Как расплатиться телефоном в магазине? Оплата покупок телефоном вместо банковской карты – NFC Эксперт – 26.11.2019

Что нужно для оплаты телефоном

Чтобы расплачиваться мобильником, нужен современный смартфон, на который установлено специальное мобильное приложение, и дебетовая или кредитная карточка, поддерживающая технологию бесконтактных платежей. Это Visa PayWave и MasterCard PayPass, которые сейчас выпускают все банки.

Часто также требуется постоянный доступ в интернет. Некоторые гаджеты могут работать как полноценные платежные средства и без него, но таких пока мало.

Бесконтактная оплата с телефона возможна, если такую технологию поддерживает и платежный терминал. Об этом обычно свидетельствует специальная наклейка в виде радиоволн или логотип Android Pay. Информацию также можно уточнить у кассира.

Nfc в телефоне: как пользоваться для оплаты

Настроить и пользоваться функцией NFC для оплаты легко. Подробная инструкция:

  • установить приложение (оно бесплатное);
  • зарегистрироваться в приложении, привязать одну или несколько банковских карт, указав платежный код;
  • пополнить баланс карты, если нужно;
  • непосредственно для оплаты – запустить приложение, ввести код, выбрать нужную карту и приложить смартфон вплотную к платежному терминалу.

При успешном завершении операции деньги спишутся со счета, после чего будет распечатана квитанция, как при обычной оплате.

Samsung pay

Как следует из названия, сервис работает только на смартфонах Samsung — они довольно популярны в России, в том числе бюджетные модели.

Всего приложение позволяет хранить 10 банковских карт и 100 карт лояльности (магазинов, ресторанов, клубов, даже транспортную Тройку). Внутри программы вы сможете переводить деньги другим пользователям по номеру телефона или карты. 

Как добавить карту в Samsung Pay:

Sberpay

SberPay, он же Сбербанк Пэй — система одноименного российского банка, которая работает только с его картами. Платежный сервис стал доступен в июле 2020 года и не имеет отдельного приложения, а интегрирован в программу мобильного банка Сбербанк Онлайн.

Чтобы привязать карту к SberPay, сделайте следующее: 

  • Откройте приложение мобильного банка и выберите свою карту.
  • Тапните по кнопке «Настройки».
  • Выберите опцию «Оплата телефоном SberPay» и подтвердите подключение. 
  • Если на смартфоне уже использовался другой сервис бесконтактной оплаты по умолчанию, например, Google Pay, приложение спросит, хотите ли вы изменить его на Сбер Пэй. 
  • Далее убедитесь, что включен NFC — и можете оплачивать покупки одним касанием.

ОБНОВЛЕНИЕ: с 10 марта добавить в SberPay можно только карты платежной системы МИР. 

Безопасность

Повышенную безопасность гарантирует подтверждение платежа при помощи PIN-кода, Touch ID или графического ключа (для Андроид). Поскольку обязательное требование любого приложения — включение режима блокировки экрана, то украсть данные будет совсем непросто.

Доступ к таким приложениям защищен специальным паролем, который должен знать только пользователь. Из-за этого, даже при потере смартфона, будет время чтобы его заблокировать.Не нужно опасаться того, что из-за программных проблем платеж совершится два раза — после первой оплаты устройство автоматически отключается, что гарантирует сохранность денег пользователя.

Воспользоваться услугами сервисов, предлагающих оплату за границей

Спрос рождает предложение. Уже сейчас в интернете появилось много компаний, предлагающих свои услуги по оплате сервисов, покупок на иностранных сайтах за внушительную комиссию. У каждой свои условия и сумма процентов. Вопрос о надежности спорный.

Вот некоторые из них:

Использовать баланс сотового телефона

Пользователи айфонов в июне 2022 года еще могут пополнить Apple ID с сотового телефона, использовать для оплаты покупок в Apple Store.

Как оплатить зарубежные сервисы в июне 2022 года

Всего есть несколько вариантов, как оплатить зарубежные сервисы. Все они имеют свои недостатки и ограничения.

Какие телефоны поддерживают бесконтактную оплату

ПополнениеКак правило, бесконтактность платежей реализована во всех современных смартфонах. Проверить, поддерживает ли гаджет эту технологию, легко. На корпусе или батарее должен быть символ NFC, также наличие этого чипа можно уточнить в настройках во вкладке «Беспроводные сети».

Для использования всех возможностей оплаты одним прикосновением нужно, чтобы вместе с чипом NFC в мобильнике был установлен Secure Element с полным доступом. Он есть только у отдельных моделей Phillips, Sony и HTC – нужное приложение в них уже установлено либо установится при обновлении операционной системы.

Остальными смартфонами можно оплачивать покупки в одно касание при постоянном доступе в интернет. Все преимущества бесконтактных платежей сохраняются. Единственное – не получится оплатить проезд в общественном транспорте телефоном, если в нем установлен только чип NFC, без Secure Element.

Приложение, чтобы оплачивать телефоном

Для оплаты мобильником в одно касание нужно установить одно из приложений. Их выбор большой:

  1. Яндекс.Деньги. После установки нужно зайти в «Бесконтактные платежи», где сразу появится виртуальная карточка MasterCard. На телефон придет защитный код, который понадобится для списания более 1 000 руб. или снятия наличных.
  2. Visa QIWI Wallet. Нужно привязать кошелек к телефону, введя пароль из СМС. Для покупок на сумму меньше 1 000 руб. достаточно разблокировать экран смартфона, для более крупных приобретений – вводить PIN-код.
  3. Кошелек. Это официальное приложение Сбербанка, которое доступно для скачивания в Google Play. Для корректной работы нужно иметь версию ОС Android не ниже 4.4.
  4. Samsung Pay. Устанавливается на телефоны Самсунг и позволяет проводить не только бесконтактные платежи, но и расплачиваться на всех терминалах, принимающих карты с магнитной полосой.
  5. Android Pay. Приложение разработано для телефонов с ОС Андроид. Позволяет совершать покупки в интернете и платить в одно касание в обычных магазинах и ресторанах. Доступно для скачивания в Google Play.
  6. Apple Pay. Сервис интегрирован в Wallet и разработан для владельцев айфонов. С его помощью можно расплачиваться в интернете и через терминалы, поддерживающие бесконтактную оплату.

После установки приложения остается привязать карту – и в дальнейшем можно расплачиваться только с помощью смартфона, не нося с собой кредитки.

Карта платежной системы union pay

Китайская система Union Pay не попала под санкции. Россияне в марте начали активно делать карты, особенно кобейджинговые карты Мир – Union Pay. В результате выпуск её стал стоить 7 500 – 12 000 рублей.

По факту же оплатить ей большинство иностранных сервисов нельзя. Даже если на странице оплаты стоит значок Union Pay, то российская карта не проходит.

Оказалось, что китайская Union Pay и Union Pay, выпущенная в другой стране, сильно отличаются.

Картой иностранного банка

Спрос на открытие банковских карт россиянами в Турции, Сербии, Грузии, Казахстане, Узбекистане, Армении вырос во много раз. Некоторые банки, которые раньше легко открывали счет для иностранцев по паспорту, стали требовать расширенный пакет документов, растет количество отказов в удаленном создании карты.

Здесь появляется вопрос, как пополнить такую карту. При оформлении банковской карты в Казахстане деньги на неё можно положить с помощью QIWI кошелька или SWIft перевода из российских банков, которые не попали под санкции: Тинькофф, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Зенит, Акбарс банк и другие.

С помощью криптовалюты

Использование и расчеты в криптовалюте пока никак не ограничены законами РФ. Но государство заметило большую активность россиян на этом рынке, возможно введение контроля операций.

Одной из самых популярных криптобирж является Binance. В процедурах покупки и продажи криптовалюты достаточно легко разобраться (читайте подробнее в статье на нашем сайте, как перевести деньги за границу в июне 2022 года). Но оплатить криптовалютой можно лишь немногие сервисы и программы.

Сервис bankoff больше не работает

Ранее позволял открыть виртуальную карту VISA и управлять ей через WhatsApp, Telegram, Messenger. Пользовался большой популярностью, но отрицательных отзывов было очень много: система не справляется, деньги идут долго, не надежная, много рисков.

В итоге, компания Visa перестала сотрудничать с сервисом bankoff, так как он массово стал использоваться россиянами для обхода зарубежных санкций.

Пока есть возможность лучше оформить пластиковую физическую карту одного из реальных банков в Казахстане, Киргизии или Узбекистане.

Сервис prosto pay

Сервис позволяет быстро оплатить любой зарубежный сервис с минимальной тратой времени, за это он берет свою комиссию.

По всем вопросам можно обратить к его специалистам на главной странице сайте prostopay.online в телеграмм или Whatsapp. Не забудьте указать промокод VISASAM. По нему получите скидку 10% на первую оплату и комиссию со стороны сервиса.

Электронные платежные сервисы

Многие платежные сервисы ушли с российского рынка в феврале – марте 2022 года (Western Union, PayPal, Paysera, PaySend, Wise). То есть сейчас оплатить зарубежные сервисы не получится.

По–прежнему работают:

  • KoronaPay;
  • Contact;
  • Unestream;
  • Skrill.

Эти сервисы можно использовать только для переводов за границу физическим лицам.

Заключение

Самым выгодным способом оплачивать зарубежные сервисы в условиях действия санкций является использование иностранной банковской карты. Проще всего ее оформить в Казахстане и пополнять через QIWI кошелек.

Для разовой оплаты зарубежных сервисов отлично подойдет сервис prostopay.online, он позволит оплачивать сервисы без оформления зарубежной карты. Используйте промокод VISASAM, чтобы получить скидку 10% от комиссии на первую оплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector