NFC браслет для бесконтактной оплаты с чипом вместо банковской карты

Что нужно знать о бесконтактной оплате втб?

Начнём с рассмотрения ключевых аспектов. Итак, в настоящее время существуют две системы бесконтактной оплаты товаров и услуг: PayPass и PayWave. Поддерживаются они международными платёжными системами MasterCard и Visa. Появилась данная технология в 2007 году и достаточно быстро обрела популярность по всему миру. В частности, по статистике ВТБ за 2020 год, в режиме бесконтактной оплаты было совершено свыше 112 000 000 транзакций.

Конкурентным преимуществом бесконтактных технологий является простота, с которой совершаются покупки. В частности, клиенту банка не нужно носить с собой веер дебетовых и кредитных карт, запоминать ПИН-коды и вводить эти данные в платёжных терминалах.

Достаточно поднести карту к считывающему устройству, и нужная сумма будет автоматически списана с лицевого счёта. Карты, поддерживающие такую технологию, имеют на лицевой стороне значок из 4-х изогнутых линий, напоминающих символ Wi-Fi.

Сейчас карты бесконтактной оплаты можно синхронизировать с мобильными устройствами и другими «умными» гаджетами. Для этого используются встроенные чипы и специальные приложения. Рассмотрим, каким образом реализуется технология бесконтактной оплаты.

Что представляет собой аксессуар сбербанка для оплаты товаров и услуг?

На сегодняшний день Альфа-Банк предлагает своим клиентам три вида красивых аксессуаров, в которых реализована технология PayPass. Это часы, кольцо, а также браслет Альфа-Банк PayPass.

NFC технология начинает осваиваться потребителями. Она подходит не только для бесконтактной оплаты. С её помощью можно:

  • оплачивать проезд в общественном транспорте;
  • управлять электронными устройствами;
  • «спаривать» гаджеты посредством Bluetooth;
  • открывать замки и т. д.

Near field communication (NFC) – это технология будущего. Её возможности гораздо шире того небольшого потенциала, которым на сегодняшний день пользуется человечество.

Внешне браслет от Сбербанка напоминает электронные часы с современным молодёжным дизайном. Он презентабельно смотрится и, благодаря качественным материалам изготовления, не боится проникновения влаги и ударов.

Внутри браслета от Сбербанка вмонтирован чип, аналогичный тому, что встраиваются в пластиковые платёжные инструменты. Хранящее информацию устройство обладает высокой степенью защиты, потому его безопасно использовать для совершения различных платежей.

Важно: Считывающий модуль не требует подзарядки. Для его полноценного функционирования достаточно электромагнитного поля, излучаемого человеческим телом.

Размер гаджета легко регулируется под руку пользователя. Универсальный дизайн позволяет носить устройство как женщинам, так и мужчинам.

Фитнес-браслет представляет собой удобное приспособление, которое с виду похоже на обычные наручные часы, но без привычного циферблата. Этот небольшой аксессуар может выполнять огромное количество функций от банального отображения времени до совершения бесконтактной оплаты в любом магазине. В большей степени нас интересует возможность проведения платежей.

В корпусе девайса встроен специальный микрочип NFC, благодаря которому происходит обмен информацией с терминалами оплаты. Это означает, что потребитель может навсегда забыть про ношение бумажника, наличности и даже мобильного устройства. Для выполнения покупки достаточно иметь на руке умный браслет.

NFC модуль, встроенный внутрь гаджета, формирует сигнал, идентичный банковской карточке пользователя, которую он заранее закрепил к сервису Android Pay. Чтобы добавить кредитку на микрочип, потребуется провести синхронизацию аксессуара с мобильным телефоном. Именно с него будет происходить управление и дистанционная настройка работы портативного устройства. У данной технологии есть большой потенциал и широкая сфера для применения.

С помощью браслета можете производить покупки в магазинах, оплачивать проезд в общественном транспорте и многое другое. Сам микрочип можно в любой момент запрограммировать на множество полезных функций при помощи специальных мобильных приложений. Следует учитывать, что на один чип разрешается записать только одну определенную задачу, причем допускается неограниченное количество циклов.

В остальном фитнес-браслет направлен на облегчение многих повседневных задач. С его помощью будете в курсе состояния своего здоровья в режиме реального времени. С внешней стороны имеет приятный вид, но каждый производитель выпускает собственный уникальный дизайн. Сам корпус изготавливается из водонепроницаемого материала, который устойчив к ударам и физическому воздействию.

Читайте ещё про NFC:  Android pay код подтверждения

Сбер не может оставаться в стороне в то время, когда другие банки внедряют продвинутые технологии. Важно не отставать от конкурентов, так как пользователи любят новое и сверхсовременное. Аккуратное колечко, применяемое вместо карты, заинтересовало россиян. Люди готовы платить деньги, чтобы начать пользоваться для оплаты покупок таким оригинальным и комфортным решением.

Как отключить бесконтактную оплату

Отключить бесконтактные платежи по карте можно за несколько минут, а иногда и секунд. Рассмотрим несколько способов.

  1. В банке. Достаточно подойти с паспортом и карточкой к сотруднику финансовой организации и попросить деактивировать бесконтактную оплату.
  2. По телефону. Круглосуточный бесплатный номер для держателей пластиковых карт Сбербанка — 8800-200-37-47. Просто позвоните, расскажитео проблеме и ответьте оператору на несколько вопросов. Если личность будет подтверждена, то услугу отключат.
  3. В личном кабинете. Каждый клиент Сбербанка может зарегистрироваться на официальном сайте банка, после чего у него появится собственный ЛК. Отключить ненужную функцию можно именно там.
  4. В бесконтактном приложении. Если карточка была ранее привязана к телефону, то можно просто зайти в соответствующее приложение и отвязать платежный инструмент. Иной вариант — полностью удалить саму программу.

Если отключать бесконтактную оплату на карте полностью не хочется, но вы переживаете за сохранность денег, можно расположить банковское средство в фольге или чем-то металлическом. Это будет надежной защитой, так как никто не сможет уловить радиосигнал, пока карта не будет извлечена из чехла.

Правда о бесконтактных платежах в фитнес браслетах

Привет, Хабр.

В последнее время я довольно часто сталкиваюсь с непониманием российских пользователей относительно бесконтактных платежей в дешевой носимой электронике и роли NFC чипа в данной функциональности.

Большую роль в этом играют всевозможные новостные ресурсы, авторы которых бездумно (или же специально, в жертву кликбейту) копипастят друг друга, додумывая интересные фишки. Ситуация усугубляется с анонсами новых устройств, таких, как Xiaomi Mi Band 4, и новостями о скором приходе в Россию платежной системы Xiaomi Mi Pay, в сотрудничестве с MasterCard.

Этим постом хотелось бы развеять непонимание, сложившееся в рунете по этой теме.

На данный момент бесконтактную оплату на кассе, с использованием NFC, умеют только несколько видов устройств:

  • Apple Watch с системой Apple Pay;
  • Смарт часы на базе операционной системы от Google (Android Wear, Wear OS) с поддержкой Google Pay;
  • Смарт часы от Samsung на Tizen OS с системой Samsung Pay;
  • Смарт часы от Garmin c системой Garmin Pay; (Спасибо, 117 и Kobalt_x, за подсказку в комментариях)
  • Fitbit Pay (не работающий в России) и, возможно, еще несколько не популярных вариантов.

В целом, таких устройств на рынке не так много, и, главное, цена на них для многих станет минусом при выборе, наряду с малой автономностью.

Пару лет назад на рынке всевозможных фитнес-браслетов и полу-умных часов стали появляться модели с NFC чипом. Тут то и началось… Журналисты путают людей возможностью бесконтактной оплаты при помощи Alipay, не понимая, как оно устроено, обещают скорый приход мобильных платежей на каждое запястье. А прихода всё нет. Пользователям хочется верить, что вот-вот, и совсем скоро их дешевый Mi Band 3, предусмотрительно купленный в версии с NFC, заменит им кошелёк. Но, увы.

Подавляющее большинство таких гаджетов производится в Китае, для внутреннего рынка. Многие с последующим выходом на рынок глобальный. Как же обстоят дела с бесконтактной оплатой на внутреннем рынке Китая? Здесь следует выделить две технологии:

1. Оплата при помощи QR или штрих кода. Такую реализацию китайцы используют повсеместно. Суть следующая. Практически каждый пользователь имеет при себе смартфон. В смартфоне, с вероятностью 99,9% установлен «больше, чем просто мессенджер» WeChat, с его электронным кошельком, либо приложение Alipay — практически электронный банк от Alibaba group. Для оплаты на кассе при помощи данных приложений на смартфоне существует два способа. Рассмотрим их.

Читайте ещё про NFC:  Смарт-часы с NFC: ТОП-10 лучших моделей для оплаты в России

1.1 Пользователь сканирует QR код продавца с помощью камеры смартфона. Вводит нужную сумму, либо она уже зашифрована в QR коде продавца. Далее подтверждает транзакцию (пароль или биометрия). Деньги моментально списываются с кошелька покупателя в пользу продавца. Такой способ не может быть использован на браслете, ввиду отсутствия камеры.

1.2 Пользователь показывает продавцу свой QR/штрих код, сгенерированный приложением-кошельком. Продавец «пикает» его своим ручным кассовым сканером. Сумма так же мгновенно списывается в пользу продавца. Что для этого нужно гаджету-плательщику? То, что у него есть — дисплей и немного мозгов. Поэтому данный способ оплаты был реализован усилиями Alipay. Поддерживаемое носимое устройство привязывается к приложению Alipay. В кошельке для него создается отдельный безопасный счёт (с лимитом на оплату). Гаджету присваивается и заводится в него статичная пара кодов (QR и штрих). Далее оплата проходит офлайн, без участия смартфона. Транзакции передаются на сервера Alipay с кассы магазина. Собственно, это единственный метод оплаты покупок в магазине в Китае посредством подобных устройств.

2. Великий и могучий NFC. Здесь поговорим не только об оплате, но и о других возможностях браслетов с NFC чипом. Начнем, конечно, с платежей. Здесь на первом месте что? Правильно, Безопасность. Не могут те же мибэнды обеспечить вменяемый уровень безопасности, чтобы производитель доверил им эмуляцию банковских карт своих пользователей. Может быть, дело в невозможности надёжной авторизации пользователя. Возможно, в слабом железе. Ведь не просто так среднестатистический фитнес браслет стоит минимум в пять раз дешевле самого бюджетного носимого гаджета, умеющего полноценную NFC оплату. Это отдельный класс устройств, у которых на первом месте цена и автономность. Компромисса пока нет.

А вот транспортная карта – это другое дело. На них обычно килобаксы не валяются и к банку они не привязаны. Это как карманная мелочь. Если потерял — просто забыл и не паришься. В некоторых городах даже есть возможность оплаты покупок такой картой. Обычно это ограничивается мелкими сетевыми продуктовыми магазинами типа «7-Eleven» или «FamilyMart». Просто возможность купить по пути условную бутылку воды, что также является основной задачей карманной мелочи. Собственно, транспортные карты и есть одна из главных целей NFC чипа в мибэндоподобных трекерах. Суть следующая. Производитель сотрудничает с общественными перевозчиками (метро, городские автобусы). В фирменном приложении, в разделе функций NFC, пользователь покупает транспортную карту для своего браслета. Виртуальную, конечно, но за реальную стоимость — порядка 20 юаней (~200р) невозвратный депозит и остальное на баланс (тут уже сумма по усмотрению). Карта записывается в браслет и дальше абсолютно автономно используется для оплаты проезда. Очень удобно, так как для срабатывания никаких лишних телодвижений не нужно, просто поднеси руку к считывателю – и оплата произведена. Пополняется карта, так же удобно, в приложении браслета, с использованием того же WeChat или Alipay, на выбор.

Еще одна функция, которая сопровождает браслеты с NFC чипом — эмуляция карт доступа. Функция полезная и удобная, но, в том же Китае, в современных реалиях порядком запоздавшая. Объясню почему. Во-первых, NFC работает на частоте 13,56 МГц. Соответственно поддерживаются только карты с данной частотой. Во-вторых, дело опять в безопасности. Браслет может считать и корректно эмулировать только карты без шифрования и, как выяснилось (спасибо форуму 4pda), длина UID должна быть 4 байта. В противном случае, даже если вы скопируете карту, то считыватель на проходной вам дверь не откроет. Здесь производители поступают по-разному. Например, приложение MiFit просто не даст вам скопировать неподдерживаемую карту. А вот родное приложение браслета Hey без зазрения совести копирует, всё что может, но не гарантирует корректную работу. Как показала практика, настолько небезопасный домофон или проходную в Китае нужно еще поискать. Я не нашёл.

Читайте ещё про NFC:  Как подключить nfc к андроид

В России дела обстоят лучше, с точки зрения возможности использования. К примеру, пользователи всё того же форума подтверждают нормальную работу с проходной картой «Москвёнок» и с некоторыми домофонами.

Также присутствует и другая интересная возможность – создать «чистую» карту, пойти в управляющую компанию и зарегистрировать ее в их системе. Мне, к сожалению, протестировать не удалось по ряду причин. Одна из них не оставила мне ни единого шанса – всё тот же пресловутый MiFit от Xiaomi для создания такой карты просит подтвердить личность, используя китайский ID, которого я иметь не могу. Да и в целом китайская безопасность не дремлет. Если с браслетом Hey эти функция открыты для использования, то MiFit просто отказывается активировать функции NFC для аккаунтов, зарегистрированных вне материкового Китая.

На этом, пожалуй, и закончу.

Всё вышеизложенное основано на личном опыте и логических выводах из него.

А выводы такие: не стоит ожидать появления платёжных систем в классе дешевых фитнес-трекеров, даже со встроенным NFC чипом. Даже в свете новостей о скором запуске Mi Pay в России. Если тот же Mi Pay и появится в будущем на одном из еще не представленных Mi Band, то не раньше, чем его обкатают на родном внутреннем рынке Китая. А об этом пока и речи нет.

Надеюсь, эта статья будет полезна сообществу, и рунету в целом. Здоровая критика приветствуется.

Смарт-часы c nfc: топ-7 устройств

Apple Watch Series 3

LG Watch Sport

Sony SmartWatch 3

Fitbit Versa

Samsung Gear S3

Garmin Forerunner 735XT

Garmin Vivoactive 3

Платформа

WatchOS

Wear OS 2

Android Wear

Fitbit OS

TizenOS

Garmin OS

Garmin OS

Оперативная память

768 Мб

768 Мб

512 Мб

768 Мб

Флеш-память

8 ГБ (для музыки доступно только 2 ГБ)

4 ГБ

4 ГБ

4 ГБ (для музыки доступно только 2,5 ГБ)

4 ГБ

Динамик

есть

есть

есть

есть

есть

Микрофон

есть

есть

есть

есть

Разрешение экрана

312 x 390 пикселей

480 х 480 пикселей

320 x 320 пикселей

348 x 250 пикселей

360 x 360 пикселей

215 x 180 пикселей

240 х 240 пикселей

Wi-Fi

есть

есть

есть

есть

есть

есть

есть

Bluetooth

есть

есть

есть

есть

есть

есть

есть

GPS

есть

есть

есть

 

есть

есть

есть

NFC

есть

есть

есть

есть

есть

есть

есть

Пульсометр

есть

есть

есть

есть

есть

есть

Голосовые команды

есть

есть

есть

есть

Время автономной работы

до 2-х дней

3-4 дня

до 2 дней

3-4 дня

3-4 дня

до 11 дней

до 7 дней

Цена

От $350

От $320

От $270

От $205

От $231

От $356

От $306

Примечание: стоимость устройств указана согласно данным сайта hotline.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector