Contents
Бесконтактные платежи при помощи смартфона
Начнём с того, что бесконтактная система расчётов осуществляется не самой карточкой. За проведение операции отвечает встроенный микрочип, где хранится информация о владельце и реквизитах банковского счёта.
Карточка выступает лишь в роли носителя и обеспечивает простоту использования передающего модуля.
Отсюда следует, что чип можно установить куда угодно, например, сейчас многие производители мобильных устройств интегрируют такие модули в смартфоны. Пользователю остаётся лишь установить приложение для бесконтактных платежей и синхронизировать его с реквизитами банковской карты.
Передача данных обеспечивается двумя типами модулей, которые требуют более детального рассмотрения.
Это Radio Frequency Identification, или модуль радиочастотной идентификации. Состоит устройство из микрочипа и передающей антенны.
Модуль генерирует радиосигналы, а антенна обеспечивает связь между картой и считывающим устройством – ридером.
Сразу отметим, что в банковских картах RFID-технология применяется мало, зато она незаменима в гостиничном и транспортном бизнесе, широко используется предприятиями.
Яркий пример реализации RFID-модуля – считывающие устройства в метрополитенах, электронные пропуска или ключи.
Это модернизированная версия предыдущего модуля. Расшифровывается аббревиатура как Near Field Communication, что означает «коммуникатор ближнего действия». Микрочипы этого типа «вживляются» в банковские карты и смартфоны.
Работает чип на частоте 13.56 МГц, обеспечивает передачу сигнала в радиусе 10 сантиметров. Связь может быть односторонней или двухсторонней.
Если нет NFC
Здесь нужно пояснить, что установить такой модуль можно в любой момент. Разумеется, самостоятельно интегрировать чип NFC в банковскую карту не получится, зато его можно поставить на смартфон или другой девайс.
В настоящее время модули бесконтактной оплаты могут устанавливаться в такие устройства:
- браслеты;
- смарт-часы;
- брелоки;
- чехлы телефонов;
- предметы одежды.
Сам по себе такой чип не является платёжным инструментом: это лишь передающее устройство. Поэтому для активации модуля на смартфон устанавливается специальное приложение, к которому привязывается банковская карта ВТБ и девайс, например, браслет. После этого чип, встроенный в браслет, получает доступ к банковским реквизитам, и для совершения бесконтактного платежа достаточно поднести аксессуар к считывающему устройству.
Начнём с того, что бесконтактный платёж отличается от обычного только простотой совершения операции и лимитами списания денежных средств. Например, в процессе покупки человеку не нужно вводить в платёжном терминале ПИН-код карточки: достаточно поднести устройство с микрочипом к сканеру, и нужная сумма списывается автоматически.
Фактически любая банковская карточка представляет собой кусок пластика с логотипом банка-эмитента. Информация о владельце и реквизитах сохраняются на микрочипе, который и обеспечивает проведение финансовой операции. Учитывая, что размеры чипа намного меньше, чем сама карта, этот модуль можно переставить в любое устройство, оборудованное передающим элементом.
Этот принцип и взяли за основу компании, продвигающие на рынке технологии бесконтактной оплаты. Поэтому сейчас передающие модули встраиваются в смартфоны, браслеты, смарт-часы и другие аксессуары. От клиента банка требуется выполнить две вещи: установить на мобильник приложение бесконтактных платежей и синхронизировать карту с передающим модулем.
Нужно уточнить, что модули бесконтактных платежей построены по разным технологиям, что определяет принцип их действия и область применения. Разберёмся в этом вопросе более детально.
RFID-чип
Расшифровывается данная аббревиатура как Radio Frequency Identification. В вольном переводе это означает «система радиочастотной идентификации». Состоит модуль из микрочипа и передающей антенны, которая взаимодействует со считывающим устройством.
Сразу отметим, что системы RFID не интегрируются в банковские карты и редко используются для бесконтактной оплаты. Они широко применяются в транспортной сфере, гостиничном бизнесе, системах управления и контроля доступа. По этой технологии работают транспортные карты и электронные карт-ключи.
NFC-чип
Эта технология имеет непосредственное отношение к нашей тематике. Расшифровывается аббревиатура как Near Field Communication, что обозначает «коммуникатор ближнего радиуса действия». Фактически это модернизированная версия модуля RFID.
Чипы NFC работают на частоте 13.56 МГц, обеспечивают передачу сигнала в радиусе 10 сантиметров. Связь с ридером может устанавливаться двусторонняя или односторонняя. К слову, многие производители смартфонов штатно интегрируют такие модули в большинство моделей.
Если нет NFC
Отметим, что далеко не все смартфоны штатно оснащаются модулями бесконтактной оплаты. В большинстве случаев чипсет ставится в модели флагманской линейки или мобильные устройства, выпущенные 5-7 лет назад. Сейчас сложно сказать, в базовую комплектацию каких гаджетов входит микрочип.
Например, «купертиновцы» вшивают модуль в телефоны начиная от версии iPhone 6 и старше. В случае с устройствами на платформе Андроид всё гораздо сложнее. Здесь царит многообразие моделей, поэтому пользователям зачастую приходится самостоятельно определять, предусмотрел производитель возможность бесконтактных платежей, или нет.
Сделать это достаточно просто. Во-первых, можно поискать эту информацию в инструкции пользователя. Во-вторых, нужно перейти в режим «НАСТРОЙКИ», кликнуть по пиктограмме с шестерёнкой и в строке поиска ввести значение NFC. Если устройство ничего не находит, значит, штатного модуля здесь нет.
Отчаиваться в этом случае не стоит. Чип-NFC можно установить позднее.
В крайнем случае, можно выбрать другой девайс с интегрированным модулем бесконтактных платежей:
- кольцо;
- часы;
- браслет;
- брелок.
Здесь нужно отметить, что чипы бесконтактной оплаты встраиваются также в чехлы смартфонов или предметы одежды.
Сразу отметим, что одного модуля-NFC недостаточно для проведения бесконтактных финансовых операций. Для этого устанавливаются специализированные приложения, поддерживающие эту функцию.
Софт скачивается бесплатно с интернет-площадок.
После инсталляции приложения утилиту синхронизируют с банковской карточкой, после чего можно оплачивать покупки, просто приложив смартфон к считывающему устройству.
Если человек владеет мобильным устройством на платформе IOS, в момент оплаты нужно держать палец на сканере отпечатка пальца.
На Андроидах процедура выглядит более упрощённо: смартфон снимается с блокировки и подносится к ридеру. Запускать приложение не нужно: активация происходит в автоматическом режиме.
Владельцам Андроид
Поддерживается технология бесконтактных платежей на смартфонах с прошивкой Android, версии 4.4 и старше. В частности, использовать данную функцию можно практически на всех устройствах, выпущенных после 2014 года.
Подключение бесконтактных платежей выполняется по следующей схеме:
- Переходим в меню настройки.
- Находим подпункт, отвечающий за управление беспроводными сетями.
- Кликаем по надписи «ЕЩЁ».
- Выбираем пункты Android Beam и NFC.
- Активируем модуль.
- Подтверждаем возможность обмена данными при оплате покупок.
После завершения перечисленных действий смартфон готов к проведению бесконтактных транзакций. Дополнительные настройки обычно не требуются.
Владельцам Айфонов
Здесь порядок настройки модуля бесконтактной оплаты несколько изменяется. Учитывая, что многие владельцы таких гаджетов используют смарт-часы, рассмотрим, как происходит синхронизация модуля с этим девайсом.
Выполняется настройка следующим образом:
- находим в системном меню приложение Apple Watch;
- кликаем по ссылке «МОИ ЧАСЫ»;
- находим в списке подключенное устройство;
- в системном меню приложения добавляем банковскую карту для списания средств;
- указываем код безопасности, который придёт в СМС-уведомлении;
- синхронизируем платёжное приложение с часами.
После этого приложение и карточка привязываются к часам, и для проведения оплаты нужно поднести аксессуар к считывающему устройству.
Оплачивать покупки непосредственно с телефона можно без этих сложностей: большинство моделей iPhone изначально адаптированы для бесконтактных платежей. Однако здесь нужно помнить об одном нюансе. В частности, чип-NFC располагается в верхней части смартфона, поэтому для корректной оплаты именно эта половина подносится к ридеру. Если при сборке допущены ошибки, передающий модуль может быть смещён, и придётся искать правильное положение.
Бесконтактные карты ВТБ: PayPass и PayWawe
Сразу отметим, что это разные платёжные системы, хотя и работают они по аналогичному принципу. В частности, PayPass взаимодействует с карточками MasterCard, а PayWawe принадлежит международной платёжной системе Visa.
Если карта ВТБ используется на территории России, принципиальной разницы между МастерКард и Виза нет. Все расчёты проводятся в национальной валюте, поэтому можно с одинаковой эффективностью пользоваться любой карточкой.
Однако в поездках за границу разница будет существенна. В частности, внутренние расчёты платёжной системы Visa проводятся в долларах, поэтому карточку невыгодно использовать на территории европейских стран. В этом случае лучше отдавать предпочтение MasterCard, которая является мультивалютной, поэтому проводит внутренние расчёты в долларах и евро.
Если говорить о бесконтактной оплате, алгоритм действий одинаков для обеих карт. В частности, пластик прикладывается модулем к ридеру, и сумма покупки автоматически списывается с расчётного счёта карточки. В случае, когда есть необходимость оплачивать покупки смартфоном, на мобильное устройство устанавливается приложение, к которому привязываются реквизиты банковской карточки.
Особенности обслуживания
Бесконтактные кредитные карты обслуживаются на общих основаниях, все дополнительные привилегии и бонусы действуют в полном объёме. Например, если статус карточки предполагает кэшбэк за покупки в определённых магазинах, эта опция будет действовать на общих условиях.
Фактически модуль бесконтактной оплаты лишь расширяет функциональность дебетовой или кредитной карты, не изменяя основных условий банковских программ и обслуживания карточного счета.
Проблема | Решение |
Клиент снимает со своего счета больше 10 000 рублей | Ему нужно ввести самостоятельно PIN-код карты |
Сколько платить за пользование разными услугами | Все они предоставляются на бесплатной основе |
Сколько можно получить бонусных баллов, миль, специальных баллов, кешбэка | Данные бонусы начисляются клиенту в полном объеме |
Вы оплачиваете покупки с телефона?
ОплачиваюНе оплачиваю
Преимущества и недостатки бесконтактных карт ВТБ
Бесконтактный способ оплаты покупок обладает как преимуществами, так и недостатками.
Его преимущества следующие. Он:
- создает для клиента комфортные условия для оплаты. Привязав карту к мобильнику, у пользователя пропадает необходимость таскать с собой кошелек, иные финансовые продукты, пользоваться терминалом. Все покупки оплачиваются только с телефона. А телефон всегда есть у клиента под рукой;
- помогает пользователю безопасно проводить свои платежи. Все телефоны, с которых осуществляются покупки, снабжены модулем NFC, секретным чипом Secure Element. Помимо этого, чтобы совершить покупку, клиенту требуется ввести специальный транзакционный код, который придет ему на телефон. Поэтому совершая покупки, человек может быть уверен в том, что все его данные надежно защищены и не попадут в руки третьих лиц, мошенников. Но осторожность нигде не помешает;
- доступен во многих современных магазинах. Сейчас во многих магазинах клиент может оплатить покупки через мобильный телефон. И данная сеть с каждым днем становится все больше и больше.
Помимо существенных плюсов, обладает данная функция и некоторыми недостатками. К примеру:
- данный сервис доступен не во всех известных магазинах;
- пользоваться сервисом смогут только те граждане, кто пользуется современными мобильными устройствами.
Как мы видим, плюсов у данной услуги намного больше чем минусов. И минусы нельзя назвать существенными.
Подытожим. Оплачивать покупки картой, которая находится в телефоне, очень легко. Главное, чтобы клиент заранее проверил, функционирует или нет данная функция на его телефоне. Если такая функция у него есть, то он без проблем сможет оплатить покупки.
Онлайн заявка на кредит наличными
Получите потребительский кредит без отказа на лучших условиях!
ТОП самых популярных предложений за последние 3 месяца:
Банк
Предложение
Максимальная сумма
Заявка онлайн

Кредитная карта Platinum.
0%
годовых на все покупки по карте
до 55 дней.
Ставка
от 12%
До 300 000 рублей

Ренессанс Кредит — ставка
от 9,5%
годовых! До 5 лет!
До 700 000 рублей

Карта
100 дней без % по кредиту
на покупки и снятие наличных. Выпуск карты
бесплатно
. 0 % на снятие наличных
До 300 000 рублей

Денежный кредит
под 8,9%
, на 12 месяцев
100 тысяч рублей

Кредит на любые цели.
От 9,9%
. Срок до 3х лет,
без справок
и поручителей
От 25000 до 3 млн. рублей

. Быстрое одобрение онлайн.
Мгновенное
получение не выходя из дома. Ставка от 0,35% в день
До 30 000 рублей

наличные ставка от
11%
. Быстрое одобрение –
15 минут
. По одному паспорту
До 1 500 000 рублей

Виртуальная кредитная карта Kviku.
Мгновенный выпуск карты
. 0% льготный период, до 50 дней
До 200 000 руб.
У любого банковского продукта имеются свои сильные и слабые стороны. Как ни странно, это правило распространяется и на пластиковые карточки. Для начала рассмотрим положительные моменты.
Сюда относятся:
- Простота использования. Для проведения оплаты достаточно просто прикоснуться картой к платёжному терминалу.
- Универсальность. Бесконтактные платежи принимаются практически везде: кафе, билетные кассы, магазины, кинотеатры. Действует такая система по всему миру.
- Удобство. Если пластиковая карта синхронизирована с мобильным устройством, не нужно носить её с собой, рискуя потерять.
- Безопасность. Ближний радиус действия сигнала снижает вероятность перехвата злоумышленниками.
Из недостатков можно выделить следующие моменты:
- Ограничение лимитов. Бесконтактная оплата актуальна только для покупок, стоимость которых не превышает 1 000 рублей. Если сумма выше, придётся вводить ПИН-код.
- Нехватка банкоматов. Терминалы самообслуживания, работающие с бесконтактными картами, имеются только в крупных городах, да и то не во всех филиалах ВТБ. В регионах карту приходится по старинке вставлять в банкомат для совершения финансовых операций.
- Отсутствие 100-процентных гарантий. К сожалению, мошенники научились обходить защиту бесконтактных карт. Для этого используются специальные считывающие устройства. Нужно уточнить, что для перехвата сигнала нужен плотный контакт с картой, поэтому действуют мошенники в основном в местах большого скопления людей, например, в метрополитене.
Нужно уточнить, что ВТБ и другие банки постоянно совершенствуют систему безопасности бесконтактных платежей, однако добиться 100% результативности в этом вопросе пока не удаётся.
Как получить бесконтактную карту?
Встроенный чип бесконтактной оплаты не налагает каких-либо ограничений по выдаче банковских карточек. Модуль устанавливается в зарплатные, кредитные и социальные карты, получить которые может любой человек.
Чтобы оформить дебетовую карту, нужно обратиться в ближайшее отделение ВТБ. Рассматриваются такие заявки в течение суток, хотя на практике заявление от клиента принимают сразу по факту обращения. На изготовление карты уходит 7-10 дней. Если клиент заказывает карту с индивидуальным дизайном, срок увеличивается.
Когда пластиковая карта готова, клиенту приходит соответствующее СМС-уведомление. После получения сообщения нужно прийти в назначенный день в отделение ВТБ с паспортом. Отметим, что, забирая карточку, лучше сразу заключить договор на дистанционное обслуживание счёта. Без этого нюанса доступ к мобильному банку и Личному кабинету будет закрыт.
Порядок получения кредитных карт выглядит несколько иначе. Здесь учитывается платёжеспособность клиента, которая определяет доступный кредитный лимит. Нужно отметить, что, если на телефон пришло сообщение, что ВТБ предлагает карту с доступным кредитным лимитом, это вовсе не означает, что при обращении в банк, кредитка будет выдана.
Здесь речь идёт об обзвоне «холодной» клиентской базы, и если у человека испорчена кредитная история, отсутствует постоянное место работы или имеются просрочки по текущим кредитам, в оформлении карты будет отказано.
Онлайн заявка на кредит наличными
Получите потребительский кредит без отказа на лучших условиях!
Банк
Предложение
Максимальная сумма
Заявка онлайн

Кредитная карта Platinum.
0%
годовых на все покупки по карте
до 55 дней.
Ставка
от 12%
До 300 000 рублей

Ренессанс Кредит — ставка
от 9,5%
годовых! До 5 лет!
До 700 000 рублей

Карта
100 дней без % по кредиту
на покупки и снятие наличных. Выпуск карты
бесплатно
. 0 % на снятие наличных
До 300 000 рублей

Денежный кредит
под 8,9%
, на 12 месяцев
100 тысяч рублей

Кредит на любые цели.
От 9,9%
. Срок до 3х лет,
без справок
и поручителей
От 25000 до 3 млн. рублей

. Быстрое одобрение онлайн.
Мгновенное
получение не выходя из дома. Ставка от 0,35% в день
До 30 000 рублей

наличные ставка от
11%
. Быстрое одобрение –
15 минут
. По одному паспорту
До 1 500 000 рублей

Виртуальная кредитная карта Kviku.
Мгновенный выпуск карты
. 0% льготный период, до 50 дней
До 200 000 руб.
Заключение
Бесконтактная оплата не зря набирает популярность на территории России. Это простой, а главное – безопасный способ совершать покупки. Система бесконтактных платежей корректно работает на всех совместимых мобильных устройствах, в качестве «финансового резерва» можно выбрать баланс банковской карточки или электронного кошелька.
Технология бесконтактной оплаты пока находится на стадии финансовой эволюции. Этот сервис довольно динамично развивается, предлагая больше возможностей при оплате товаров и услуг.
Пользоваться картами бесконтактной оплаты можно по всему миру. Кроме того, данную опцию можно подключить к смартфону и оплачивать покупки одним касанием.