Мейзу с nfs

Содержание

  1. Видеообзоры
  2. Комплектация и дизайн
  3. Программное обеспечение
  4. Камеры
  5. Производительность и тесты
  6. Выводы

Когда в начале прошлого года Meizu представила линейку 15 во главе с флагманским 15 Plus, к смартфонам было ровно четыре вопроса. Они были такие: почему прошлогодний Android Nougat, почему во флагмане не Snapdragon, почему экран устаревшего формата 16:9 и где, черт возьми, NFC? Почти все эти претензии были закрыты уже в прошлогоднем 16th, а вышедший в начале этого года 16s окончательно ответил на все просьбы пользователей. Здесь Pie, Snapdragon 855, 18,6:9 и полноценный NFC. Правда, за год появились новые вопросы. Давайте разбираться с ними.

Технические характеристики Meizu 16s:

  • Сеть: GSM (Band 2, 3, 5, 8), CDMA (BC0, BC1, BC6, BC10), WCDMA (Band 1, 2, 3, 4, 5, 8), TD-SCDMA (Band 34, 39), FDD-LTE (Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20), TDD-LTE (Band 40)
  • Платформа (на момент анонса): Android 9 Pie с Flyme 7.3
  • Дисплей: 6,2″, 18,6:9, 2232 х 1080 точек, HDR, 10 000:1, 403ppi, 430 нит, AOD, AMOLED, стекло 2,5D
  • Камера: двойная, 48 Мп (Sony IMX586, f/1.7, обзор 79 градусов, автофокус, 0,8 мкм (1,6 мкм в режиме 4-в-1, оптическая стабилизация изображения, 6 линз) 20 Мп (IMX350, f/2.6, 5 линз), шестиэлементная LED-вспышка, AI, боке, Ночной режим, запись видео в формате 4К
  • Фронтальная камера: 20 Мп, Samsung 3T2, f/2.2, 5 линз, AI, боке, Face Unlock, бьютификация для мужчин и женщин
  • Процессор: 8 ядер, Kryo 485, 7 нм, 1 х 2,84 ГГц 3 х 2,42 ГГц 4 х 1,8 ГГц, Qualcomm Snapdragon 855
  • Графический чип: Adreno 640
  • Оперативная память: 6/8 ГБ LPDDR4X 2133 МГц
  • Внутренняя память: 128/256 ГБ UFS 2.1
  • Карта памяти: нет
  • Dual GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
  • Bluetooth 5.0, LDAC, aptX/aptX-HD
  • Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), 2,4/5 ГГц, Wi-Fi Direct, 4х4 MIMO
  • NFC
  • USB 2.0 Type-C
  • Аудио: стереодинамики, усилитель CS35L41
  • Сканер отпечатка в экране
  • Аккумулятор: 3600 мАч, быстрая зарядка mCharge 3.0 (24W)
  • Размеры: 151,9 х 73,4 х 7,6 мм
  • Вес: 165 г

NFC модуль на Meizu – что это и зачем он нужен?

Главная особенность НФС – она действует только на коротких расстояниях. Для обмена данными устройства должны находиться друг от друга не дальше, чем на 20 см. Это обеспечивает безопасность информации – мошенники не могут перехватить сигнал.

Скорость передачи средняя – около 424 кбит/с, поэтому перебрасывать объемные файлы при помощи NFC не очень удобно. Однако для моментальных операций с данными, которые весят мало, такая скорость оптимальна.

Еще одно преимущество технологии – чип практически мгновенно налаживает связь. Для этого ей требуется не более 0,1 секунды.

Использовать функцию NFC можно следующими путями:

  • расплачиваться вместо карты в магазинах;
  • пересылать данные быстрее, чем через Bluetooth;
  • оплачивать проезд в транспорте;
  • считывать информацию (например, с визиток) и т.д.

В каких моделях Meizu используют NFC технологию

Вот список всех моделей Meizuна которых используют технологиюNear field communication:

  1. MX3 32 Гб
  2. MX4 Pro 16/32 Гб
  3. PRO 5 32/64 Гб
  4. PRO 6 Plus 64/128 Гб

Все вышеперечисленные смартфоны имеют встроенный модуль, но несколько устарели. Самым новым из них считается Pro 6 Plus 64Гб, он вышел в конце 2016 года, поступил в продажу в начале 2017. Также популярностью пользовался и пользуется Meizu pro 5 с nfc. Смартфон относится к категории флагманов, имеет ряд преимуществ, ценится пользователями, несмотря на то, что выпущен был еще в 2015 году. Приобрести его можно по цене от 20 000 рублей.

Комплектация и дизайн

Meizu 16s поставляется в солидной черной коробке с довольно аскетичным содержанием: смартфон, SIM-иголка, документация, USB-кабель и зарядка. Все. Ни чехла, ни гарнитуры, к сожалению, нет. Зато хоть с зарядкой не пожадничали – разгоняется до 24 Вт! Насколько быстро при этом заряжается смартфон, расскажу в конце обзора, а пока давайте осмотрим его внешне.

Расцветок у Meizu 16s три. Две из них – белую и черную – вы видели в наших видео, третий вариант – синий. Наиболее практичной и благородной версией мне кажется белая – отпечатки пальцев на ней практически не видны, спинка красиво переливается, да и белое обрамление экрана мне визуально нравится больше.

Читайте ещё про NFC:  Есть ли на мейзу нфс

Черный Meizu 16s тоже не так-то прост. Под стеклом у него прячется текстура под карбон. Эдакий привет старым моторолам и прочим, где были настоящие карбоновые задники. Но в 16s текстура видна только под некоторыми углами и, как мне кажется, выглядит неуместно. Даешь настоящий карбон во флагманах! (Увы, в последние годы это стало большой редкостью.) Впрочем, это лишь вопрос вкуса, и вам черный вариант с прячущейся текстурой может понравиться.

А вот что не может не понравиться, так это отсутствие вырезов и полная симметрия передней панели. Целиком избавиться от «подбородка» у Android-вендоров пока не получается, а стремление минимизировать отступ сверху приводит к необходимости выреза в экране (или подвижной конструкции фронталки) и несимметричному дизайну.

Давайте получше присмотримся к нижнему торцу. Тут много всего, буду перечислять слева направо. Сначала – SIM-лоток. В него с разных сторон вставляются две nano-SIM, карты памяти не поддерживаются. Дальше следует микрофон, за ним – порт USB Type-C. Никаких других портов тут нет, в том числе и джека под наушники, а в комплекте еще и нет переходника на 3,5 мм – видимо, Meizu совсем забила на свои аудиофильские корни, а любителям мобильного звука не остается ничего, кроме LG.

На правом торце находятся качелька громкости и клавиша блокировки. Расположены они очень высоко, так что до них приходится тянуться. Сканер отпечатков пальцев спрятан под дисплеем. Он спокойно относится к грязным или мокрым пальцам и работает даже через дешевую защитную пленку, но распознавание занимает заметно больше времени, чем у обычных сканеров. И даже больше, чем у сканеров в экране у BBK (Vivo, OnePlus).

Экран Meizu 16s имеет соотношение сторон 18,6:9 и разрешение Full HD (2232 x 1080 точек). Диагональ составляет 6,2″, что дает плотность пикселей 403 ppi. Если сложно представить – по ширине дисплей такой же, как у старых 5,5″ моделей с 16:9 или у 6″ девайсов с 18:9. Максимально стандартный размер дисплея, в общем.

Панель выполнена по технологии OLED, что означает бесконечную контрастность (Meizu пишет 100000:1, но трудно сказать, что она имеет в виду), низкое энергопотребление… и ШИМ. Да, к сожалению, экран у 16s очень «шимный», на низкой яркости замеренный коэффициент модуляции превышает 100%. Технология DC Light (она же DC Dimming), позволяющая снизить ШИМ, заявлена, но на практике на текущей глобальной прошивке не работает.

Программное обеспечение

Meizu прислушалась к недовольным покупателям и стала выпускать флагманы с актуальной версией Android на борту. В Meizu 16s стоит Android Pie, и претензий в этом вопросе быть не может. Претензия может быть в другом: непонятно, будет ли 16s получать какие-нибудь обновления и если будет, то как много? Учитывая, что Meizu минимизирует усилия, направляемые на разработку международной версии Flyme OS, второй сценарий вполне вероятен, и очередной флагман может остаться без апдейтов.

А апдейты видеть хотелось бы. Некогда лучшая китайская оболочка Flyme OS сейчас выглядит довольно странно и аляповато на фоне аккуратных конкурентов. Конечно, ей еще далеко до Funtouch OS, но вообще EMUI, MIUI и тем более OxygenOS смотрятся приятнее и предлагают больше удобных функций. Впрочем, прошивка достаточно удобная и стабильная, чтобы ей было можно пользоваться – у меня особых проблем в процессе не возникало. Но хотелось бы большего.

Читайте ещё про NFC:  Samsung pay дисконтные карты. Samsung Pay

Настройка включения/отключения функции NFC в смартфонах Meizu

Включить технологию NFC на телефонах Meizu достаточно просто и легко.

Для этого необходимо выполнить следующий перечень действий, таких как:

  1. Первоначально необходимо зайти в настройки телефона. В них нужно выбрать строку «Дополнительно», после чего – раздел «Еще».
  2. В открывшемся окне следует найти соответствующее поле ближнего действия. Напротив него необходимо поставить галочку.
  3. После выполнения вышеперечисленных действий функция Android Beam, которая отвечает за работу NFC, в автоматическом режиме должна запуститься.

Важная информация: Если система Android Beam автоматически не запустилась, это можно сделать вручную. Для этого следует аналогичным способом зайти в раздел «Еще», после чего запустить процесс самостоятельно.

Камеры

Основная камера Meizu 16s основана на 48-Мп сенсоре с пикселями по 0,8 мкм и шестилинзовой оптике, дающей светосилу f/1,7. К ней приставлены 20-Мп телевик с пятиэлементной оптикой f/2,6 и вспышка из шести (!) светодиодов. Не понимаю, правда, почему Meizu не потратилась на диоды с разной цветовой температурой – пусть даже их было бы меньше, но они могли бы подстраиваться под освещение и не вредить цветопередаче.

Как поставить AndroidPay на смартфоны Meizu

Многие владельцы устройств задаются проблемой, почему Android Pay не работает на Meizu и каким образом можно решить указанную проблему. Несмотря на то, что с момента запуска системы прошло сравнительно немного времени, в сети регулярно появляются сообщения о том, что платежная система просто не работаем, несмотря на то, что все требования к начинке смартфонов выполнены в установленном порядке.

  • Наличие установленной на мобильном устройстве операционной системы Андроид версии 5 и выше, прошивка должна быть стоковой. Если же прошивка кастомная, потребуется отредактировать строки ro.build, в соответствующем системном файле устройства. Если же это не сделать, программа не пройдет проверку и долгожданной работы с платежной системой можно просто не дождаться;
  • Обязательно потребуется разблокировать загрузчик, с помощью которого можно без проблем устанавливать на телефон кастомное recovery. Если вдруг это не получается, его потребуется разблокировать, для чего просто необходимо обратиться к специалистам, выполняющим подобного род работы;
  • На устройства потребуется получить соответствующие права суперпользователя, что выполняется достаточно просто, для этого необходимо лишь использовать оригинальный не системный SuperSU, а также воспользоваться помощью компонента MagiskSU;
  • Может быть такой вариант, что root получен на устройстве непосредственно с помощью других утилит (подобное положение вещей чаще всего отмечается непосредственно на прошивках кастомного типа). Для начала необходимо будет его удалить, после чего выполнить установку посредством использования компонентов, описанных в пункте выше.

Стоит отметить и необходимость удаления не поддерживаемой версии root, для чего используется специально разработанный скрипт. Найти подобный скрипт не составит проблем, сделать это можно также на его сайте разработчике XDA. При корректном и последовательном подходе обеспечивается максимально возможное использование функционала программы, последующая установка платежной системы и оплата с ее помощью необходимых сервисов. Это особенный момент, на него нужно уделить максимальное внимание.

Производительность и тесты

Самый скучный раздел. Я могу написать «Snapdragon 855, все хорошо» и перейти к автономности. Действительно, какую игру не возьми – или с ней справляется Meizu 16s, или с ней не справляется никто. Какую сложную вычислительную задачу для смартфона не придумай – никто не сможет сильно превзойти Meizu 16s в ее решении. Правда, смартфон по пути сильно нагреется и начнет троттлить (но не сильнее конкурентов) – и об этом у нас есть отдельная история.

Платеж через Android Pay

В первом видео про Meizu 16s мы показывали вам классный белый смартфон. Он был классным не потому, что был белым (мы ж не расисты), а потому что совершенно не троттлил, стабильно выдавая шикарные результаты в бенчмарках и огромный fps в играх. Это был тестовый семпл – такие выдают обзорщикам на презентациях, а ближе к релизу смартфона забирают или меняют на коммерческий образец.

Обзор Meizu 16s с NFC и Flyme OSОбзор Meizu 16s с NFC и Flyme OSОбзор Meizu 16s с NFC и Flyme OSОбзор Meizu 16s с NFC и Flyme OS
Коммерческий семпл Meizu 16s

Meizu 16s показал нам истинные мотивы компаний. На презентациях обзорщикам выдают специальные семплы со специальной версией прошивки, в которой минимизированы троттлинг и любая борьба с нагревом. Такие устройства не могут долго прожить (от постоянного нагрева компоненты быстрее изнашиваются) и даже опасны (шанс взорваться у батареи резко больше), поэтому в массовое производство они не идут, а идут более «спокойные» варианты.

В результате в первые дни после анонса Сеть заполоняют ролики с невероятно производительными смартфонами, все восхищаются ростом популяции антутуевых попугаев, а в продажу поступают пусть и менее мощные, но более надежные девайсы. Спасибо, Meizu, что помогла нам раскусить этот трюк, предоставив на тест и коммерческий семпл тоже.

К слову, Huawei с Mate 20 Pro поступила точно так же – на анонсе телефон выдавал порядка 310 тысяч попугаев в AnTuTu и отлично боролся с троттлингом, но на деле не мог взять и 300 тысяч, а после ряда обновлений вообще стал выдавать лишь 200-270 тысяч очков, однако дело было уже сделано – после анонса Сеть успели заполонить высокие результаты в тестах и играх.

Обзор Meizu 16s с NFC и Flyme OSОбзор Meizu 16s с NFC и Flyme OS
Коммерческий Meizu 16s в «оптимальном» режиме

Емкость аккумулятора в Meizu 16s составляет 3600 мАч. Смартфон быстро разряжается под нагрузкой (со 100% до 72% за час в игре Shadowgun Legends), но очень долго живет при более простых задачах. Например, в режиме воспроизведения видео смартфон разрядился примерно за 18 часов (неудобный интерфейс Flyme OS не позволяет мне сказать точно – там нет нормального графика разряда).

Обзор Meizu 16s с NFC и Flyme OSОбзор Meizu 16s с NFC и Flyme OSОбзор Meizu 16s с NFC и Flyme OS
Я пытался заскринить результаты тестов автономности, но ничего лучше у меня не получилось

В Meizu 16s может быть 6 или 8 ГБ оперативной памяти, объем ПЗУ также варьируется (128 ГБ либо 256 ГБ), но расширить его никак нельзя. С беспроводными технологиями полный порядок – Wi-Fi 5, Bluetooth 5, двухчастотный GPS плюс четыре национальные системы, NFC (оплата в магазинах проходит). Ни с качеством работы навигации, ни с Wi-Fi, ни с сотовыми сетями проблем не возникало, голос тоже передается хорошо.

Читайте ещё про NFC:  Android Pay: как настроить и как платить? — Wylsacom

Выводы

Meizu действительно исправила все проблемы, которые были в ее предыдущих флагманах. Но уже поздно. Рынок смартфонов опять сжался до нескольких заметных производителей (Samsung, Huawei/Honor, BBK (Vivo, OPPO, Realme, OnePlus), Apple, Xiaomi) и россыпи брендов, которые мало кому интересны и воспринимаются исключительно как «альтернативные».

Их продажи стремительно сокращаются, они закрываются или объединяются. Meizu, к счастью, пока держится – лично я держу кулачки за каждую компанию, не попавшую в список выше и старающуюся противостоять натиску гигантов – но делать это ей все тяжелее, и в первую очередь это сказывается на качестве программного обеспечения.

Если бы Meizu пошла по пути Nubia и ASUS, выпуская за пределами Китая смартфоны с чистой или практически чистой Android, у меня было бы ровно три претензии к 16s – ширик, аудиоразъем и microSD. Причем каждая из них не шибко существенна, а у конкурентов часто можно найти недостатки посильнее. Ведь в целом Meizu 16s – очень приятный смартфон с отличным железом и шикарным дизайном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector