Наличные выдают по QR-кодам. Значит ли это, что пора запасаться деньгами?

Почему всполошились россияне?

Почему россияне всполошились и поверили в то, что выдача наличных в банкоматах будет возможна только после предъявления QR-кода.

Смуту в ума граждан внесли СМИ, интернет, убеждающие граждан, что после введения в России QR-кода, снять деньги в банкомате можно будет только после его предъявления.

Автор ролика утверждает, что:

без QR-кода о вакцинации от коронавируса нельзя снять или внести деньги в банкомате Сбера.

мужчина на видео использует именно QR-код о вакцинации.

«плати qr» — новый эквайринг от сбербанка – «сбербанк»

«Плати QR» подходит любому бизнесу благодаря
разнообразию решений для онлайн- и офлайн-оплат. Но особенно полезен:

  • Предприятиям,
    развивающим услугу доставки, мобильным торговым точкам и специалистам, работающим
    на выезде. Не нужно покупать, устанавливать и возить туда-сюда терминал,
    а клиенты могут оплачивать заказы бесконтактно.
  • Компаниям,
    продающим недвижимость, путёвки и автомобили. Для них тариф ниже, а сумма комиссии
    за одну транзакцию не может превышать 10 тысяч рублей.
  • Всем, кому
    важна экономия прямо сейчас.

Qr-код о вакцинации

Те граждане, которые не привились или не переболели коронавирусом в последние полгода, с 1 февраля 2022 года смогут посещать только аптеки и продуктовые магазины. При этом никто не запретит им выходить на улицу и подходить к банкомату. Исключение — устройства в зданиях, войти в которые можно по QR-коду о вакцинации или перенесённом заболевании.

Поэтому бежать и запасаться наличными впрок не имеет практического смысла. Наличные можно будет спокойно снять и после 1 февраля 2022 года.

К тому же хранить наличные невыгодно с точки зрения финансов. Деньги под подушкой не приносят доход. Поэтому большую часть средств стоит размещать либо на вкладах, либо на накопительных счетах. Оптимальный вариант можно подобрать, воспользовавшись рейтингом «Выберу.ру».

Несмотря на то, что сейчас практически везде можно рассчитаться банковской картой, следует хранить дома небольшой запас наличными на непредвиденный случай.

Нужно ли на самом деле предъявлять qr-код о вакцинации при снятии денег в банкомате?

Сообщение о том, что банкоматы в России начали работать по QR-кодам о вакцинации от коронавируса, на сегодняшний день не является достоверным.

Читайте ещё про NFC:  Анонимный перевод денег на карту Сбербанка

Снятие наличных для россиян будет доступно только после предъявления qr-кодов

Последние дни поступают вопросы от граждан, нужно ли будет им предъявлять QR-код при снятие наличных денег в банкомате.

Снятие наличных по qr-коду существует

Начнём с того, что снятие наличных по QR-коду уже есть. Подобную услугу предоставляют, по меньшей мере, «Тинькофф Банк» и ВТБ. Но это не имеет никакого отношения к коронавирусу. Услуга предназначена для снятия денег без карты. Удобно, если не хочется носить с собой пластик или нужно передать средства другому человеку.

Сообщение о работе банкоматов по qr-кодам о вакцинации оказалось недостоверным

Сообщение о том, что банкоматы в России начали работать по QR-кодам о вакцинации от коронавируса, оказалось недостоверным.

Первоисточником информации выступил ролик под названием «Началось! Без QR-кода не снять наличные», опубликованный на YouTube утром 29 октября. В кадре мужчина пытается снять наличные в банкомате, похожем на банкомат Сбера, при помощи QR-кода.

Авторша ролика утверждает, что без QR-кода о вакцинации от коронавируса нельзя снять или внести деньги в банкомате Сбера. Она настаивает, что мужчина на видео использует именно QR-код о вакцинации. По ее словам, это не первый человек, у которого банкомат запрашивает код. При этом женщина не уточняет, откуда именно она об этом узнала.

На видео не запечатлены начало и конец операции по снятию денег. Текст, который появляется на экране банкомата, невозможно прочитать — из-за яркого света в помещении, а также из-за того, что экран частично загораживают двое мужчин. Также остается неизвестным, в каком городе был снят этот ролик.

Видео опубликовал у себя на YouTube-канале пользователь под ником «Лопатин ЕвгенийМытищи». В описании к каналу указано, что он является православным предпринимателем-миссионером, который «делится своими мыслями о духовной и светской жизни в России». На его канале встречаются видео с провокационными заголовками: «В стоматологиях ставят чипы в пломбы и импланты?», «Рокфеллер рассказал как будут сокращать население планеты до 1 миллиарда человек» и «Как поступать, если жена или муж не верят в насильственную утилизацию населения».

Читайте ещё про NFC:  Android Pay Сбербанк - как включить в приложении

Аннотация к ролику представляет собой искаженный рерайт статьи «Российской газеты» под названием «Россияне смогут снимать наличные по QR-коду» от 6 сентября 2021 года. В материале говорится о том, что в ближайшее время клиенты некоторых российских банков смогут воспользоваться услугой «Снять наличные по QR-коду» в банкомате. Отмечается, что для этого они должны будут выбрать соответствующую опцию на экране банкомата, после чего на нем появится QR-код, который нужно будет отсканировать с помощью телефона. QR-код формирует сам банкомат, и он никак не связан QR-кодом о вакцинации.

В комментариях на YouTube некоторые пользователи обвинили авторшу ролика и пользователя, разместившего его, в обмане. Они назвали видео вбросом. «Зачем людей пугаете?! Этот QR-код генерируется владельцем карты и используется при отсутствии физической карты. Не вводите в заблуждение людей!» — написала юзер с ником Елена Наумова.

Ролик не получил распространения в СМИ. Тем не менее ссылки на него можно встретить в социальных сетях. Соответствующие посты появились в некоторых пабликах в социальной сети «Вконтакте», например, в «Нет масочному психозу», «Советской планете», «Альметьевске онлайн», а также в соцсети «Одноклассники», например, в «Геноциду — нет! Вступай в группу — спаси Россию!». Публикации набрали небольшое количество лайков и репостов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector