что ошибка. Мол, обратитесь в техподдержку.

В остальном приложение с ролью кард-кипера справляется нормально. В нём можно зарегистрировать до шести карт. Выбираются они легко и нативно. Из дополнительных опций — история транзакций. То есть лезть в банковское приложение, чтобы вспомнить, где, когда и на что были потрачены деньги, необязательно.

К работе же бесконтактной оплаты на браслете нет претензий и вовсе. Там всё просто. Листаем меню часов до пункта «Карты», выбираем нужный пластик и жмём на стрелку. После у пользователя остаётся 60 секунд на то, чтобы поднести Mi Band 4 с NFC к POS-терминалу.

Что особенно приятно, самого смартфона при оплате браслетом рядом может и не быть. Также он не должен иметь соединение с Интернетом. Он вообще может быть выключенным. Mi Band в этом сценарии полностью автономен, как Apple Watch. И эта особенность, на наш взгляд, перечёркивает перечисленные выше баги и недоработки, которые наверняка вызваны ускоренной подготовкой.

▷ Купить смарт часы с NFC с E-Katalog - цены интернет-магазинов России на смарт часы с NFC - в Москве, Санкт-Петербурге

Xiaomi прислал к apple watch убийцу? чем силён браслет mi smart band 4

Xiaomi выпустила уже 4-е поколение фитнес-браслетов Mi Band. Лайф в числе первых в России получил на руки новинку, протестировал её и теперь делится впечатлениями. Спойлер: Mi Band 4 — это новый безоговорочный хит.

Читайте ещё про NFC:  Как пользоваться Андроид Pay сбербанк

Больше про гаджет, думаем, смысла рассказывать нет, поскольку в остальном он ровно такой же, как и прошлогодний Mi Band 4 без NFC. Подробный обзор гаджета можно найти по этой ссылке.

Какие фитнес-трекеры поддерживают nfc и бесконтактную оплату

Фитнес-браслет с NFC

Если кратко, то в России — никакие.

Поиск по «Яндекс.Маркету» показывает, что в России продаются десятки смарт-часов и фитнес-браслетов, поддерживающих бесконтактную оплату с помощью NFC-модуля. Формально это правда — в приведённых моделях есть такая функция, проблема в том, что в случае с недорогими гаджетами она бесполезна, поскольку не работает в России.

Браслеты и часы с NFC

Люди обжигаются: покупают популярные модели Xiaomi Mi Band, Amazfit, Sony SmartBand, Fitbit Charge, а затем жалеют о том, что переплатили за NFC — без этого модуля те же модели стоят дешевле. Такая же ситуация с недорогими смарт-часами от китайских производителей.

Отзыв о Xiaomi Mi Band 3 NFC

Бесконтактная оплата поддерживается смарт-часами Apple и часами на Wear OS, которые стоят от 15 тысяч рублей и выше, а недорогие фитнес-браслеты с поддержкой NFC обычно продаются не федеральными ритейлерами, а магазинами, которые привозят несертифицированный товар из Китая и торгуют «серыми» гаджетами. Эти браслеты настроены на работу с платёжными системами Mi Pay от Xiaomi и Alipay от Alibaba, а поддержки Google Pay у них нет, и это не лечится даже перепрошивкой. Даже если Mi Pay и Alipay придут в Россию, их поддержка появится в платёжных терминалах не сразу, а спустя какое-то время.

Многие магазины намеренно вводят покупателей в заблуждение. Они указывают наличие модуля NFC и поддержку бесконтактной оплаты, но забывают упомянуть, что в России это не работает.

Некоторые умельцы вынимают NFC-чип с антенной из банковских карт и встраивают его в часы, браслеты, кольца и другие аксессуары. Это довольно трудоёмкий процесс: карту необходимо растворить в кислоте, при этом нужно умудриться не повредить тонкую проволочную антенну. Некоторые банки выпускают подобные аксессуары фабричного производства.

NFC в карте

Не пытайтесь найти дешёвый фитнес-трекер с NFC — он абсолютно бесполезен в России. Если вы хотите совершать покупки, используя часы, присмотритесь к Apple Watch, часам на Wear OS или узнайте в своём банке, не выпускает ли он специальные аксессуары для бесконтактной оплаты. В том случае, если вы аккуратны, усидчивы и у вас есть свободное время — вы можете добыть NFC-чип из карты и встроить его куда угодно самостоятельно.


iGuides в Telegram — 

t.me/igmedia

iGuides в Яндекс.Дзен — 

zen.yandex.ru/iguides.ru

Модели гаджетов с поддержкой бесконтактной оплаты, работающие в россии

Многие китайские фитнес-браслеты оснащены модулем NFC, однако они не работают с Android Pay. Например, всем известный Сяоми Ми Бэнд 3 поддерживает платежную систему Али Пей, а на территории России бесконтактные платежи провести не получится.

Чтобы расплачиваться с помощью носимой электроники на просторах нашей страны, нужно обратить внимание на обзор смарт-часов с поддержкой Android Pay, которые оснащены модулем NFC:

  1. LG Watch Sport не только престижно выглядят, но и впечатляют своей функциональностью. Эти часы имеют яркий экран с четким изображением. Фитнес-трекер выполняет базовые функции (подсчет шагов, расстояния, калорий и т.д.), а также измеряют пульс, имеют высокую степень защиты корпуса от влаги. Еще одно достоинство часов – это наличие модуля NFC и поддержка Гугл Плей. Чтобы рассчитаться, достаточно поднести руку к терминалу. Умный браслет имеет процессор Snapdragon Wear 2100 и работает на основе Android Wear. Кроме того, фитнес-гаджет оснащен гироскопом, барометром, GPS-модулем, Wi-Fi и Блютуз 4.2. Емкость аккумулятора – 430 мА/ч.LG Watch Sport
  2. Huawei Watch 2 – это творение именитой компании из Китая. Это часы с оригинальным дизайном и большим набором функций. Этот фитнес-трекер тоже имеет встроенный NFC-модуль, который можно использовать с помощью Android Pay. Смарт-браслет оснащен процессором Snapdragon Wear. Он имеет яркий круглый экран, мощную батарею (420 мА/ч). Гаджет работает на основе Андроид Wear. Также девайс оснащен Блютуз 4.1, Wi-Fi, гироскопом, барометром, пульсометром. Это устройство позволяет полноценно тренироваться и совершать бесконтактные платежи.Huawei Watch 2
  3. Samsung Gear S3 создала корейская компания, это модель, которая работает на основе Tizen OS. Фитнес-гаджет имеет широкий набор спортивных и смарт-функций. Часы внешне напоминают классические, поэтому их можно сочетать с разными образами. Это устройство с ярким монитором, защитой корпуса от воды (IP68). Вращающийся ободок позволяет перелистывать меню, экраны, настраивать яркость и громкость. Смарт-браслет имеет встроенный гироскоп, пульсометр, акселерометр, барометр. Для связи используется Блютуз 4.2, модуль GPS, NFC. Часы имеют поддержку Android Pay. Емкость батареи – 380 мА/ч.Samsung Gear S3
  4. Sony SmartWatch 3 являются более старой моделью, по сравнению с вышеописанными, но вполне подходят для использования функции NFC через Android Pay. Фитнес-гаджет на основе Андроид Wear0.1 имеет 4-ядерный процессор, яркий квадратный экран, лаконичный дизайн, оригинальный ремешок. Умный браслет не боится воды, внутри него установлен пульсометр, электронный компас, гироскоп. Для связи используется Блютуз 4, также есть модуль GPS. Емкость батареи – 420 мА/ч.Sony SmartWatch 3
  5. Misfit Vapor 2 относят к фитнес-гаджетам премиум-класса. Часы имеют металлический корпус, они способны работать даже после погружения в воду на 30 м. Устройство имеет яркий дисплей с сенсорным управлением. Кроме того, оно оснащено NFC-модулем с поддержкой Android Pay. Часы имеют процессор Snapdragon Wear 2100, полный набор сенсоров, работают на основе Wear OS. Емкость батареи – 330 мА/ч. Также смарт-браслет имеет GPS, Bluetooth, Wi-Fi.Misfit Vapor 2
Читайте ещё про NFC:  Android Pay не поддерживается на вашем устройстве

Как видно по описанию, пока NFC-модулем оснащены только смарт-часы. Но, по обещанию многих производителей, скоро в продаже появятся фитнес-браслеты для Android Pay. 

Недостатки

К минусам оплаты покупок и услуг фитнес-браслетом с модулем NFC для Android Pay можно отнести тот факт, что терминалов для проведения таких операций в России не так много. Кроме того, пользователь должен самостоятельно программировать НФС-теги для оплаты и других функций. Готовых меток пока нет в продаже.

Для выполнения платежей бесконтактным способом с Android Pay фитнес-браслет с модулем NFC должен работать на ОС версии Android Wear 2. Такой гаджет позволит по максимуму использовать гаджет на территории России. Однако проблема в том, что количество трекеров, которые соответствуют таким требованиям, небольшое. Однако бесконтактная оплата становится все более востребованной, поэтому NFC-модули будут чаще устанавливать в фитнес-браслеты.

Проверил единственный в россии браслет с возможностью платить по nfc и рассказываю, удобен ли он

Тем не менее, реализация могла быть и лучше. Например, как происходит оплата на Apple Watch — мы дважды нажимаем боковую кнопку и прислоняем часы к терминалу (терминал должен уже ожидать платёж), и всё. В некоторых случаях — вводим пин-код (обычно для оплаты выше 1000 рублей, но и то не всегда).

У Xiaomi Mi Band 4 NFC по сравнению с этим способом есть два недостатка: первый — относительно “долгое” ковыряние в меню. Нужно нажать кнопку на браслете, чтобы его активировать, три раза свайпнуть пальцем вверх, проматывая меню, нажать на иконку «Карты», нажать на стрелку. Второй недостаток — пин-код у меня требовали всегда.

При первом сопряжении браслета, приложение Mi Fit сообщает, что его можно блокировать при снятии с запястья и установить пин-код из 4 цифр (при этом, и каждая цифра — лишь от 1 до 4, просто больше цифр на экране браслета не помещаются). Проблема, правда, в том, что эту функцию запихнули под совершенно не интуитивное название пункта меню «Лаборатория». Какая ещё лаборатория? Почему не «Разблокировка экрана» или, собственно, «Карты» — ведь, очевидно, что о такой блокировке пользователь будет беспокоиться только если настроил NFC-платежи.

Лично я для пущей безопасности на время тестирования ещё и привязал к браслету именно виртуальную карту банка, но это лишь добавило мне возни — каждый раз перед оплатой я с помощью смартфона пополнял её лимит. Но, повторюсь, это было чисто ради теста — ведь, изначально я даже не знал, будет требоваться пин-код или нет.

Когда я пишу этот текст, мой тестовый Mi Band 4 NFC ещё ни разу не разряжался после полной зарядки. Я хожу с ним уже две недели и мне надоело ждать, пока он разрядится. К сожалению, функции Always On Display здесь нет, но из остального, что сильно потребляет батарейку, я включил мониторинг пульса раз в минуту — и это почти не повлияло на скорость разрядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector