Технология NFC в смартфоне: что это и как работает?

Способы использования NFC

NFC совместима со стандартом ISO 14443 и объединяет множество бесконтактных карт, в том числе банковские карты, поддерживающее MasterCard PayPass или VISA PayWave. Пластиковая карта содержит микропроцессор с ОС и платежным приложением для взаимодействия с данными конкретного клиента. Как только карту вставляют в терминал или проводят по нему, она получает энергию для запуска операционной системы. В случае с бесконтактными картами питание, как мы уже говорили, получается при помощи электромагнитного поля считывателя.

С появлением бесконтактных карт платежным инструментом по сути может выступать не обязательно карта, а смартфон, часы, брелок и так далее — важна не форма, а наличие необходимого набора функций. Ведь в смартфонах с поддержкой NFC так же, как и в пластиковых картах, есть микропроцессор. Начиная с Android 4.

Чтобы управлять бесконтактными приложениями удаленно, производители смартфонов и поставщики услуг подключаются к TSM — службе, которая обеспечивает доступ к защищенным данным на терминалах с поддержкой NFC. Она удаленно управляет чипами Secure Element в смартфонах, сам смартфон при этом является своего рода модемом, работающим через безопасный канал связи.

При совершении покупок свыше 1000 рублей вас могут попросить ввести PIN-код или поставить подпись на чеке — здесь уже все зависит от банка.

Пожалуй, один из самых распространенных способов использования NFC — это бесконтактные платежи. Пользователь может прикрепить банковскую карту к своему мобильному устройству, с помощью которого будет расплачиваться в будущем, например, если карта осталась дома. В данном случае возможность перехвата данных крайне мала из-за небольшого радиуса действия интерфейса, большую опасность представляет утерянный или украденный незаблокированный смартфон.

Для осуществления платежа через NFC потребуется:

  1. Банковская карта с пометкой paypass.
  2. Приложение соответствующего банка.
  3. Найти в меню приложения пункт NFC.
  4. Приложить карту к задней крышке телефона для считывания.
  5. Запомнить пароль для проведения платежных операций, высланный в SMS-сообщении.

Следующий метод использования технологии — обмен данными. С помощью программы Android Beam можно передавать различные файлы с одного мобильное устройство на другое. При этом скорость передачи очень мала, поэтому эта функция больше подходит для пересылки небольших текстовых сообщений и ссылок.

Технология NFC в смартфоне: что это и как работает?

1. Активируйте NFC — поставьте галочку напротив этого пункта в меню «Беспроводные сети», разблокировать смартфон и включить экран.

Где находится в телефоне модуль NFC?

NFC в телефоне – это специальная функция, позволяющая устанавливать надёжную бесконтактную связь с другим устройством (им способны оказаться не только мобильные) на коротком расстоянии. Собственно, если расшифровать аббревиатуру и перевести её, получится 3 слова, подтверждающих сказанное – «ближняя бесконтактная связь».

Наибольшей популярностью пользуется бесконтактная оплата. Покупка товаров и последующий перевод денег через смартфон обладает рядом важных преимуществ:

  • простота процесса;
  • возможность не носить с собой карточку;
  • надёжность и безопасность финансовой операции;
  • постоянное наличие под рукой источника средств.

Явных минусов у электронного платёжного инструмента нет, поскольку все существующие слабости присутствуют и у стандартных банковских карточек.

Единого места, где располагается нужный пользователям модуль, не предусмотрено. Его расположение зависит от модели смартфона и производителя техники. Чтобы уточнить правильное место, рекомендуется ознакомиться с прилагающейся к сотовому инструкцией и найти в ней нужную информацию. Иных способов не предусмотрено, но следует подчеркнуть, что обычно модуль оказывается за задней панелью, недалеко от слота сим-карты.

Открываем все двери

Кто-то реализовывает подобное и в домашних условиях, но в основном использование NFC для идентификации и контроля пользователя характерно для предприятий и организаций. Турникеты и замки настраиваются таким образом, что при помощи метки, которая является пропуском, решают, стоит давать ее обладателю разрешение на вход или нет.

С NFC в смартфоне действительно открываются все двери — если не в буквальном смысле, то в переносном точно. Фактически пользователь получает универсальный инструмент, который, несмотря на скоростные ограничения, находит себе применение в самых разных ситуациях. Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — степенью распространенности технологии среди поставщиков услуг. Единственное, что в данном случае может сделать обычный пользователь — как можно чаще задействовать NFC, чтобы показать ее востребованность.

Безопасно ли пользоваться NFC?

На текущий момент предусмотрено 3 основных способа применения технологии, поэтому вопрос, как пользоваться NFC, не должен приносить неудобств. Владельцам техники предлагается:

  • расплачиваться гаджетами в магазинах;
  • запускать с помощью меток приложения и программы;
  • передавать информацию, используя НФС вместо Bluetooth.

Технология NFC в смартфоне: что это и как работает?

Зная, что такое NFC в смартфоне, пользователи должны понимать, что волноваться о безопасности персональных данных или финансов не стоит. Если не совершать глупостей и серьёзно относиться к защите личной информации, неприятностей не возникнет. А при безответственном отношении пользователям не поможет даже самая надёжная и защищённая система.

Вместо заключения

Пожалуй, самое приятное в NFC — то, что эта технология доступна широкому кругу пользователей. Все больше производителей не оставляют свои смартфоны без NFC, поэтому она есть как в устройствах типа

(за $321.99 по коду Mi5SGBS до 31.12) и

, так и во флагманах вроде

. Радует также разнообразие

Что с Apple и ее iPhone 7, спросите вы? Увы, но компания-производитель ограничивает работу чипа NFC в своем смартфоне, и его можно использовать только для платежной системы Apple Pay. Осенью, впрочем, она запустилась в России, так что хоть какой-то плюс.

А как вы используете NFC в повседневной жизни? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях.

Читайте на сайте

В этом заключается одно из важных отличий NFC от Bluetooth. Именно малое расстояние, на котором устройство доступно для обмена данными, делает использование новой технологии безопасным. Например, платежи – защищенными от перехвата данных.

Второе преимущество перед Bluetooth в том, что соединение происходит гораздо быстрее – достаточно десятой доли секунды.

Технология NFC в смартфоне: что это и как работает?

И только третье отличие не в пользу Near Field Communication: средняя скорость передачи данных у него ниже – 424 Кбит/с.

Функции технологии NFC в повседневной жизни

Технология NFC основана на радиочастотной идентификации RFID (Radio Frequency IDentification), позволяющей принимать информацию посредством радиосигналов частотой в 13,56 МГц не только с активных, но и пассивных устройств.

Важная особенность: данные для считывания NFC устройствами записываются и хранятся в специальных транспондерах, называемых метками.

Несомненное достоинство технологии – любой пользователь может применять NFC метки, созданные самостоятельно. О том, как это работает, расскажем ниже.

Любопытный факт: первый мобильный телефон со встроенным NFC-чипом появился на свет еще в 2006 году. Им оказалась «раскладушка» Nokia 6131. Однако в то время из-за отсутствия инфраструктуры – терминалов бесконтактной оплаты, ценников и табличек с метками и пр. – технология осталась невостребованной.

Где же и как используется Near Field Communication сегодня?

В повседневной жизни функции NFC связаны с запуском программ и приложений. В результате пользующиеся технологией люди способны:

  • моментально запускать навигаторы;
  • установить быстрый доступ к виртуальным сервисам;
  • включить своеобразный будильник, напоминающий о важных запланированных действиях и делах;
  • ускорить процесс запуска техники и программ.

Итоговое назначение зависит от желаний и фантазии пользователя и практически не имеет ограничений (в пределах разумного и возможностей телефонов).

Для оплаты

Важнейшей функцией, как уже говорилось выше, является использование мобильного в качестве удобного платёжного инструмента. Чтобы рассчитаться в магазине за покупки, понадобится:

  1. привязать банковскую карту к гаджету;
  2. поднести устройство к терминалу (как стандартный «пластик» с технологией PayPass)
  3. дождаться считывания платёжной информации;
  4. ввести пин-код.
  5. После чего останется забрать оплаченный товар.

В доме

NFC

Использование НФС в доме зависит в первую очередь от фантазии пользователя. Желающие воспользоваться возможностями системы способны:

  • автоматически выключать wi-fi при выходе из квартиры;
  • запускать приложение с записной книжкой по утрам;
  • отключать ненужные опции перед сном;
  • включать будильник.

Указанный выше список приведён для примера, поскольку полный перечень возможностей значительно шире. Главным условием использования данного сервиса станет связь с телефоном, без которой невозможно запрограммировать выполнение заранее выбранных задач и запуск утилит и полезных сервисов.

устройство с настроенным сервисом;

расположенной в нужном месте меткой (о них будет рассказано ниже).

Чтобы запустить или выключить wi-fi, нужно совершить всего пару действий:

  1. поднести сотовый к метке;
  2. дождаться её считывания;
  3. после чего аппарат выполнит предусмотренную настройками задачу.

Ничего дополнительного делать не придётся, поскольку подключение к интернету (или отключение раздачи трафика) уже произойдёт.

В офисе

Процесс использования техники в офисе не сильно отличается от применения приборов в быту и дома. Основная польза, которую способны получить сотрудники офисов, заключается в автоматизации части рабочих процессов. Так, работники способны включать часть важных для их деятельности систем с помощью НФС-меток в одно касание. В результате экономится время, необходимое для активации рабочих процессов.

Альтернативный вариант извлечения пользы связан с передачей небольших файлов и документов. Но он актуален для сотрудников, трудящихся в непосредственной близости друг от друга.

В автомобиле

Технология NFC в смартфоне: что это и как работает?

Наиболее очевидной выгодой от присутствия NFC-меток в транспорте станет упомянутое выше автоматическое включение навигаторов на смартфонах. Водителями автолюбителям достаточно поднести прибор к нужной точке машины и подождать, пока система откроет карту и выстроит подходящий маршрут. Маловероятно, что подобное действие поможет сохранить много времени, но оно обязательно упростит жизнь автовладельцев, избавив их от нужной процедуры запуска GPS-навигаторов и дав право пользоваться онлайн-сервисом без лишних забот.

Виды платёжных сервисов

Разобравшись с пользой технологии NFC в быту, следует вернуться к её привычному назначению – использованию в качестве платёжного инструмента. Чтобы рассчитываться сотовым в магазинах и проводить оплату услуг в одно касание, требуется соблюдение нескольких условий:

  • в аппарате обязан присутствовать специальный чип;
  • операционная система должна поддерживать работу утилиты;
  • обязательна привязка банковской карты;
  • банк должен присоединиться к финансовой системе и разрешить клиентам бесконтактные операции.

Google Pay – это наиболее распространённая разновидность упомянутого финансового онлайн-сервиса, работающего на приборах с операционной системой Android. Они тесно связаны с магазином приложений Google и пользуются всеми предусмотренными расширениями и дополнениями цифровой корпорации. При этом очевидных отличий и важных характерных особенностей процесс платежей не имеет, а потому главной деталью, выделяющей его на общем фоне, станет совместимость с платформой Андроид.

Apple Pay – это полноценный аналог онлайн-сервиса от Гугл, который отличается от него только производителем – корпорацией Apple и совместимыми устройствами, где используется утилита. Подобными аппаратами, на что указывает наименование производителя, станут iPhone и иные аналогичные приборы. Принцип оплаты, несмотря на изменение разработчика, останется неизменным. Достаточно приложить айфон к терминалу и подождать передачи финансовой информации.

Samsung Pay – это третья разновидность финансовой онлайн-системы, позволяющей рассчитываться за товары и услуги в магазинах. Взглянув на название, нетрудно догадаться, в чём заключается её важнейшая отличительная особенность. Корпорация Samsung использует в произведённой технике собственные разработки, к которым относится и Самсунг Пэй.

Microsoft Pay

Не сильно отличается от предложения Гугл и Microsoft Pay. А важнейшая отличительная черта снова связана с производителем. Упомянутая онлайн-система применяется на устройствах, где в качестве основы используется платформа Windows. Естественно, различия в подходах порождают и иные отличительные нюансы и детали, выделяющие программы от разных разработчиков. Но основная масса различий носит «косметический» характер и не повлияет на процесс перевода средств.

https://www.youtube.com/watch?v=Tvf5bvNuD_4

Нет никакого смысла перечислять банки и финансовые организации, позволяющие оплачивать покупки без использования «пластика». Список огромен и в него входят не только флагманы банковского сектора, вроде Сбербанка, но и региональные учреждения, например Ак Барс. Поэтому тем, кто надеяться избавиться от карточки, рекомендуется позвонить в контактный центр нужного им заведения и уточнить требуемую информацию у операторов поддержки.

Сфера применения

Технология NFC применяется при изготовлении и использовании бесконтактных пластиковых карт. Например, банковские карты Visa PayWave и MasterCard PayPass оснащены NFC-чипами с микроантеннами.

Самый распространенный вариант использования Near Field Communication в мобильных телефонах как раз и называется «эмуляция карт». С помощью мобильника, «притворившегося» прямоугольником пластика, можно:

  • оплачивать покупки в супермаркетах, чеки ресторанов и кафе, бензин или дизтопливо на АЗС и др., оставляя MasterCard или Visa дома под замком и никогда не теряя;
  • получать скидки и рассчитываться бонусами, не нося с собой, соответственно, дисконтных и бонусных карт;
  • ездить на метро и в другом городском транспорте по электронному проездному, забытому дома;
  • проходить в учреждение со смартфоном или планшетом вместо электронного пропуска;
  • пользоваться электронными ключами.

Технология NFC в смартфоне: что это и как работает?

Второй вариант использования технологии – передача-прием данных между двумя мобильными устройствами (P2P).

Оплата с помощью NFC

NFC оплата отличается надежной защитой платежных данных. При этом применение сервисов Apple Pay и Samsung Pay гарантирует еще большую безопасность, чем использование бесконтактных карт.

Во-первых, каждая транзакция проводится через создание уникального цифрового ключа (кода) без передачи данных карты платежному терминалу (продавцу).

Во-вторых, операция требует подтверждения отпечатком пальца владельца устройства. Это означает, что даже в случае утери смартфона посторонние лица не смогут воспользоваться деньгами, тогда как с банковской карты их можно увести без PIN-кода.

Разберемся, обладая телефоном с NFC как пользоваться двумя популярными сервисами бесконтактной оплаты, которые в 2016 году пришли в Россию.

Технология NFC в смартфоне: что это и как работает?

Чтобы делать покупки с Apple Pay, требуется айфон не старше шестого либо часы Apple Watch с новейшей версией watchOS и пятый айфон (или моложе).

Необходимо:

  1. убедиться, что на устройстве установлено приложение Wallet;
  2. открыть его на айфоне и добавить банковскую карту;
  3. проверить настройки Touch ID, а для часов – включить «Распознавание запястья» и настроить пароль;
  4. делая платеж с iPhone, дважды нажать на Home, с Apple Watch –также дважды на боковую кнопку часов, после чего поднести устройство к терминалу бесконтактной оплаты;
  5. если кассир попросит ввести PIN-код, использовать PIN-код пластиковой карты.

Покупать с Samsung Pay можно не только через терминалы, поддерживающие бесконтактную оплату. Дело в том, что компания Samsung изобрела собственную технологию MST (Magnetic Secure Transmission – «магнитная безопасная передача»). Смартфоны с поддержкой MST при оплате создают возле терминала магнитное поле, как от сигнала магнитной полосы пластиковой карты.

Таким образом, Samsung Pay не работает только с терминалами, требующими вставить чипованную карту. Он также не передает данные устройствам взломанным и зараженным вирусным ПО.

Недостаток сервиса в том, что он доступен на ограниченном количестве моделей Samsung Galaxy.

Чтобы стать пользователем Samsung Pay, следует:

  1. зарегистрировать и добавить аккаунт Samsung;
  2. обновить прошивку смартфона;
  3. после обновления нажать на значок сервиса в меню;
  4. зарегистрировать в приложении свой отпечаток пальца;
  5. добавить карту.

Процедура добавления карты в Samsung Pay несколько сложнее, чем в Apple Pay. Кроме ввода карты вручную или через камеру смартфона и ввода SMS-подтверждения, требуется принять условия пользовательских соглашений с банком-эмитентом и сервисом, создать цифровую подпись стилусом либо тем же отпечатком пальца. По окончании всей процедуры надо подождать завершения регистрации карты 10 минут.

Принцип оплаты через Samsung Pay:

  • приложить палец к соответствующему значку, подтверждая транзакцию;
  • поднести свой Samsung к терминалу;
  • ввести PIN банковской карты, если требуется.

В Apple Pay один пользователь может добавить не более 8 карт, в Samsung Pay – максимум 10.

НФС расшифровка

В настоящее время оба сервиса поддерживаются небольшим количеством банков-партнеров. Кроме того, большинство эмитентов поддерживают карты MasterCard, а доступность Visa отстает. Но со временем эта ситуация выровняется, а перечень банков-партнеров будет расширяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *