ФСО России — федеральная служба охраны, Академия, войска и структура, директор и руководство, полковники и генералы, требования и стандарты

Внешний вид сотрудников фсо

Форма ФСО заслуживает особого внимания. Например, повседневной формой бодигардов, которые именуются «личниками», является классический костюм.

На внутренних мероприятиях форма военнослужащих ФСО почти ни чем не отличается от общеармейской, исключением является иссиня–черный цвет. Погоны военнослужащих также иссиня–черного цвета с голубыми полосами, кроме, конечно же, генеральских. К тому же военнослужащие обладают несколькими видами военной формы одежды. Например, Президентский полк ФСО внешне отличается от представителей ФСО.

Где готовят офицеров фсо?

Специалисты, имеющие высшее образование обучаются в Академии ФСО в Орле. Это единственный в нашей стране вуз, имеющий такой профиль. С недавних пор Академия ФСО имеет в своем распоряжении Воронежский институт ФСО, который является ее филиалом и занимается подготовкой специалистов в этой области.

На подготовку рядового состава в Службе также уделяется особое внимание, ведь они обязаны безупречно владеть приемами рукопашного боя, а также табельным оружием. Тренируются бодигарды на Балашихинской базе, а также в специально оборудованном спортзале в Кремле. Водительская подготовка осуществляется на спецполигоне.

Учитывая специфику увлечений президента Путина его личная охрана, кроме всего прочего занимается и узкоспециализированной подготовкой, например, спецкурсами действий в горнах. А перед сочинскими Олимпийскими играми 2022 года для ФСО закупили профессиональное яхтинговое оборудование и костюмы. Разумеется, все бодигарды обязательно проходят антитеррористическую подготовку.

День работника органов безопасности

20 декабря отмечается День работников органов безопасности. Как и все с остальные российские специальные службы, его празднуют и сотрудники ФСО. В этот день в 1917 году Совнарком РСФСР издал Декрет о создании ВЧК, которая и стала предшественницей всех нынешних спецслужб.

Этот день празднует вся Служба в полном составе: и военнослужащие-контрактники, и военнослужащие-срочники. В такие дни, как правило, проводится награждение особо отличившихся военнослужащих. Сама спецслужба награждена двумя ведомственными медалями:

«За воинскую доблесть», а также «За отличие в военной службе», имеются все три степени. При этом зарплата бодигардов остается за семью печатями. Хотя, по некоторым данным, она не выше, чем у обычных военнослужащих, да и ту с 2022 года урезают, за невыполнение нормативов по ФП.

Задачи службы охраны

В основные задачи ФСО входит:

  • Гарантия безопасности на государственных объектах в пунктах их нахождения и на трассах проезда;
  • Прогноз и раскрытие предполагаемых угроз интересам объектов госохраны, исполнение комплекса мер, которые предотвратят эти угрозы;
  • Выявление и предотвращение покушений на объекты с госохраной и на сами охраняемые объекты, в которых могут размещаться властные федеральные или государственной органы, которые могут прилегать к вышеуказанным объектам, или акваториям, а также объекты, которые могут прилегать к этим территориям и акваториям, которые пребывают под оперативным управлением органов госохраны;
  • Выявление и предотвращение всякого рода правонарушений в районе охраняемых объектов, а также на них самих;
  • Принятие участия в границах своих полномочий в мероприятиях, связанных с борьбой с терроризмом;
  • Организационные мероприятия по обеспечению спецсвязью;
  • Принятие участия в мероприятиях, связанных с разработкой и реализацией мер, обеспечивающих информационную безопасность России, а также с противодействием техническим отделам разведок и защите информации, которая располагает государственной тайной;
  • Участие в информационно-технологическом и информационно-аналитическом обеспечении госорганов, техническом обслуживании и программном сопровождении, которыми снабжены информационно-телекоммуникационные системы и ситуационные центры, а также в информационном обеспечении управления госорганов при чрезвычайных обстоятельствах или с объявлением военного положения;
  • Мероприятия по обеспечению собственной безопасности.

О федеральной службе охраны

О самой Федеральной службе охраны информации не так много. Известно, что она является силовой структурой, которая занимается охраной жизни высших государственных чиновников. Объектами охраны ФСО являются президенты, премьер–министры, спикеры Госдумы и СовФеда, глава АП и его заместители, председатель СовБеза, директор ФСБ, председатель Центризбиркома, министры обороны и внутренних дел.

К остальным правительственным чиновникам охрана ФСО приставляется лишь после соответственного указа президента. К настоящему времени офицеры ФСО занимаются охраной около сорока высших должностных лиц государства. Основными задачами, которые решаются сотрудниками ФСО, являются раскрытие и предупреждение любых угроз для охраняемых персон, мероприятия по обеспечению их безопасности на всех пунктах их пребывания.

Президентский спецназ

Первым командиром и создателем Центра специального назначения СБП стал капитан 1 ранга Геннадий Захаров. Эту должность он занимал с 1993 по 1996 год.

Геннадий Иванович – яркая и незаурядная личность. Он окончил военно-морское училище и служил на Балтийском флоте. Как-то корабль старшего лейтенанта Захарова обеспечивал на учениях деятельность группы специальной разведки Балтфлота. Спецназовцы обратили внимание на спортивного офицера, начинавшего свой день с зарядки и пробежки. 

Они и предложили ему перевестись в спецназ. Захаров предложение принял. Попав в 561-й разведывательный пункт специального назначения, Геннадий Иванович дослужился до должности командира отряда. Когда же на

Северном флоте было решено воссоздать разведывательный пункт специального назначения, Геннадий Иванович был назначен командиром этого нового подразделения. В суровых условиях Севера он организовал жизнь, быт новой части и интенсивную боевую подготовку.

В 1993 году капитан первого ранга Захаров закончил службу в Вооруженных силах и размышлял над тем, где бы с максимальной пользой приложить свой богатый опыт и приобретенные знания. И тут в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о создании нового спецподразделения в структуре Службы безопасности Президента РФ и о том, что туда ведется набор офицеров и личного состава.

Спустя некоторое время Захаров уже стоял в приемной генерала Александра Коржакова, руководителя Службы безопасности Президента РФ. Коржаков сначала отнесся к новому кандидату с недоверием. Видимо, он представлял командира своего спецназа несколько моложе. Поняв это, Геннадий Иванович без лишних слов сделал стойку на руках прямо на столе генерала. 

Это произвело впечатление. Чтобы его усилить, Захаров тут же сел на шпагат прямо в повседневной форме капитана первого ранга. Расспросив Захарова о его службе, Коржаков решил продолжить проверку. Ведь только физической силы и знаний для командира такого спецподразделения, конечно же, недостаточно. Надо уметь своим личным примером показать, как действовать, как стрелять, как осуществлять задержание террориста. Пришли в спортзал, где тренировались парни из СБП. Против Захарова на борцовский ковер вышел обладатель черного пояса. Встал в стойку. На что Геннадий Иванович тут же среагировал: «А что, против террористов ты тоже будешь в классическую стойку становиться?» Тот расслабился, пытаясь объяснить, и тут же получил молн

еносный удар ногой. Схватка на том и закончилась.

В тире стреляли ребята, имевшие спортивные разряды и даже мастерские звания. Но… стреляли статично, выполняя обычное упражнение по грудной фигуре на расстоянии в 25 метров. Захаров, глядя на эту стрелковую тренировку, тут же вспомнил, как, еще будучи командиром отряда спецназа на Балтике, он пригласил 9 мая ветеранов Великой Отечественной, служивших в разведке и контрразведке. Для них по обыкновению организовали показуху. Потом перешли в тир. И вот тут-то один из них, увидев, как стреляют современные спецназовцы, спросил Захарова, нет ли на складе пистолетов ТТ или револьверов Нагана. Оказалось, что есть. И ветеран показал класс! Держа оружие на уровне пояса и двигаясь параллельно ряду мишеней, он с дальности в 15–20 метров с двух рук поразил все мишени. Все попадания были либо в центр мишени, либо в голову. Захаров сразу оценил мастерство ветерана и попросил научить его такой стрельбе.

Так что в тире СБП он показал Коржакову и его парням, как должен стрелять настоящий спецназовец.

Больше вопросов ни у кого не было, а авторитет будущего командира сразу поднялся на достойную высоту.

Стоит ли говорить, что со своей задачей Захаров справился успешно. В короткие сроки ЦСН СБП был укомплектован личным составом и подготовлен к выполнению стоящих перед подразделением задач.

Новый командир постарался привлечь в ЦСН бывших сослуживцев из спецназа флота. Кроме того, в начале 1990-х в строю оставалось немало спецназовцев, прошедших школу афганской войны. Именно они составили костяк центра спецназначения.

Организационно центр состоял из штаба, служб боевого и материально-технического обеспечения и отрядов специального назначения. Сначала было сформировано только два отряда. Немного позже, в 1994 году, начались комплектование и подготовка сотрудников 3-го отряда специального назначения.

В 1996 году отношения Александра Коржакова со своим патроном испортились. В результате Борис Ельцин отстранил его от исполнения обязанностей начальника Службы безопасности, за этим последовала ее реорганизация. В 1996 году Центр специального назначения вошел в состав Федеральной службы охраны Российской Федерации на правах управления специального назначения. В составе управления, в результате организационно штатных мероприятий, остались два отряда специального назначения и подразделения обеспечения.

Тогда же в связи со сменой первого лица СБП произошла замена и командира спецназа. Управление специального назначения возглавил Александр Гордеев, который остается начальником УСН и в настоящее время.

Александр Тимофеевич проходит службу в силовых структурах уже более 40 лет, является высококвалифицированным специалистом, компетентным руководителем, обладает хорошими волевыми качествами. Имеет опыт руководства личным составом в Республике Афганистан. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2003 году в результате очередной реорганизации отряды специального назначения были преобразованы в отделы.

В настоящее время управление специального назначения состоит из шести отделов, двух отделений охраны и отдела медицинского обеспечения.

Основной задачей 1-го отдела является обеспечение безопасности объектов государственной охраны. Сотрудников отдела отличает высокий уровень одиночной и тактико-специальной подготовки.

2-й отдел обеспечивает безопасность во время перемещений первого лица государства. Для возможности оперативного решения задач личный состав отдела проходит парашютную подготовку, совершая прыжки с парашютом с различных высот с задержкой раскрытия купола и раскрытием купола на большой высоте с последующим планированием в заданную точку, которая может находиться от места десантирования в нескольких десятках километров. На вооружении отдела находятся парапланы. Их используют для воздушного осмотра местности. Но основным способом доставки групп является беспарашютное десантирование из вертолетов при помощи фалов. В состав второго отдела входит и подразделение снайперов, которые обеспечивают безопасность высшего политического руководства России.

3-й отдел осуществляет материально-техническое обеспечение деятельности подразделений управления.

4-й отдел – это штаб управления, который состоит из оперативно-разведывательного отделения (ОРО), отделения связи, отделения вооружения, отделения парашютно-десантной подготовки. Также в отдел входит начальник физической подготовки и спорта.

5-й отдел предназначен для выполнения водолазных работ с использованием подводных средств движения для обеспечения безопасности первых лиц государства на приморских и водных объектах, на судах и на закрепленной территории стационарных объектов. Он укомплектован высококлассными водолазами, которые имеют на вооружении первоклассную технику и вооружение.

6-й отдел предназначен для обеспечения безопасности объекта государственной охраны в горных и лесных районах. Поэтому в программу подготовки личного состава отдела входят тактико-специальная, горная и горнолыжная подготовка. На вооружении отдела находятся специальные автомобили и даже бронетранспортеры.

В 2004 году управление вошло в состав Службы безопасности Президента Российской Федерации ФСО России.

Важным этапом в становлении управления стало участие сотрудников в спецоперации по освобождению захваченных бандой Радуева заложников в январе 1996 года в селении Первомайское и выполнение специальных задач в 1994–2000 годах в Чеченской республике.

Личный состав управления отмечен многими государственными наградами. Один из сотрудников – Владимир Захаров удостоен звания Героя России.

Выполняя задачи по обеспечению безопасности Президента РФ за границей, сотрудники управления активно взаимодействуют с антитеррористическими подразделениями других стран.

Сегодня управление укомплектовано лучшими специалистами в области антитеррористической деятельности. Они с честью решают сложные задачи по обеспечению безопасности главы государства, сохраняя традиции верности, долга и чести, как это и принято в спецназе. 

Специальная связь фсо

Одним из самых существенных подразделений в структуре ФСО РФ является служба специальной связи и информации. Главная задача этой секретной структуры – это обеспечить надежную правительственную связь. В составе ФСО служба специальной связи находится с 2004 года, после того, как произошло упразднение ФАПСИ. Руководить спецвязью назначили первого заместителя директора ФСО РФ.

Кроме организации  государственной и правительственной связи служба спецвязи ФСО занимается еще и обеспечением ее безопасного эксплуатирования. К функциональным обязанностям спецсвязи относят еще некоторые задачи. Кроме обеспечения связи президента, эта структура обеспечивает дипломатические представительства России за пределами нашей страны, обеспечивает информационную безопасность, противодействует техническим разведкам иностранных государств, а также занимается и другой деятельностью, связанной с сохранением режима секретности.

Структура российской фсо

В структуре  Федеральной службы охраны Российской Федерации имеются разные подразделения, даже те, которые, казалось бы, не имеют к ней никакого отношения. Так организационная структура включает в себя:

Кроме того, во всех федеральных округах страны имеются разные структурные подразделения ФСО. А что касается Управлений ФСО Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Саратова, Ростова или же любого другого российского города или региона, то задачи у этой государственной структуры остаются прежними, а именно обеспечение безопасности первых государственных персон. Эти сотрудники охраняют спецтрассы и иностранные делегации.

Фсо российского президента

ФСО нашего президента является элитным подразделением даже по критериям самой ФСО. В нем проходят службу десятки офицеров ФСО. Служба включает не одних лишь так называемых «искусствоведов в штатском» (засекреченных сотрудников ФСО), но и бойцов спецназа, на вооружении которых находится тяжелое и легкое стрелковое оружие. При любом выезде «первого» по всем маршрутам кортежа №1 несут службу сотни офицеров ФСО.

На вооружении президентского спецназа ФСО имеются автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, гранатометы и даже ПЗРК «Оса». Спецназовцы в состоянии войти в непосредственное сопротивление оказать ожесточенное сопротивление против хорошо оснащенного армейского батальона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector