Правда о бесконтактных платежах в фитнес браслетах / Хабр

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT in /home/n/newavtjc/nfcexpert.ru/public_html/wp-content/plugins/realbig-media/textEditing.php on line 835

Apple watch se – «дешёвые» умные часы с apple pay

Даже «дешёвые» умные часы с Apple Pay стоят недешево, но в спецификации такая цена оправдана. Apple Watch SE – это универсальные часы с функциями, которые помогут вам оставаться в безопасности, оставаться на связи с миром и повышать эффективность ваших тренировок.

Apple watch series 6 – лучшие умные часы с apple pay

Если у вас высокие требования к умным часам, то вам лучше подойдут Apple Watch Series 6. Они также добавляют возможность подключения LTE, функцию контроля ЭКГ и пульсоксиметр ко всему, что предлагает модель SE. Короче говоря, это демонстрация того, на что способны новейшие умные часы, и они могут многое.

Apple Pay также поддерживается другими умными часами этого производителя, в том числе последними Apple Watch Series 7.

Fitbit sense – хорошие умные часы с fitbit pay

Если вы хотите использовать Fitbit Pay на умных часах, Fitbit Sense – оптимальное устройство. Это маленькие часы, наполненные практичными функциями. Они раскрывают весь свой потенциал во время различных типов тренировок (благодаря пульсометру, пульсоксиметру, барометру или многочисленным спортивным режимам), но и за пределами спорта им есть что предложить.

Fitbit Pay также поддерживает браслет предыдущего поколения (Fitbit Charge 4) и менее продвинутые, но более доступные умные часы Fitbit Versa 3 и Fitbit Versa 2.

Garmin fenix 6 – часы для мультиспорта с garmin pay

Garmin Fenix 6 (доступны в нескольких цветах, размерах и даже функциональных вариантах) – одни из самых популярных часов для мультиспорта. Неудивительно, потому что они работают так же хорошо, как спортивные часы, умные часы и повседневный таймер.

Платежи Garmin Pay поддерживаются всей серией Venu, всеми вариантами Fenix 6, а также умными часами VivoActive 4, гибридными часами серии Vivom, мультиспортивными часами Enduro, специализированными часами MARQ и Tactix, а также моделями Forerunner более высокого уровня (Forerunner 745 и Forerunner 945).

Garmin venu sq – дешевые умные часы с garmin pay

Garmin Venu Sq – самые дешёвые умные часы, оснащённые модулем NFC и поддерживающие технологию Garmin Pay. В то же время это очень хорошие часы, с которыми выполнение повседневных задач становится проще, а планирование и мониторинг тренировок могут быть намного эффективнее.

Однако если бюджет не играет такой большой роли, лучше сделать ставку на …

Oppo watch – умные часы с google pay

Oppo Watch также являются интересными умными часами, предлагающими платежи через Google Pay. Это относительно недорогие часы с приятным внешним видом, удобным дизайном и безупречной функциональностью. Благодаря соответствующим комплектующим работают как надо, хотя аккумулятор довольно быстро разряжается.

Если вы ищете относительно доступный гаджет, который станет хорошим компаньоном в обычных, повседневных ситуациях, то именно эти умные часы определенно заслуживают внимания.

Платежи через Google Pay также поддерживаются умными часами Samsung Galaxy Watch4 Classic (со стальной конструкцией) и различными умными часами от таких премиальных брендов, как Fossil, Emporio Armani, Michael Kors, Hublot, Diesel или TAG Heuer.

Samsung galaxy watch4 lte

До сих пор владельцы умных часов Samsung не могли пользоваться бесконтактными платежами, но с 4-го поколения это изменилось, поскольку корейский производитель решил присоединиться к команде Wear OS. В результате Samsung Galaxy Watch4 предлагает всё, за что мы хвалили предыдущие модели, и в то же время даёт вам доступ к платежам Google Pay, Google Assistant и многим приложениям из магазина Google Play.

Рекомендуемые часы также предлагают подключение к сети LTE, поэтому вы сможете успешно использовать их там, где покрытие Wi-Fi недоступно.

Suunto 7 – спортивные часы с google pay

Google Pay – самая популярная система бесконтактных платежей на часах и не только – её поддерживает очень много устройств разных производителей.

Первая модель, которую мы хотели вам показать, – это Suunto 7, спортивные часы или, как их называет сам производитель, умные часы для людей, ведущих активный образ жизни. Они имеют встроенный GPS, пульсометр и 70 спортивных режимов, но также позволяет слушать музыку без телефона и отображают уведомления со смартфона.

Xiaomi mi band 6 nfc – браслет с xiaomi pay

Xiaomi Mi Band не имеет себе равных в течение многих лет – он не случайно бьет рекорды популярности. Тем не менее, он долгое время не предлагал функции бесконтактных платежей, которую могли использовать пользователи из других стран.

Такой вариант появился только сейчас – в шестом поколении (и в обновленной версии). Я говорю о модели Xiaomi Mi Band 6 NFC. Конечно, он сохраняет все преимущества базового варианта, включая большой AMOLED-дисплей, спортивные функции и многое, многое другое. В то же время это самый дешевый гаджет такого типа.

Банки, работающие с google pay

Так как растет число людей, желающих пользоваться Google Pay, то и количество банков, поддерживающих сервис, также постоянно увеличивается. На сайте сервиса можно ознакомиться с полным перечнем банковских организаций для России и других стран, а также типов карт, которые можно подключить к Google Pay.

Безопасность сервиса

Разработчики сервиса Google Pay гарантируют безопасность информации. Высокая степень защищенности обеспечивается, благодаря:

  • шифровке всех финансовых данных и хранению на специальных защищенных серверах. Продавец не получает номера карты, а видит только номер виртуального счета, присвоенного карте;
  • обязательной блокировке экрана. Посторонние лица, завладевшие девайсом, не смогут произвести оплату, так как не знают, как его разблокировать. Если владелец отключает функцию блокировки, приложение автоматически стирает все виртуальные счета карт.

Согласитесь, очень удобная функция: теперь даже если вы вышли на пробежку и оставили кошелек, переживать о забытой дома воде не придется – её можно просто купить в магазине, рассчитавшись с помощью смарт-часов!

Как настроить сервис

Настройку сервиса на смарт-часах легко произвести самостоятельно:

  • установите бесплатное приложение Google Pay;
  • зайдите в настройки и включите NFC;
  • обязательно настройте блокировку экрана;
  • запустите приложение и следуйте инструкции по подвязке карт.

Как оплачивать покупки в магазинах

Чтобы оплатить покупку, необходимо:

  • разблокировать девайс;
  • запустить приложение, поднести часы к терминалу и следовать инструкциям;
  • обычно никаких дополнительных действий, кроме ввода PIN-кода карты не требуется.

Если подключены несколько карт, предварительно выберите нужную: перед покупкой запустите приложение и в соответствующем разделе определите, с какой вы желаете произвести оплату. После этого следуйте стандартному алгоритму.

Карты native и javacard

Некоторые смарт-карты выходят в производство с уже заранее установленными на них и не подлежащими изменению, дополнению, либо удалению одной или более программами, предназначенными для исполнения конкретных функций (SIM и USIM, EMV и т.д.). Подобные карты, носящие название Native, являются привлекательными благодаря их низкой цене (при оптовых закупках) и относительной простоте используемого для их программирования кода, что уменьшает вероятность проблем с безопасностью карты.

Однако наиболее интересными, на мой взгляд, картами являются карты на основе JavaCard и Global Platform, в которых ОС карты — это платформа, на которой можно установить различные приложения. Приложения, написанные для JavaCard, с использованием стандартных API, можно будет загрузить на все карты, поддерживающие совместимую версию платформы, вне зависимости от производителя карты.

Маленькое примечание по поводу администрации карты. Пользователь карты, как правило, не является владельцем и администратором карты. К примеру, администратором SIM-Карты является оператор мобильной связи, а не абонент. Только оператор имеет право устанавливать или удалять приложения на/с карты. Тем не менее, существует также возможность приобрести «пустые» карты для собственной разработки приложений.

Таким образом, в данной части своей статьи я коснулся базиса работы смарт-карты, как на внешнем, так и на внутреннем уровне, а также дал краткое определение понятия смарт-карты. Следующие части статьи я хотел бы посвятить:

  1. краткому описанию формата APDU по стандарту ISO7816-4
  2. описанию формата BER-TLV
  3. понятию и сущности JavaCard
  4. различным аспектам Global Platform

Правда о бесконтактных платежах в фитнес браслетах

Привет, Хабр.

В последнее время я довольно часто сталкиваюсь с непониманием российских пользователей относительно бесконтактных платежей в дешевой носимой электронике и роли NFC чипа в данной функциональности.

Большую роль в этом играют всевозможные новостные ресурсы, авторы которых бездумно (или же специально, в жертву кликбейту) копипастят друг друга, додумывая интересные фишки. Ситуация усугубляется с анонсами новых устройств, таких, как Xiaomi Mi Band 4, и новостями о скором приходе в Россию платежной системы Xiaomi Mi Pay, в сотрудничестве с MasterCard.

Этим постом хотелось бы развеять непонимание, сложившееся в рунете по этой теме.

Правда о бесконтактных платежах в фитнес браслетах / Хабр

На данный момент бесконтактную оплату на кассе, с использованием NFC, умеют только несколько видов устройств:

В целом, таких устройств на рынке не так много, и, главное, цена на них для многих станет минусом при выборе, наряду с малой автономностью.

Пару лет назад на рынке всевозможных фитнес-браслетов и полу-умных часов стали появляться модели с NFC чипом. Тут то и началось… Журналисты путают людей возможностью бесконтактной оплаты при помощи Alipay, не понимая, как оно устроено, обещают скорый приход мобильных платежей на каждое запястье. А прихода всё нет. Пользователям хочется верить, что вот-вот, и совсем скоро их дешевый Mi Band 3, предусмотрительно купленный в версии с NFC, заменит им кошелёк. Но, увы.

Подавляющее большинство таких гаджетов производится в Китае, для внутреннего рынка. Многие с последующим выходом на рынок глобальный. Как же обстоят дела с бесконтактной оплатой на внутреннем рынке Китая? Здесь следует выделить две технологии:

1. Оплата при помощи QR или штрих кода. Такую реализацию китайцы используют повсеместно. Суть следующая. Практически каждый пользователь имеет при себе смартфон. В смартфоне, с вероятностью 99,9% установлен «больше, чем просто мессенджер» WeChat, с его электронным кошельком, либо приложение Alipay — практически электронный банк от Alibaba group. Для оплаты на кассе при помощи данных приложений на смартфоне существует два способа. Рассмотрим их.

1.1 Пользователь сканирует QR код продавца с помощью камеры смартфона. Вводит нужную сумму, либо она уже зашифрована в QR коде продавца. Далее подтверждает транзакцию (пароль или биометрия). Деньги моментально списываются с кошелька покупателя в пользу продавца. Такой способ не может быть использован на браслете, ввиду отсутствия камеры.

1.2 Пользователь показывает продавцу свой QR/штрих код, сгенерированный приложением-кошельком. Продавец «пикает» его своим ручным кассовым сканером. Сумма так же мгновенно списывается в пользу продавца. Что для этого нужно гаджету-плательщику? То, что у него есть — дисплей и немного мозгов. Поэтому данный способ оплаты был реализован усилиями Alipay. Поддерживаемое носимое устройство привязывается к приложению Alipay. В кошельке для него создается отдельный безопасный счёт (с лимитом на оплату). Гаджету присваивается и заводится в него статичная пара кодов (QR и штрих). Далее оплата проходит офлайн, без участия смартфона. Транзакции передаются на сервера Alipay с кассы магазина. Собственно, это единственный метод оплаты покупок в магазине в Китае посредством подобных устройств.

2. Великий и могучий NFC. Здесь поговорим не только об оплате, но и о других возможностях браслетов с NFC чипом. Начнем, конечно, с платежей. Здесь на первом месте что? Правильно, Безопасность. Не могут те же мибэнды обеспечить вменяемый уровень безопасности, чтобы производитель доверил им эмуляцию банковских карт своих пользователей. Может быть, дело в невозможности надёжной авторизации пользователя. Возможно, в слабом железе. Ведь не просто так среднестатистический фитнес браслет стоит минимум в пять раз дешевле самого бюджетного носимого гаджета, умеющего полноценную NFC оплату. Это отдельный класс устройств, у которых на первом месте цена и автономность. Компромисса пока нет.

А вот транспортная карта – это другое дело. На них обычно килобаксы не валяются и к банку они не привязаны. Это как карманная мелочь. Если потерял — просто забыл и не паришься. В некоторых городах даже есть возможность оплаты покупок такой картой. Обычно это ограничивается мелкими сетевыми продуктовыми магазинами типа «7-Eleven» или «FamilyMart». Просто возможность купить по пути условную бутылку воды, что также является основной задачей карманной мелочи. Собственно, транспортные карты и есть одна из главных целей NFC чипа в мибэндоподобных трекерах. Суть следующая. Производитель сотрудничает с общественными перевозчиками (метро, городские автобусы). В фирменном приложении, в разделе функций NFC, пользователь покупает транспортную карту для своего браслета. Виртуальную, конечно, но за реальную стоимость — порядка 20 юаней (~200р) невозвратный депозит и остальное на баланс (тут уже сумма по усмотрению). Карта записывается в браслет и дальше абсолютно автономно используется для оплаты проезда. Очень удобно, так как для срабатывания никаких лишних телодвижений не нужно, просто поднеси руку к считывателю – и оплата произведена. Пополняется карта, так же удобно, в приложении браслета, с использованием того же WeChat или Alipay, на выбор.

Еще одна функция, которая сопровождает браслеты с NFC чипом — эмуляция карт доступа. Функция полезная и удобная, но, в том же Китае, в современных реалиях порядком запоздавшая. Объясню почему. Во-первых, NFC работает на частоте 13,56 МГц. Соответственно поддерживаются только карты с данной частотой. Во-вторых, дело опять в безопасности. Браслет может считать и корректно эмулировать только карты без шифрования и, как выяснилось (спасибо форуму 4pda), длина UID должна быть 4 байта. В противном случае, даже если вы скопируете карту, то считыватель на проходной вам дверь не откроет. Здесь производители поступают по-разному. Например, приложение MiFit просто не даст вам скопировать неподдерживаемую карту. А вот родное приложение браслета Hey без зазрения совести копирует, всё что может, но не гарантирует корректную работу. Как показала практика, настолько небезопасный домофон или проходную в Китае нужно еще поискать. Я не нашёл.

В России дела обстоят лучше, с точки зрения возможности использования. К примеру, пользователи всё того же форума подтверждают нормальную работу с проходной картой «Москвёнок» и с некоторыми домофонами.

Также присутствует и другая интересная возможность – создать «чистую» карту, пойти в управляющую компанию и зарегистрировать ее в их системе. Мне, к сожалению, протестировать не удалось по ряду причин. Одна из них не оставила мне ни единого шанса – всё тот же пресловутый MiFit от Xiaomi для создания такой карты просит подтвердить личность, используя китайский ID, которого я иметь не могу. Да и в целом китайская безопасность не дремлет. Если с браслетом Hey эти функция открыты для использования, то MiFit просто отказывается активировать функции NFC для аккаунтов, зарегистрированных вне материкового Китая.

На этом, пожалуй, и закончу.

Всё вышеизложенное основано на личном опыте и логических выводах из него.

А выводы такие: не стоит ожидать появления платёжных систем в классе дешевых фитнес-трекеров, даже со встроенным NFC чипом. Даже в свете новостей о скором запуске Mi Pay в России. Если тот же Mi Pay и появится в будущем на одном из еще не представленных Mi Band, то не раньше, чем его обкатают на родном внутреннем рынке Китая. А об этом пока и речи нет.

Надеюсь, эта статья будет полезна сообществу, и рунету в целом. Здоровая критика приветствуется.

Применение смарт-карты

Смарт-карта используется в тех случаях, когда необходимо удостоверить подлинность ее обладателя. Примером тому служит SIM-карта. Ее главной ролью является доказать оператору, что телефон, подключившийся к сети, принадлежит конкретному абоненту. После подобной проверки оператор сможет направлять коммуникацию с номера и на номер абонента именно тому телефону, а также регистрировать платежный баланс абонента.

С технической точки зрения карта наделена следующими функциями:

Работа смарт-карты

Карты не работают автономно, а только в связке с так называемым терминалом (телефон, банкомат, иной проводной или беспроводной электронный читатель). Читатель обеспечивает карту электричеством и посылает команды. Карта никогда не инициирует коммуникацию, а всегда обязательно отвечает на любые посланные ей терминалом команды.

На логическом уровне коммуникация между терминалом и картой происходит в формате APDU, описанном стандартом ISO7816-4. Что касается физического уровня, то выше упомянутое общение регулируется не каким-то одним определенным стандартом, а их множеством.

Я бы хотел поподробнее описать коммуникацию терминал с картой. Она происходит следующим образом:

  1. Инициализация физического канала (Cold reset, ATR, и т.д.)
  2. Выбор с помощью команды SELECT желаемой программы. Данный шаг является опциональным. В случае если он не исполняется, то общение будет осуществляться с программой, выбранной по умолчанию при инициализации канала
  3. Дальнейшее общение для реализации конкретных задач

Стоит упомянуть, что на карте может быть установлена более чем одна программа. К тому же, терминал имеет возможность параллельного общения с одной или несколькими программами с помощью так называемых логических каналов. Количество поддерживаемых логических каналов зависит от конкретной карты.

Смарт-браслет или умные часы с бесконтактной оплатой

Для оплаты смарт-часами или браслетом такой гаджет должен иметь модуль NFC (отвечающий за бесконтактную передачу данных) и быть совместимым с технологией бесконтактных платежей. В настоящее время в России поддерживаются несколько решений, включая Fitbit Pay, Garmin Pay, Google Pay, Xiaomi Pay и Apple Pay. Ниже вы найдете полную информацию о них, а также рекомендуемые устройства, которые их используют.

Прежде чем мы перейдём к этому, давайте объясним, что оплата с помощью часов или браслета возможна во всех тех же точках, где бесконтактные платежи обрабатываются с помощью смартфона или платежной карты – это одна и та же технология.

А пока перейдем к обсуждению лучших моделей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector