Как расплатиться телефоном в магазине? Оплата покупок телефоном вместо банковской карты – NFC Эксперт – 26.11.2019

Что нужно для оплаты телефоном

Чтобы расплачиваться мобильником, нужен современный смартфон, на который установлено специальное мобильное приложение, и дебетовая или кредитная карточка, поддерживающая технологию бесконтактных платежей. Это Visa PayWave и MasterCard PayPass, которые сейчас выпускают все банки.

Часто также требуется постоянный доступ в интернет. Некоторые гаджеты могут работать как полноценные платежные средства и без него, но таких пока мало.

Бесконтактная оплата с телефона возможна, если такую технологию поддерживает и платежный терминал. Об этом обычно свидетельствует специальная наклейка в виде радиоволн или логотип Android Pay. Информацию также можно уточнить у кассира.

Apple pay

Американская компания разработала экосистему, которую поддерживает почти все банки России: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, Альфа-банк, Совкомбанк и др.

Для добавления своих данных, вам понадобится:

  1. iPhone не менее 6 версии (или SE), 4, 5, 5S – не подойдут.
  2. Банковская карта (дебетовая или кредитная), поддерживающая NFC. (Должен быть значек PayPass, похожего на сигнал Wi-Fi — «))))». Располагается значок на лицевой стороне. Скобочки там идут по иерархии — от маленькой, к большой.)
  3. Рабочий аккаунт Apple ID.

Приложение скачивать не надо, оно предустановлено заранее. Называется «Wallet».

  1. Нажмите на «Добавление карты» (белый плюс на голубом фоне).
  2. Введите свои данные (ФИО, номер, срок действия кредитки, CVV/CVC код).
  3. Дождитесь, пока программа завершит регистрацию.
  4. Если все в порядке, кликайте на кнопку «Далее».

Готово. Теперь у вас есть возможность платить телефоном, а не пластиком.

Вы обладатель часов Apple Watch? Вам повезло. Они также оснащены модулем NFC. Даже не придется доставать мобильник для совершения операции. Просто поднесите часы и система рассчитается сама.

В чем удобство оплаты телефоном

  1. Комфортно. Не надо доставать кошелек ни кошелек, ни карту. Вы можете их с собой совсем не носить.
  2. Просто и быстро, потому что смартфон чаще всего уже в руке. Поднесли — оплатили. Мало того, вы и очередь не будете задерживать.
  3. Безопасно. Никто не подсмотрит ваш пин-код или не вырвет наличку из рук.

Что такое NFC

NFC — беспроводная передача данных, сделанная на основе технологии RFID. Расшифровывается аббревиатура как «Near Field Communication». Два устройства, находящиеся на расстоянии до 10 см. устанавливают связь и обмениваются информацией о сумме на балансе, кодами безопасности и другими параметрами. Разработчики сервиса уверяют, что украсть данные пользователей практически невозможно.

NFC устанавливается в смартфон на заводе. Аппаратно система выглядит как маленький чип на материнской плате, и антенны. Своими руками оснастить свой гаджет не получится – инженеры на этапе проектирования микросхем добавляют этот функционал.

К сожалению, не все мобильники поддерживают НФС, так как эта технология требует дополнительных затрат. И масса дешевых мобильников (до 10000 рублей) пока остаются без столь удобной опции.

Где можно платить в россии

Оплата в России проводится практически во всех организация. Стоит отметить, что любая торговая точка, где имеются устройства приема платежа, осуществляет не только бесконтактную оплату через непосредственно саму карту, но и через телефон в том числе.

Технологии дошли до такого, что теперь можно даже в ресторанах оплачивать через телефон. Достаточно сказать об этом намерении официанту. У него будет специальное устройство, которое позволяет легко и достаточно просто проводить бесконтактную оплату.

Так как большинство терминалов оснащены функцией бесконтактного приема денежных средств, то сделать оплату можно даже в метро или в автобусе. Такая возможность осуществляется преимущественно в крупных городах, где достаточно разветвленная система транспорта.

Прежде чем человек захочет осуществлять оплату, достаточно сказать об этом кассиру. Он как раз поможет покупателю сделать это. Если посмотреть, то можно определить, что терминал осуществляет бесконтактную функцию. Должен быть специальный значок NFC, который устанавливается на устройствах.

В крупных городах функция бесконтактной оплаты особенно распространена, нежели в маленьких городах.

У покупателя не должно возникнуть вопросов, как оплатить телефоном свою покупку, если он правильно настроил свой девайс.

Как называется функция оплаты телефоном

Near Field Communication (сокр. NFC) обеспечивает считывание данных с электронного счета пользователя без банковской карты. Расплачиваться телефоном в магазине можно, но сначала придется загрузить приложение, а потом привязать к нему карту с функцией бесконтактной оплаты.

Технология бесконтактной оплаты называется NFC, или Near Field Communication, что в переводе на русский означает «коммуникация ближнего поля». Ее суть в том, что она позволяет проводить беспроводной обмен данных между устройствами, которые подносят близко друг к другу.

Подключать NFC не нужно. Это чип, который изначально встроен в смартфон. Потребуется только установка приложения, которое позволит привязать карту и хранить ее реквизиты для оплаты с телефона. Гаджет нужно подносить к терминалу оплаты именно тем местом, где находится NFC. Для удобства месторасположение чипа помечается специальной наклейкой на корпусе. Обычно он находится сзади под крышкой.

Как настроить телефон

Как говорилось ранее, у каждого телефона своя, неповторимая настройка, которая прежде всего зависит от модели телефона, прошивки и даже такого факта, как операционная система. Несмотря на это, на самом телефоне устанавливается определённая система передачи данных бесконтактно, то есть прием денежных средств и других факторов зависит не только от девайса, но и от приложения.

Так как система преимущественно действует на небольших расстояниях, то разработчики выпустили определённые программные обеспечения, которые позволяют легко и просто контролировать этот, казалось бы, достаточно сложный процесс.

Настроить телефон можно в зависимости от того, какое приложение предусмотрено разработчиком телефона. Об этом можно узнать только исходя из инструкции самого приложения.

Стоит отметить и тот факт, что у некоторых имеются как и свои преимущества, так и свои недостатки, которые просматриваются только в результате работы с телефоном и использования приложения. После получения банковской карты пользователь может установить и настроить приложения, о которых стоит поговорить далее.

Как обезопаситься при такой оплате

Для того чтобы обезопасить покупки, совершенные касанием мобильного телефона к терминалу, рекомендуется установить код безопасности:

  • отпечаток пальца;
  • цифровой пароль;
  • графический ключ;
  • другой вид шифрования, который применяется на мобильном устройстве.

Чтобы установить код безопасности, рекомендуется зайти в раздел «Настройки» в телефоне и выбрать раздел «Блокировка экрана и безопасность» (на разных моделях мобильных устройств названия разделов могут несущественно отличаться). После этого, выбирается способ безопасности и вводится специальное обозначение (пароль, pin-код, отпечаток, графический ключ и т.д.).

Обезопасившись этим способом, можно быть уверенным, что телефоном для оплаты сможет воспользоваться только после разблокировки экрана.

Кроме того, во время выполнения платежа не используется информация о карте, поскольку операция осуществляется на основании уникального кода, который считывает терминал. Для каждого платежа формируется отдельный уникальный код, поэтому повторное его использование не принесет никаких результатов. Таким образом, денежные средства карты или другой платежной системы будут под надежной защитой.

Денежные средства не могут списаться более одного раза, поскольку после оплаты платежа терминал отключается.

Как оплачивать покупки телефоном с поддержкой кошелька pay

Корейская компания Huawei попала в опалу и была заблокирована в Google. Из-за этого было разработано приложение, аналогичное Google Pay для Android. Программа «Кошелек Pay» ранее применялась для хранения скидочных карт различных магазинов. Но ее функционал был доработан, и теперь она позволяет расплачиваться смартфоном.

Принцип работы и добавления банковской карточки аналогичен другим приложениям. Но «Кошелек Pay» пока что не так популярен, как остальные, и имеет ограниченное количество платежных систем. Например, она не принимает карты Сбербанка. Плюс программы – раздел клубные карты, куда вы можете загрузить номера скидочных карточек магазинов.

На ios — apple pay

На телефонах версии iOS существует специализированная программка – Apple Pay. Она схожа с другими вышеописанными. Настройки у неё примерно такие же. Отличие заключается в том, что ориентировано оно на Айфоны. В целом, алгоритм не отличается.

Обратите внимание! Для активации данного приложения Айфон должен быть не менее чем 6 версии.

  1. Для начала просто открываем приложение или же устанавливаем. Называется оно Wallet;image
  2. После открываем его и входим в него при помощи Apple ID;
  3. После этого откроется основное меню, в котором необходимо кликнуть на синий плюсик, располагающийся в правом верхнем углу;
  4. После этого на телефон придет код проверки, который стоит ввести прямо в приложение;
  5. После этого пользователь может активировать приложение тогда, когда ему нужно расплатиться за покупки.

Опасности оплаты телефоном вместо карты

У многих пользователей возникают вопросы по поводу безопасности самого приложения. На самом деле, оно абсолютно не только безопасно, но и очень и очень удобно.

Мошенники не смог провернуть свои схемы, как минимум из-за того, что:

  • Оплата может производится только на том телефоне, который разблокирован пользователем;
  • В любой момент можно проверить свое состояние на телефоне;
  • После этого обмен будет производить только на расстоянии не более 10 см;
  • В любой из моментов пользователь может отключить функцию НФС;
  • Если платеж более чем на 1000 рублей, то необходимо будет ввести пин-код;
  • Платеж сопровождается звуковым сигналом.

Именно поэтому нет необходимости в том, чтобы волноваться по поводу проведенных операций.

Оплата android pay

Чтобы оплатить покупку мобильным устройством на базе Android нужно:

  • разблокировать телефон;
  • поднести задней панелью к определенному месту на терминале (подносить той частью телефона, где расположен значок NFC);
  • подождать пару секунд;
  • дождаться выполнения операции.

Выполнение операции сопровождается специальным значком «Готово» и сопутствующим звуковым сопровождением.

Перед совершением платежа рекомендуется уточнить о возможности терминала принимать такую форму оплаты, поскольку не все устройства обладают этой возможностью. При этом запускать программу Android pay не требуется.

Плюсы и минусы оплаты смартфоном

Как и любое нововведение, бесконтактная оплата имеет как и свои минусы, так и свои плюсы. Более подробно с ними можно ознакомиться в таблице ниже.

Такая функция, как бесконтактная оплата, присутствует далеко не на всех торговых точках, то есть пользователь может прийти в магазин, где не проходит бесконтактная оплата. Для производителя и продавца такое нововведение – достаточно затратное. Именно поэтому на многих торговых точках до сих пор нет такой функции.

Не все телефоны поддерживают функцию бесконтактная оплаты. Если на нем нет специального модуля, то он просто не будет работать.

Иногда могут возникать помехи. Иногда телефон просто считывает именно саму покупку, из-за этого может произойти такое, что оплата не пройдет.

Существует технический риск того, что мошенники захотят украсть деньги с карты. Стоит отметить, что таких случаев пока что вовсе не зарегистрировано, хотя техническая вероятность хоть и мала, но есть.

Плюсы и минусы такой оплаты

К плюсам относятся:

  • быстрая оплата (не требует ввода пароля или подсчета наличных средств);
  • удобство (требуется только телефон);
  • надежность (безопасный способ оплаты покупок).

Минусы:

  • не все мобильные устройства поддерживают возможность осуществления платежа касанием;
  • не все терминалы оснащены функцией приема платежа касанием;
  • не все карты можно привязать к бесконтактной оплате.

Кроме того, оплачивая покупки мобильным устройством, следует проверять уровень зарядки устройства, чтобы в неподходящий момент не произошло его выключение.

Программы бесконтактной оплаты

Недавно россияне ознакомились с новинкой – системой бесконтактных платежей. Это относится к картам MasterCard PayPass и Visa PayWave. Оплату за приобретение человек совершает, прикладывая карточку к специальному аппарату – POS-терминалу. Действие происходит в автоматическом режиме: ПИН вводить не нужно.

Технология системы расчётов с помощью мобильных телефонов разработана на этой же основе. Её название – Near Field Communication (NFC). Хозяин смартфона генерирует карту с функцией бесконтактной оплаты. Для каждой операционной системы разработано своё мобильное приложение.

Владельцам Айфонов Эпл подойдёт Эпл Пэй, для Андроидов – Андроид Пэй.

Данный вид совершения платежей с помощью телефона стал популярен относительно недавно, сперва банки стали выпускать карточки, которые передают информацию на терминал продавца при помощи чипа RFID и встроенной антенны в пластик. Теперь потребитель может перенести банковские реквизиты в мобильное устройство и рассчитываться телефоном, оплачивать покупки, прикладывая мобильник к считывателю.

Подобная технология стала доступна благодаря модулю NFC, который имитирует сигнал кредитки и передает информацию на маленьком расстоянии буквально за пару секунд. Но важным требованием удачной транзакции является наличие аналогичного микрочипа в приемной аппаратуре на кассе.

Бесконтактная оплата происходит при помощи NFC модуля и специального программного обеспечения от разных производителей – Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.

Сейчас только они широко распространены среди пользователей России. Чтобы провести транзакцию потребуется добавить карточку в утилиту. Процесс покупки довольно прост, вам нужно поднести смартфон к терминалу, и денежные средства будут перечислены с вашего банковского счета.

https://www.youtube.com/watch?v=M_BZr37pjAg

Рассмотрим преимущества бесконтактного способа расчета посредством мобильного устройства:

  1. Высокая степень безопасности. Обмен данными производится на маленьком расстоянии до 5 сантиметров, а сама операция займет не более пары секунд. Поэтому мошенники не смогут перехватить реквизиты и использовать их в своих целях. Каждая оплата требует подтверждения отпечатком пальца владельца смартфона или вводом защитного пароля. При переводе на сумму более 1000 рублей нужно дополнительно подтвердить процедуру вводом ключа от кредитки.
  2. Простой интерфейс и процесс оплаты. Поднесите мобильное устройство к считывателю, а система все сделает за вас.
  3. Это быстро. Идеальный вариант для людей, которые дорожат каждой секундой времени. Технология сокращает очереди в магазинах.

Перейдем к самой процедуре бесконтактной транзакции. Для оплаты вам потребуется:

  1. Поднести мобильное устройство к платежному терминалу.
  2. Отсканировать свой отпечаток пальца или ввести защитный код для подтверждения оплаты.
  3. Раздастся звуковой сигнал, который убедит вас в удачной оплате.
  4. Обязательно сохраните чек после покупки.

Процедура проходит быстро, просто и удобно.

В статье подробно разобрали все доступные способы, как оплачивать услуги телефоном вместо карты Сбербанка. В мире произошла масштабная финансовая и цифровая революция, теперь платежные процедуры стали гораздо проще и быстрее.

Сейчас широко используются следующие системы бесконтактных платежей:

  • Apple Pay – для мобильных устройств Apple на операционной системе iOs;
  • Google Pay – для устройств на ОС Android разных производителей;
  • Samsung Pay – для устройств Samsung на ОС Android.

Все указанные системы работают с подключением к картам MasterCard и Visa.

В начале 2022 года платежная система МИР выпустила приложение MirPay для Android-смартфонов для совершения бесконтактных платежей с карт МИР.

Чтобы совершать платежные операции телефоном, нужно следующее:

  • телефон должен иметь встроенный чип NFC;
  • на телефоне должно быть загружено приложение для подключения карт;
  • карта, подключенная к телефону, должна быть эмитирована банком-партнёром соответствующей системы платежей.

Рассмотрим эти условия применительно к трем основным системам.

Для обмена данными между двумя устройствами можно использовать Bluetooth или интернет. Благодаря NFC их достаточно просто приложить друг к другу – и между ними установится связь. Если мобильный телефон поддерживает эту технологию, к нему привязывают карточку с помощью специального приложения, а потом используют гаджет для оплаты в магазинах и ресторанах вместо традиционного «пластика».

Вывод

Совершать покупки с бесконтактной технологией легко и комфортно. Инновационный способ уже получил большую популярность. Сегодня все больше продвинутых пользователей выбирают бесконтакт. Использование бесконтактных технологий позволяет увеличить скорость оплаты по сравнению с «классическими» картами с вводом пин-кода, подписанием чека.

Если вы уже вошли в число пользователей, которые платят телефоном вместо карты, опишите свои впечатления в комментариях и не забудьте оценить статью : )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *