PayPass в метро — можно ли оплатить проезд бесконтактной банковской картой

Обвес

У меня был телефон «Гэлакси-эс-7-эдж» и часы «Гир-эс-3». К телефону нужна была батарея, чтобы не искать розетку в середине дня.

У обоих устройств есть стандартные платежные функции — можно платить во всех терминалах, которые поддерживают бесконтактные платежи.

Еще у них есть дополнительный излучатель с технологией MST: он имитирует прокатку карты по магнитному считывателю. Эта возможность должна была позволить платить вообще во всех терминалах, в которых можно прокатить карту. Поэтому я и провожу эксперимент: правда ли технология «эм-эс-ти» полностью заменяет физическую карту?

У меня была дебетовая карта TInkoff Black, к ней выпущена допка, на допке для безопасности отключены платежи через интернет.

Телефон и часы куплены на собственные деньги
Телефон и часы куплены на собственные деньги

Оплата метро в Москве: удобные способы для приезжего

Наверное, самым удобным способом, которым могут воспользоваться приезжие для того, чтобы купить проездной в Московский метрополитен, является покупка обычных бумажных билетов. Это связано с тем, что подобными проездными талонами проще всего пользоваться, в особенности если речь идет о человеке, который впервые попал в Московский метрополитен.

Бумажные проездные билеты на метро делятся на три типа — единые, «90 минут» и на календарный месяц. Их получение оплачивается в кассах и специальных платежных терминалах Мосгортранса.

Особенности бумажных тикетов, дающих право проезда в столичной подземке:

  • единые талоны отличаются наличием лимитированного количества поездок в зависимости от стоимости такого проездного документа (1, 2, 20, 40 и 60). При этом, покупая такой проездной талон, человек получают возможность его использования в рамках установленного лимита в любом московском общественном транспорте;
  • оплачивая проездной талон на календарный месяц, человек получает право в течение одного месяца совершить не более 70 поездок на метро и наземном общественном транспорте.

PayPass в метро — можно ли оплатить проезд бесконтактной банковской картой

Важно помнить о том, что после исчерпания установленного лимита поездок уже будет нельзя докупить дополнительные поездки или продлить длительность проездного талона.

Для удобства пассажиров, а также с целью снижения нагрузки на кассы метро, на каждой станции метрополитена установлены специальные платежные терминалы, с помощью которых можно платить за проездные талоны для проезда в подземке.

Правда, с помощью подобных платежных терминалов пассажир может приобрести тикет на одну или максимум две поездки.

В целом особых проблем с использованием таких терминалов возникнуть не должно, даже если человек первый раз сталкивается с покупкой билетов через подобные автоматы.

Для того чтобы сделать все правильно, достаточно просто следовать следующей инструкции:

  • на экране терминала следует выбрать интересующий тип билета;
  • после этого потребуется указать способ оплаты (наличными или по безналу);
  • далее, в зависимости от выбранного способа оплаты, нужно вставить карточку в картоприемник или же вложить деньги в купюроприемник;
  • после оплаты терминал выдаст чек об оплате, вместе с бумажным проездным талоном, дающим право проезда в метро.

PayPass в метро — можно ли оплатить проезд бесконтактной банковской картой

Как правило, платежными терминалами пользуются молодые люди, имеющие опыт работы с компьютерами и другими подобными автоматами. Люди же, которые бояться использовать такие терминалы, могут действовать по старинке и покупать билеты в кассах Московского метрополитена.

На сегодняшний день проход через некоторые турникеты возможен при использовании смартфонов или «умных» часов, имеющих встроенный модуль NFC с привязанной к таким устройствам банковской картой, имеющей поддержку бесконтактной оплаты.

Кроме того, к мобильному устройству может быть подключена специальная SIM-карта, выпущенная мобильными операторами МТС, Мегафон или Билайн. Оплата проезда таким способом осуществляется путем списания средств согласно тарифу «Кошелька» или «Тройки». При этом со счета мобильного телефона будет списываться от 90 до 150 рублей, в зависимости от выбранного тарифа.

Также турникеты, оборудованные системами приема бесконтактных платежей, могут принимать оплату за проход с помощью смартфонов или «умных» часов, поддерживающих такие системы мобильных платежей, как Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. В этом случае действуют такие же тарифы, как и при бесконтактной оплате банковской картой.

Покупка билета в терминале на станции метро

Наверняка самым удобным способом, позволяющим купить билет в метро в Москве, является обращение в кассу метрополитена для приобретения за наличные бумажного посадочного билета.

PayPass в метро — можно ли оплатить проезд бесконтактной банковской картой

Каждая станция столичной подземки имеет две-три кассы. Станции, отличающиеся большим пассажиропоток, могут похвастаться даже десятью кассами.

Для приобретения через кассу тикета достаточно озвучить кассиру тип приобретаемого документа и передать ему наличные в необходимом размере.

Нужно отметить, что расплачиваться за талоны на подземку в кассах можно в том числе и банковской картой.

Если у человека нет с собой банковской карточки или на ее балансе нет достаточного количества средств, то он всегда сможет приобрести проездной талон на метро с помощью наличных денег.

Существуют два способа покупки билета в Московский метрополитен за наличные, а именно:

  • через кассы подземки, которые, как правило, располагаются на входе в подземку;
  • через специальные платежные терминалы.

Если с покупкой в кассе за наличку проблем возникнуть не должно, то покупка билета через терминал может вызвать у человека определенные трудности.

Для того чтобы приобрести за наличные деньги талон в метрополитен через платежный автомат, нужно:

  • выбрать на экране терминала тип билета, а также указать необходимое их количество;
  • далее нужно указать в качестве способа оплаты «Наличные средства»;
  • после этого останется внести в купюроприемник требуемую сумму;
  • после оплаты терминал выдаст пользователю, помимо бумажного билета, чек об успешном проведении транзакции.

Выводы

Сразу главное:

  1. Платить конкретно этим телефоном и часами можно везде, где можно платить бесконтактно или картой с магнитной полосой.
  2. Если принимаются только платежи чип-картой, колдовство не сработает.
  3. Платеж проходит быстро, но не так быстро, как картой.
  4. Действий много: достать телефон, разблокировать, сказать «плати», ввести код безопасности. И потом еще ввести пин от карты, если вылез из лимита.
  5. Гэлакси-эс-7 уже заметно подтормаживает, когда пытаешься с него заплатить. То же с распознаванием отпечатка пальца: если телефон не узнал твой палец, ты не можешь заплатить. Придется прикладывать палец снова и снова или вводить пин. Стоишь, как дурачок, возишься с телефоном на кассе.
  6. Платить часами всё еще довольно нелепо: нужно нажать волшебную кнопку, ввести пин на неудобной мелкой клавиатуре, сказать «плати» и только потом прикладывать.
  7. Но сначала нужно дождаться, пока на часах загрузится Самсунг-пэй.
  8. Чтобы платить часами, в большинстве случаев нужна растяжка. Прикладывать руку неудобно.
  9. Кайф: телефон и часы платят независимо друг от друга. Везде, где можно было платить телефоном, можно было платить часами. Телефон мог спокойно разряжаться, часы справлялись.
  10. Загадкой остались терминалы «Озона»: они вроде умеют принимать бесконтактные платежи, но ни телефон ни часы не приняли.

Вывод: платить телефоном и часами — классно и технологично, но бесконтактной картой всё-таки удобнее.

Самое идиотское — вводить пин-код перед оплатой часами. Цифры слишком мелкие
Самое идиотское — вводить пин-код перед оплатой часами. Цифры слишком мелкие

Как выглядела оплата часами

самсунг бесконтактная оплата

Как в фильмах о будущем:

  1. Включаешь экран телефона.
  2. Тянешь шторку снизу.
  3. Телефон немного тупит.
  4. Прикладываешь палец к датчику.
  5. Телефон начинает вибрировать.
  6. Прикладываешь телефон куда-то в район терминала.
  7. Следишь, чтобы раздался звук — операция прошла.
В момент оплаты вокруг карты на экране расходятся круги и телефон вибрирует
В момент оплаты вокруг карты на экране расходятся круги и телефон вибрирует

Довольно суматошно:

  1. Нажимаешь и держишь кнопку «Назад».
  2. Часы говорят: введи пароль. Вводишь пароль на неудобном маленьком экране.
  3. Появляется логотип Самсунг-пэй. Немного ждешь.
  4. Появляется твоя карта. Говоришь: «Оплатить».
  5. Часы начинают вибрировать.
  6. Прикладываешь запястье к терминалу, неестественно выворачивая руку.
  7. Ждешь звук состоявшейся операции.
Во время оплаты часы вибрируют и едва слышно пищат
Во время оплаты часы вибрируют и едва слышно пищат

С помощью банковской карты

Есть ряд способов, с помощью которых можно оплатить проезд в метро банковской картой и приобрести проездной документ для получения права проезда в наземном общественном транспорте Москвы.

Так, некоторые московские банки выпускают для своих клиентов специальные платежные карточки, имеющие встроенную поддержку работы с приложениями «Экспресс Кард» и «Тройка», что дает возможность осуществления бесконтактной оплаты прохода через турникеты столичного метрополитена путем списания средств с баланса банковской карточки.

Также на некоторых станциях московской подземки можно воспользоваться картами MasterCard Contactless и Visa payWave для оплаты прохода через турникеты.

Как правило, несколько турникетов, поддерживающих возможность оплаты прохода с помощью технологии бесконтактных платежей, есть на каждой станции столичного метро.

Кроме того, банковские карты могут использоваться для покупки бумажных билетов в кассах и через платежные терминалы.

Если идет речь о покупке билета в кассе, то для этого достаточно назвать кассиру нужный билет, после чего воспользоваться терминалом для списания средств с карты в качестве платы за проездной документ. Кроме того, платежные автоматы, расположенные на входе в метро, также поддерживают возможность оплаты тикетов картой любого отечественного банка.

В целом приобретенные с помощью платежной карты поездные талоны в метро ничем не отличаются от тех, что были куплены за наличные средства. Также в будущем ожидается, что проездные талоны начнут продаваться через специальные онлайн-сервисы.

Платежи в магазинах

В большинстве магазинов у меня не было проблем с оплатой ни телефоном, ни часами. Платежи проходили с первого раза. Кассиры смотрели отрешенно мимо, когда я подносил часы к терминалу, никто не задавал никаких вопросов.

оплата телефоном самсунг вместо карты

В «Магнолии» один раз пришлось приложить часы повторно, заново вводя пин.

Карту не принимали в одном магазине на цокольном этаже дома на Василисы Кожиной. Там стоял странный магазин без опознавательных знаков с довольно сомнительным товаром. Карту не принимали на рынке выходного дня и во фруктовой палатке возле дома.

На хипстерском Даниловском рынке карту принимали почти везде. Даже за орехи с лотка можно расплатиться картой.

    ✓ «Перекресток»
    ✓ «Ашан»
    ✓ «Пятерочка»
    ✓ «Азбука вкуса»
    ✓ «Магнолия»
    ✓ Даниловский рынок
    ❌ Странный магазин во дворах на ул. Василисы Кожиной
    ❌ Рынок выходного дня
    ❌ Фруктовая палатка

Главная проблема с кафе — чаевые: я не мог оставить чаевые картой, а налички принципиально не было. Было неудобно.

  • ✓ «Шоколадница»
    ✓ «Кофе-хауз»
    ✓ «Макдональдс»
    ✓ «Иль-патио»
    🔃 «Чайхона № 1»
    🔃 «Крошка-картошка»
    🔃 «Теремок»

Карты с транспортными приложениями

Банковские организации стараются выпускать свои продукты, объединенные с транспортными приложениями. Что получает от этого простой пользователь — скидку на оплату. На текущее время большой популярностью пользуются такие карты, как:

  1. Тройка. Такой пластик объединяет в себе функции стандартной кредитки и проездного билета в метрополитене. А сама стоимость проезда гораздо ниже, нежели при покупке у кассира. Можете в любой момент пополнить баланс приложения непосредственно со своего банковского счета. Подобную инициативу поддержал Сбербанк, Газпромбанк, Русский стандарт и другие именитые компании.
  2. Проездной. Это продукт от банка Русский стандарт, который реализован и используется в подземке на территории Санкт-Петербурга. Пополняется в кассе или через мобильное приложение.
  3. Экспресс-кард. Подобная карточка имеет широкую территорию действия и применяется в Москве, Екатеринбурге, Чувашии и других городах. Денежные средства списываются по факту выполненной поездки. Владелец в любой момент может заблокировать транспортное приложение по личному усмотрению.

Плюс таких проездных в том, что они работают на каждом турникете в отличие от простых PayPass.

Я пополнил карту «Тройка» в автомате на станции метро: сработал пэйпасc. «Тройкой» платил за московский транспорт.

На некоторых станциях метро в Москве сейчас работают турникеты с бесконтактной оплатой: можно прямо приложить карту и пройти. Платеж проходит за 2—3 секунды, это время приходится стоять у турникета. Смс о платеже приходит сразу. Телефон сработал нормально.

Оплатить обычной банковской картой проезд в московском наземном транспорте пока что нельзя. В Рязани — можно: у кондуктора на шее висит торговый терминал.

как оплатить с помощью samsung pay

В торговом центре стоял терминал для оплаты парковки, который принимал только карты с чипом — бесконтактного модуля не было. В таком аппарате оплатить телефоном нельзя.

Я нашел на станции метро «Октябрьская» особую частную маршрутку. Там водитель собирает по 30 рублей с пассажира, оплата только наличными, льгот нет.

  • ✓ Карта «Тройка»: наземный транспорт и метро
    ✓ Метро
    ❌ Наземный транспорт
    ✓ «Аэроэкспресс» в аэропорт
    ❌ Частная маршрутка
    ❌ Терминал для оплаты парковки

Остальное

  • ❌ В «Каро-фильме» билеты продавались в киосках. Там принимали только карты с чипом, бесконтактный модуль не работал. Колдовства не получилось. Может быть, мне просто не повезло, потому что на всех билетных терминалах бесконтактный модуль был установлен.
  • ✓ Во всех московских музеях, в которых я был, банковские карты принимали.
  • ✓ Я заказал доставку еды из «Тануки» с оплатой картой на месте. У курьера был адаптер для телефона, через который он проводил платеж. Адаптер принимал чип-карты и прокатку магнитной полосой. Я приложил телефон, и он передал номер карты по технологии «эм-эс-ти». Платеж прошел, курьер удивился.
  • ❌ Курьерские терминалы «Озона» не принимали оплату телефоном и часами, хотя поддерживали оплату бесконтактными картами. Я сделал глупое лицо, курьер уехал, заказ переоформили на онлайн-оплату и привезли снова. Объяснения этому феномену я не нашел.
Эта насадка на телефон считывает данные с магнитной полосы карты. Часы отправили на нее волну, которая имитировала магнитную полосу карты, и платеж прошел
Эта насадка на телефон считывает данные с магнитной полосы карты. Часы отправили на нее волну, которая имитировала магнитную полосу карты, и платеж прошел

Тонкости

Самсунг-пэй вроде как не хранит данные вашей карты и не передает их продавцу. Но все операции отражаются так, будто вы совершили их той картой, которую привязали к Самсунг-пэю. То есть для вас Самсунг-пэй невидим.

Когда при оплате телефоном вас просят пин, нужно ввести тот, который вы использовали для исходной карты. Никаких новых пинов запоминать не надо.

Платежи через телефон и часы не считаются платежами через интернет (еще их называют платежами без присутствия карты). Банк и терминал уверены, что карта присутствует. Если у вас стоит запрет на операции через интернет, он не помешает привязать карту к Самсунг-пэю и платить по ней.

Заряда телефона у меня хватало на 9 часов, часов — на полтора дня. Постоянно платить телефоном и часами — это вариант «от розетки до розетки».

На «Самсунгах» есть функция «Смарт лок»: если телефон находится недалеко от часов, он не блокируется при каждой возможности, поэтому для разблокировки не надо каждый раз проходить распознавание отпечатка. Но для оплаты всё равно приходится прикладывать палец, и если дактилоскопический датчик сбоит, то придется возиться с отпечатками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector