Технология NFC в смартфоне: что это и как работает?

Способы использования NFC

Приведем пример, как применять самодельные NFC метки, чтобы автоматизировать составление списка покупок с Android:

  • установить приложение NFC ReTAG;
  • сделать своими руками метку из чипа со старой, неиспользуемой карты оплаты (например, проездного);
  • запустить приложение, отсканировать метку и дать ей имя (например, producty);
  • с помощью кнопки « Действие» добавить действие для считывания метки – открыть приложение Купи Батон либо Google Keep;
  • прикрепить метку на холодильник или рядом с ним.

Теперь приложение для создания списка покупок будет открываться гораздо быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Аналогичным способом можно с помощью NFC меткизапрограммировать автомобиль на автоматическое включение навигатора и Bluetooth, когда владелец с телефоном или планшетом при себе садится за руль.

Пожалуй, один из самых распространенных способов использования NFC — это бесконтактные платежи. Пользователь может прикрепить банковскую карту к своему мобильному устройству, с помощью которого будет расплачиваться в будущем, например, если карта осталась дома. В данном случае возможность перехвата данных крайне мала из-за небольшого радиуса действия интерфейса, большую опасность представляет утерянный или украденный незаблокированный смартфон.

Для осуществления платежа через NFC потребуется:

  1. Банковская карта с пометкой paypass.
  2. Приложение соответствующего банка.
  3. Найти в меню приложения пункт NFC.
  4. Приложить карту к задней крышке телефона для считывания.
  5. Запомнить пароль для проведения платежных операций, высланный в SMS-сообщении.

Следующий метод использования технологии — обмен данными. С помощью программы Android Beam можно передавать различные файлы с одного мобильное устройство на другое. При этом скорость передачи очень мала, поэтому эта функция больше подходит для пересылки небольших текстовых сообщений и ссылок.

1. Активируйте NFC — поставьте галочку напротив этого пункта в меню «Беспроводные сети», разблокировать смартфон и включить экран.

Насколько NFC безопасна

NFC

Устройства с NFC могут одновременно и получать, и передавать данные, что позволяет им обнаруживать противоречия, если полученный сигнал не соответствует переданному.

Риск перехвата ваших данных крайне мал, особенно учитывая минимальный радиус действия технологии. Тот же Bluetooth, работающий в пределах десятков метров, куда более уязвим для внешнего вмешательства.

Касается это и платёжных реквизитов: сгенерированный для бесконтактной оплаты токен не позволит злоумышленникам получить доступ к вашей карте. Да и сам факт перехвата зашифрованного идентификатора выглядит нереалистичным.

Кроме того, при бесконтактной оплате требуется подтверждение через считывание отпечатка пальца, пароль или сканирование лица. Без всего этого покупку не осуществить. А значит, даже если смартфон будет украден, воспользоваться им как платёжным инструментом никто не сможет.

Читайте на сайте

В этом заключается одно из важных отличий NFC от Bluetooth. Именно малое расстояние, на котором устройство доступно для обмена данными, делает использование новой технологии безопасным. Например, платежи – защищенными от перехвата данных.

Технология NFC в смартфоне: что это и как работает?

Второе преимущество перед Bluetooth в том, что соединение происходит гораздо быстрее – достаточно десятой доли секунды.

И только третье отличие не в пользу Near Field Communication: средняя скорость передачи данных у него ниже – 424 Кбит/с.

Особенности технологии

Технология NFC основана на радиочастотной идентификации RFID (Radio Frequency IDentification), позволяющей принимать информацию посредством радиосигналов частотой в 13,56 МГц не только с активных, но и пассивных устройств.

Важная особенность: данные для считывания NFC устройствами записываются и хранятся в специальных транспондерах, называемых метками.

Несомненное достоинство технологии – любой пользователь может применять NFC метки, созданные самостоятельно. О том, как это работает, расскажем ниже.

Любопытный факт: первый мобильный телефон со встроенным NFC-чипом появился на свет еще в 2006 году. Им оказалась «раскладушка» Nokia 6131. Однако в то время из-за отсутствия инфраструктуры – терминалов бесконтактной оплаты, ценников и табличек с метками и пр. – технология осталась невостребованной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Где же и как используется Near Field Communication сегодня?

Сфера применения

Технология NFC применяется при изготовлении и использовании бесконтактных пластиковых карт. Например, банковские карты Visa PayWave и MasterCard PayPass оснащены NFC-чипами с микроантеннами.

Самый распространенный вариант использования Near Field Communication в мобильных телефонах как раз и называется «эмуляция карт». С помощью мобильника, «притворившегося» прямоугольником пластика, можно:

  • оплачивать покупки в супермаркетах, чеки ресторанов и кафе, бензин или дизтопливо на АЗС и др., оставляя MasterCard или Visa дома под замком и никогда не теряя;
  • получать скидки и рассчитываться бонусами, не нося с собой, соответственно, дисконтных и бонусных карт;
  • ездить на метро и в другом городском транспорте по электронному проездному, забытому дома;
  • проходить в учреждение со смартфоном или планшетом вместо электронного пропуска;
  • пользоваться электронными ключами.

NFC

Второй вариант использования технологии – передача-прием данных между двумя мобильными устройствами (P2P).

Оплата с помощью NFC

NFC оплата отличается надежной защитой платежных данных. При этом применение сервисов Apple Pay и Samsung Pay гарантирует еще большую безопасность, чем использование бесконтактных карт.

Во-первых, каждая транзакция проводится через создание уникального цифрового ключа (кода) без передачи данных карты платежному терминалу (продавцу).

Во-вторых, операция требует подтверждения отпечатком пальца владельца устройства. Это означает, что даже в случае утери смартфона посторонние лица не смогут воспользоваться деньгами, тогда как с банковской карты их можно увести без PIN-кода.

Разберемся, обладая телефоном с NFC как пользоваться двумя популярными сервисами бесконтактной оплаты, которые в 2016 году пришли в Россию.

Чтобы делать покупки с Apple Pay, требуется айфон не старше шестого либо часы Apple Watch с новейшей версией watchOS и пятый айфон (или моложе).

Необходимо:

  1. убедиться, что на устройстве установлено приложение Wallet;
  2. открыть его на айфоне и добавить банковскую карту;
  3. проверить настройки Touch ID, а для часов – включить «Распознавание запястья» и настроить пароль;
  4. делая платеж с iPhone, дважды нажать на Home, с Apple Watch –также дважды на боковую кнопку часов, после чего поднести устройство к терминалу бесконтактной оплаты;
  5. если кассир попросит ввести PIN-код, использовать PIN-код пластиковой карты.

Покупать с Samsung Pay можно не только через терминалы, поддерживающие бесконтактную оплату. Дело в том, что компания Samsung изобрела собственную технологию MST (Magnetic Secure Transmission – «магнитная безопасная передача»). Смартфоны с поддержкой MST при оплате создают возле терминала магнитное поле, как от сигнала магнитной полосы пластиковой карты.

NFC в телефоне

Таким образом, Samsung Pay не работает только с терминалами, требующими вставить чипованную карту. Он также не передает данные устройствам взломанным и зараженным вирусным ПО.

Недостаток сервиса в том, что он доступен на ограниченном количестве моделей Samsung Galaxy.

Чтобы стать пользователем Samsung Pay, следует:

  1. зарегистрировать и добавить аккаунт Samsung;
  2. обновить прошивку смартфона;
  3. после обновления нажать на значок сервиса в меню;
  4. зарегистрировать в приложении свой отпечаток пальца;
  5. добавить карту.

Процедура добавления карты в Samsung Pay несколько сложнее, чем в Apple Pay. Кроме ввода карты вручную или через камеру смартфона и ввода SMS-подтверждения, требуется принять условия пользовательских соглашений с банком-эмитентом и сервисом, создать цифровую подпись стилусом либо тем же отпечатком пальца. По окончании всей процедуры надо подождать завершения регистрации карты 10 минут.

Принцип оплаты через Samsung Pay:

  • приложить палец к соответствующему значку, подтверждая транзакцию;
  • поднести свой Samsung к терминалу;
  • ввести PIN банковской карты, если требуется.

В Apple Pay один пользователь может добавить не более 8 карт, в Samsung Pay – максимум 10.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В настоящее время оба сервиса поддерживаются небольшим количеством банков-партнеров. Кроме того, большинство эмитентов поддерживают карты MasterCard, а доступность Visa отстает. Но со временем эта ситуация выровняется, а перечень банков-партнеров будет расширяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *