Face Pay: Новая система оплаты гарантирует комфорт и безопасность, Elorda Aqparat

Что нас ждет в будущем?

Ранее Московский метрополитен заявлял, что ему удалось сократить очереди в кассах в 3,3 раза благодаря развитию технологий бесконтактных платежей, поэтому время покажет, будет ли тест сервиса Face Pay успешным. По мере того, как пассажиры начнут возвращаться в метро по всему миру после пандемии, появление быстрого платежа может уменьшить скопление людей у касс и проходов. Также ожидается, что весной 2022 года возрастет уровень приема кредитных карт.

%colored_text_box=1%

Несмотря на это, другие способы оплаты сохранятся — пассажир сам будет выбирать, как совершить поездку наиболее удобно и выгодно в каждом конкретном случае.

Facetopay | face2face

Как подключить face pay: пошаговая инструкция

Пассажиры могут подать заявку на участие в проекте через веб-сайт Департамента транспорта, а прошедшим отбор позволено проходить через турникет со специальной черной наклейкой. Стоимость проезда будет автоматически списываться с привязанной кредитной или дебетовой карты.

Департамент заявляет, что участники имеют право отказаться от испытаний в любое время, а личные данные таких пассажиров надежно хранятся и никому не передаются. Технология использует Face ID, поэтому пользователю понадобится загрузить фото своего лица.

Условно весь процесс того, как подключить Face Pay, можно свести к следующим действиям:

Как работает система?

Технология использует информацию банковской карты для распознавания и взимания платы с пассажиров метро. Она использует биометрию. В настоящее время «оплата лицом» проходит испытания на всех линиях метро. К концу этого года планируется развернуть систему продажи билетов по всему метрополитену.

%colored_text_box=3%

Когда заработает «оплата лицом»?

ВТБ и Московский метрополитен планируют запустить совместный проект по оплате проезда в метро по биометрическим данным на всех станциях метро с 15 октября 2021 года.

Первоначально технология была опробована на одной линии метро и привлекла фокус-группу из 1000 жителей. Эта цифра росла по мере того, как испытания распространялись на все линии. 

Первыми услугу опробовали сотрудники метро и совершили с ее помощью более миллиона успешных платежей. Затем Департамент транспорта приступил к самому важному этапу тестирования Face Pay — с участием пассажиров. Сейчас технология доступна ограниченному числу пассажиров на всех линиях метро. Чтобы принять участие в тестировании, необходимо зарегистрироваться на сайте услуги.

%expert_citation=1%

Оплату проезда «взглядом» запустят в наземном транспорте москвы

В апреле 2022 года в Москве начнут тестировать новую систему оплаты проезда Face Pay в наземном транспорте. О запуске функции распознавании лица и взгляда в столичных трамваях и автобусах рассказал заммэра Максим Ликсутов, пишет «Российская газета».

Вице-мэр уточнил, что испытания сначала будут закрытыми — первыми технологию опробуют сотрудники транспортного комплекса. Позже по итогам тестов примут дальнейшие решения о массовом внедрении системы. Ликсутов заверил, что никакие санкции на Face Pay не отразятся, поскольку все необходимое программное обеспечение разработали в России.

Замглавы города считает систему оплаты проезда с помощью лица перспективным направлением в Москве — тариф для нее такой же, как по «Тройке», но транзакция проходит значительно быстрее, чем по банковской карте.

В октябре 2021 года систему Face Pay запустили на всех станциях московского метро. Специалисты в области информационных технологий назвали новую функцию мировым прорывом в транспорте. Для оплаты проезда при помощи Face Pay нужно привязать свою фотографию, банковскую карту и «Тройку» к сервису в приложении «Метро Москвы». По словам аналитиков TelecomDaily, система не является инструментом слежки и абсолютно безопасна.

Система биометрического проезда в метрополитене москвы face pay заработала для всех пассажиров

Face Pay: Новая система оплаты гарантирует комфорт и безопасность, Elorda Aqparat

Благодаря проекту Face Pay пассажиры московского метро могут оплатить проезд биометрически – т.е. при помощи собственного лица. Технологическим партнером проекта стала компания VisionLabs (резидент Фонда “Сколково”). Проект тестировался в пилотном режиме с начала 2021 года. Сегодня система Face Pay стала доступной для всех пассажиров метрополитена. 

Как это работает? Для подключения необходимо скачать на телефон мобильное приложение «Метро Москвы» и за несколько часов до поездки пройти небольшую процедуру регистрации – сделать селфи, ввести данные банковской карты со средствами для оплаты проезда и карты «Тройка». 

Подробнее о технологии

Технология VisionLabs зашифрует полученное изображение лица в биометрический дескриптор, а система привяжет его к банковской карте. Чтобы оплатить проезд, пассажиру нужно войти в зону рядом с турникетом, отмеченную чёрным кругом, и посмотреть в камеру. Процесс распознавания занимает примерно 1-2 секунды, после чего створки турникета откроются, и с карты спишется необходимая сумма. Данный способ оплаты проезда не станет обязательным – другие варианты для оплаты проезда также останутся.

Система Face Pay узнает человека даже при частичном перекрытии лица. VisionLabs проводит большую работу по формированию наборов данных, на которых обучаются нейронные сети. Поэтому технологии компании устойчивы к внешним факторам и не теряют точности распознавания при наличии очков, медицинских масок и головных уборов.

Основные продукты компании — платформа компьютерного зрения и видеоаналитики LUNA и линейка девайсов на базе собственных технологий (Luna Ace, Luna Pos, Luna Thermo и др.). Среди инвесторов компании: Сбербанк и венчурный фонд Sistema_VC.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»:«Россия обладает выдающимися компетенциями в области информационных технологий. Очень быстро и успешно развиваются направления, связанные с искусственным интеллектом.  В частности, команды, которые занимаются машинным зрением, традиционно побеждают в различных международных соревнованиях. VisionLabs по результатам независимых тестов американского Национального института стандартов и технологий (NIST) входит в тройку лидеров в мире по распознаванию лиц. Именно поэтому решение компании в области биометрии используют ведущие финансовые организации страны. А внедрение разработок компании в столичном метро сделает жизнь москвичей проще и удобней. Талантливая команда VisionLabs стала резидентом “Сколково” в 2022 году и, по сути, росла вместе с Фондом. Нам приятно видеть, как компания становится международным лидером».

Достоинства Face Pay

Новая система оплаты по лицу поможет не только упростить процедуру прохода через турникеты, но и быстрее проходить через турникетные линейки в часы пик, когда количество пассажиров заметно увеличивается. Пассажирам больше не придется искать проездной, тем самым создавая очереди – Face Pay поможет решить эту проблему. В случае возникновения сложностей в работе сервиса, пассажиры могут написать официальному чат-боту метрополитена вTelegram.

Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs: «В рамках инфраструктуры умного города оплата по лицу становится важным инструментом для предоставления удобных и безопасных сервисов. Кроме того, в условиях пандемии бесконтактные технологии стали еще более востребованы. У компании VisionLabs накоплена большая экспертиза в реализации подобных проектов. На базе наших разработок запущена оплата взглядом на кассах самообслуживания в ста пятидесяти магазинах “Перекресток”, магазинах “Пятерочка” и “Магнит”, пиццериях Papa John’s и других общественных пространствах».

Кроме того, использование компьютерного зрения повышает безопасность процесса оплаты. Биометрический идентификатор невозможно потерять или забыть, а значит исключается возможность его использования третьими лицами. Для защиты от спуфинг-атак помогают алгоритмы Liveness, которые решают задачу верификации живого человека и противодействуют непрограммным атакам в виде масок, изображений или видео на телефоне.

Технология face pay

Система Face pay — это платформа для осуществления платежей через систему, которая распознает лица. Сервис работает с существующим программным обеспечением и установленными системами оплаты. Услуга быстрой оплаты уже используется в кассах самообслуживания в супермаркетах Москвы.

За рубежом биометрическое распознавание широко используется в Китае — в общественном транспорте и в таких магазинах, как Seven-Eleven. Теперь функция станет доступна в московском метро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector