Самсунг рэй как работает. Как работает Samsung Pay: с какими банками, картами, устройствами? Акции и скидки

Что такое samsung/apple pay и в чем отличия систем

Самым большим достоянием любой компании в 21 веке являются потребители, лояльная база, которая покупает продукты и услуги. Технологии настолько изменили мир, что продавцы могут сегодня не только продать свой основной товар, но также дать части аудитории дополнительные товары или услуги, которые напрямую не вяжутся с тем, что компания делает.

Например, операторы связи создают свои банки для обслуживания счетов абонентов, открывают карты вместе с платежными системами, но хранят деньги на расчетных счетах абонентов, а не банковских вкладах. Пример такой услуги – это проект карты от МегаФона.

Идеология Samsung Pay, также как и Apple Pay, очень близка. Фактически, это ровно та же история использования собственной пользовательской базы и извлечения дополнительной прибыли из нее. Отличительной особенностью таких проектов становится то, что они никогда не могут стать больше, чем основной бизнес компании.

Например, в случае мобильных платежных систем это невозможно, так как тот же Apple или Samsung не смогут устанавливать приложения на все устройства на рынке, а только на свои. Значит, предельный уровень проникновения в теории может составить сто процентов, но на практике он также недостижим в силу других ограничений.

Люди готовы платить со своих мобильных устройств, и такие возможности дают многие банковские приложения, например, тот же Тинькофф на телефонах с поддержкой NFC позволяет делать это давно, они были первыми в России вместе с тем же MasterCard. Все большее число банковских приложений позволяет делать ровно то же самое.

Самсунг рэй как работает. Как работает Samsung Pay: с какими банками, картами, устройствами? Акции и скидки

Фактически банковские приложения делают ровно то же, что и системы от Apple/Samsung. Они в электронном и зашифрованном виде хранят данные вашей карты, умеют с помощью мобильного интернета связаться с платежной системой и подтвердить платеж.

При этом терминал получает не все данные вашей карты, а временный токен, который даже при перехвате или потере никак не скомпрометирует вашу банковскую карту. То, что начиналось как история для онлайн-платежей в сети во времена, когда перехват данных был реальностью, неожиданно стало ключевой особенностьюсовременных систем.

И в Samsung Pay, и в Apple Pay есть центральное, защищенное хранилище данных, в котором хранятся все ваши данные про внесенные в систему карты или карту. При этом на устройстве этих данных нет, а существует просто слепок с карты, который, по большому счету, невозможно украсть, так как он бесполезен без привязки к уникальному коду вашего устройства.

Следующий момент – это внесение данных в систему. Недостаточно иметь приложение на вашем iPhone или Samsung, необходимо также, чтобы ваш банк и платежная система поддерживали сервис. Во-первых, все данные о мобильных устройствах хранятся в платежной системе, например, том же MasterCard (и это помимо того, что они есть у Apple).

Компании договариваются о том, в каком формате они обмениваются данными, фактически это отдельный протокол, который нужен для того, чтобы обеспечить безопасность, а также работоспособность системы. Во-вторых, авторизация платежа происходит в банке, который подключен к платежной системе, и уже она дает отмашку, что платеж может быть совершен.

Все происходит ровно так же, как при оплате обычной банковской картой. Неважно, каким способом, но вы даете данные карты, например, приложив ее к терминалу, подтверждаете PIN-код, а затем в платежной системе связываются с вашим банком и проверяют остаток на счете.

Читайте ещё про NFC:  Samsung Pay - удобный и безопасный платежный сервис

Никакого интернета для проведения платежей по Samsung/Apple Pay не нужно, вы можете оплачивать покупки без наличия подключения, единственный минус, вы не увидите сообщения о транзакции, оно придет вместе с появлением интернета. Как вы видите, это практически полный слепок с того, как работают банковские карты.

Производители железа берут с банков комиссию за платеж, как правило, она составляет 0.15% в случае Apple Pay (0.1-0.2% в зависимости от страны для Samsung Pay). За операцию с мобильного устройства всегда платит банк, а не пользователь. Это частично объясняет, почему для мобильных платежей часто не работает кэшбэк либо другие программы лояльности, так как с этих платежей идет комиссия в адрес производителя смартфона.

Теперь давайте посмотрим на другой момент, вы теряете карту. Что происходит с ее слепком в телефоне? Ровным счетом ничего до момента, пока вы не сообщите в банк, что карта потеряна, и она будет заблокирована. С этого момента в системе не будет возможности оплатить что-либо, карта также станет заблокированной.

Вам придется внести новые данные, когда вашу карту перевыпустят. Если вы решите не сообщать о потере, то карта в смартфоне будет продолжать работать, как и обычно. Но изъяны в безопасности перевешивают плюсы за одним исключением – если вы оставляете карточку дома, а едете с ее виртуальным вариантом в телефоне.

Еще один немаловажный момент. При оплате из банковского приложения вы авторизуетесь либо по коду, либо по отпечатку пальца (в Galaxy Note 7 еще есть радужка глаза). На мой взгляд, отпечаток пальца, который вы прикладываете на телефоне, – очень удобный, быстрый и простой способ, который привлекает.

Теперь давайте остановимся на особенностях Apple Pay. Система работает только с бесконтактными терминалами (NFC), соответственно, использовать ее можно только в тех точках, где есть соответствующие POS-терминалы. Напомню, что в России такими терминалами оборудованы многие сетевые кофейни (Starbucks), предприятия быстрого питания (McDonalds) и просто современные магазины, супермаркеты.

Список поддерживаемых устройств от Apple следующий: это iPhone SE, iPhone 6, 6 Plus и более поздние. Откуда взялась информация, что Apple Pay поддерживается начиная с версии iPhone 5, не очень ясно, так как на сайте компании утверждается обратное.

Самсунг рэй как работает. Как работает Samsung Pay: с какими банками, картами, устройствами? Акции и скидки

В России основным партнером Apple Pay выступает Сбербанк, запуск услуги намечен на октябрь, возможно, презентация пройдет в первых числах этого месяца. Работать Apple Pay будет только с картами MasterCard, так как с Visa договориться не удалось. Когда добавится Visa и будет ли она участвовать в этом проекте, неясно.

Совокупный объем работающих в России iPhone, которые поддерживают данную технологию, составляет около двух миллионов устройств (не проданных, так как продано их больше, это именно аппараты на сетях, которыми пользуются постоянно). В презентациях Apple для банков называется цифра в 4 миллиона устройств, но они учитывают часы (это устройство-компаньон, отдельно считать его нет смысла), планшеты (слабо представляю себе человека в магазине, платящего с планшета ежедневно), а также все активации телефонов, но не постоянно работающие аппараты.

Помимо Сбербанка, партнерами Apple Pay выступит целый ряд основных розничных банков, все это будет происходить при поддержке MasterCard. Никаких сложностей и технических проблем в работе системы ожидать не стоит, тут мало подводных камней.

Читайте ещё про NFC:  Watch2pay цена

Теперь давайте посмотрим на Samsung Pay. Помимо платежей с помощью NFC, поддерживаются платежи в любом терминале, что способен принимать карту с магнитной полосой и/или чипом. Технология, которая позволяет это делать, называется MST (Magnetic Secure Transmission), ее разработала компания LoopPay, которую Samsung купил в 2021 году.

Не нужно никакого сканирования вашей банковской карты, вы просто вносите ее в программу Samsung Pay, а затем получаете ее «слепок». Нужно только одно, чтобы ваш банк работал с системой. Также как и в Apple Pay, банки должны установить специальное программное обеспечение, иначе система просто не будет работать.

Основным партнером со стороны платежных систем в России выступает MasterCard. Ровно та же ситуация, что и с Apple Pay, тут нет Visa, все упирается в их нежелание поддерживать сторонние решения. Список банков, которые поддерживают Samsung Pay, практически идентичен тем, что собираются работать с Apple Pay.

На старте сервиса объявят сотрудничество со следующими банками: АО «АЛЬФА-БАНК», ВТБ 24 (ПАО), ПАО «МТС», АО «Райффаийзенбанк», АО «Банк Русскиий Стандарт». Помимо банков, участвует платежная система «Яндекс.Деньги». До конца года о сотрудничестве с сервисом заявит Сбербанк и ряд других банков.

Разделение банков на первом этапе виртуальное, все выбирали между Apple Pay и Samsung Pay с точки зрения PR, что объявить на рынке и с кем пойти в этом направлении. Но до конца года поддержка обеих систем будет у основных игроков. К концу года число банков, поддерживаемых Samsung Pay, составит 15, а потенциально услуга будет доступна для 65% всех частных вкладчиков страны, а также для 80% городского населения. Во многом это заслуга Сбербанка и основных партнеров этого сервиса.

Теперь о поддерживаемых моделях от Samsung. Это Galaxy S6/S6 EDGE/EDGE , S7/S7 EDGE, Note 5/7, Galaxy A5 (2021)/A7 (2021). На начало сентября объем работающих на сетях аппаратов – чуть больше миллиона штук. Часы также поддерживают Samsung Pay, но их можно смело не считать.

Второй ключевой момент, Samsung Pay доступен не только на флагманах или аппаратах стоимостью от 35 тысяч рублей (iPhone SE), но и на недорогих (тот же А5 стоит 25 тысяч рублей). С запуском услуги число моделей среднего сегмента с поддержкой Samsung Pay будет увеличиваться ежемесячно, в конечном итоге за 2021 год их число составит как минимум 3.

Означает ли это, что Apple Pay будет преимущественной системой для мобильных платежей? Отнюдь. Возможность платить только в 70 тысячах точек против миллиона точек с обычными POS-терминалами без NFC превращает ситуацию ровно в обратную. Потенциально оплатить услуги или товары с телефона Samsung можно будет в большем числе мест, что расширяет географию услуги на всю страну, на любую точку.

Но все расчеты лукавы, так как мы не понимаем самого важного, как именно будут побуждать потребителей платить с мобильного телефона в той или иной системе. Например, Apple Pay отличается тем, что ни в одной стране мира они не проводят маркетинговые акции для привлечения людей, как правило, этим занимаются партнеры.

В то же время Samsung в США ведет ровно обратную политику, за активацию приложения вместе с Visa (в США Visa работает с этими системами!) дают 10 долларов на расходы. В других странах можно получить бонусы в виде скидки на аксессуары и услуги. Уверен, что в 2021 году маркетинговая активность Samsung относительно своей системы Pay будет на очень высоком уровне, что будет означать лучшее знание системы, как минимум большее число тех, кто попробует ей воспользоваться из любознательности.

Читайте ещё про NFC:  Samsung Pay - на каких устройствах поддерживается технология

Если какой-то из банков-партнеров сможет создать систему мотивации, например, тот же кэшбэк за покупки с телефона, то это может стать движущей силой для использования смартфона в качестве платежного средства. Насколько мне известно, в МТС проводят такие изыскания, но до чего-то оформленного и понятного пока не дошли.

Самсунг рэй как работает. Как работает Samsung Pay: с какими банками, картами, устройствами? Акции и скидки

И просто одна цифра для понимания того, что, откусывая даже небольшой кусочек у банков, можно получить многое – Samsung Pay на родном южнокорейском рынке достиг оборота в 1.77 млрд долларов. Это родной рынок для компании, но там уже есть развитая банковская система, и это просто демонстрация того, что системы лояльности работают и дают реальный отклик.

Как установить самсунг пей на телефон

Не нужно устанавливать или скачивать приложение, оно автоматически входит в состав стартового программного обеспечения в каждом оригинальном смартфоне от производителя, но бывают и исключения. В таком случае загрузить утилиту можно на официальном портале Самсунг или в любом магазине ПО в сетевом пространстве.

  1. В основном меню система запросит пройти авторизацию в сервисе Samsung Account, если учетная запись не создана, то придется ее зарегистрировать.
  2. После этого в основном окне выберите раздел безопасности, чтобы установить параметры идентификации потребителя.
  3. Выберите способ авторизации – по отпечатку пальца.
  4. Теперь нужно зарегистрировать уникальный кожный рисунок. Приложите палец к сканеру и подождите, пока система распознает его и добавит отпечаток в память.
  5. Если не хотите использовать отпечаток, выберите подтверждение графическим ключом или числовым паролем.
  6. На этом настройка приложения завершается. Последний шаг – прикрепите банковскую карточку.

Чтобы прикрепить кредитку, важно учитывать, чтобы банк, выпустивший ее, входил в число партнеров разработчика сервиса, в противном случае ее нельзя закрепить в утилите. Для подключения пластика следуйте инструкции:

  1. Запустите программу.
  2. В главном окне выведена кнопка регистрации новой карточки, нажмите на нее.
  3. Пропишите банковские реквизиты – номер, имя пользователя и сроки работы кредитки. Чтобы не тратить время и не заполнять поля вручную, отсканируйте ее при помощи внешней камеры смартфона. Информация автоматически появится на дисплее.
  4. Ознакомьтесь с пользовательским соглашением, внимательно прочитайте его. Если все устраивает, подтвердите его.
  5. Пройдите идентификацию. На мобильный телефон поступит уведомление с защитным кодом, который нужно ввести в соответствующем поле приложения.
  6. Изобразите подпись пальцем или стилусом.
  7. Сохраните изменения. Чтобы добавить следующие карточки, повторите алгоритм.

На этом функционал утилиты не заканчивается, можете прикрепить к сервису скидку или дисконтную карту партнерской компании. Для этого достаточно выбрать соответствующий пункт в главном окне и отсканировать при помощи камеры штрих-код на обратной стороне пластика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector