Система быстрых платежей: что это и зачем нужно? | Банки.ру

Будущее системы быстрых платежей

Сейчас ЦБ и НСПК работают над еще над двумя сценариями операций, которые могут появиться в Системе быстрых платежей в 2022–23 годах:

  • c2g (customer-to-government) — платежи физических лиц в пользу государства. Могут использоваться для оплаты налогов, штрафов, сборов, пошлин и т. п.
  • g2c (government-to-customer) — платежи от государства в адрес физических лиц. Могут использоваться для выплат из государственного бюджета, например, пенсий, зарплат и т. п.

Также в следующем году продолжат развиваться существующие и появятся новые сервисы — как в части c2c-, так и c2b-платежей, сказал представитель НСПК. Например, в c2c будет развиваться функция pull, которая пока доступна для переводов между своими счетами в разных банках и позволяет перевести деньги со своих счетов в нескольких банках внутри только одного мобильного приложения банка. Первыми участниками, которые реализовали эту возможность стали «Русский стандарт», «Тинькофф» и СКБ-банк. Сейчас еще ряд банков тестирует такую функциональность.

По мере развития Системы быстрых платежей также могут сблизиться комиссии в разных сервисах переводов, считает Попов из TalkBank: «Комиссии платежных систем снизятся, а комиссия СБП вырастет так, чтобы банки, которые все это обслуживают, зарабатывали свою норму прибыли и могли обеспечивать и безопасность, и стабильность сервисов, и внедрение инноваций».

Для чего используется сбп

СБП используют как для переводов другим пользователям, так и для переводов средств между своими счетами, открытых в разных банках. Особенно удобен этот механизм для денежных переводов с зарплатной карты. «Заметный прирост СБП дает процент клиентов, которые ранее не совершали переводы, а пользовались банкоматами: снимали деньги в одном банке и пополняли счет наличными в другом банке», — отмечает Петрова из «Русского стандарта».

По статистике банка «Русский стандарт», которую он предоставил РБК Трендам, в тройку самых популярных категорий оплаты с помощью QR-кода через СБП вошли:

  • магазины одежды,
  • пополнение брокерских счетов,
  • доставка еды и фаст-фуд.

Зачем нужна система быстрых платежей

Через систему быстрых платежей можно оплачивать товары и услуги по QR-коду: в онлайн-магазинах он автоматически формируется на странице оплаты, в офлайн — обычно наклеен у кассы.

QR-код — это изображение, в котором зашифрована необходимая для платежа информация. Продавцы могут использовать динамический и статический коды. Визуально статический код от динамического ничем не отличается. Но первый генерируется для каждого чека отдельно: в нем есть банковские реквизиты продавца, сумма и назначение платежа. А в статическом хранятся только сведения о продавце, сумму покупки придется вводить вручную.

Пока услуга слабо распространена, но до 1 октября 2021 года системно значимые банки обязаны добавить в СБП оплату по QR-коду. Остальные банки могут подключить сервис чуть позднее — до 1 апреля 2022 года. В Ак Барс Банке функция оплаты через СБП по QR-коду уже работает.

Проверьте детали и подтвердите платеж. В физическом магазине кассир выдаст на руки чек, как при обычной оплате. Интернет-магазины обычно высылают чек на электронную почту или распечатывают и прикладывают к заказу.

Если оплачиваете по статистическому QR-коду и неправильно ввели сумму — продавец сразу об этом узнает. Он получает уведомление от банка, прошла ли операция и сколько денег поступило на счет.

Ограничения и комиссии. Чтобы оплатить покупку через СБП, покупатель и продавец должны быть подключены к системе.

Комиссию за оплату по QR-коду платит продавец в пользу своего банка. Покупателю никаких дополнительных сборов платить не нужно.

Возврат оплаченных по СБП покупок стандартный и регулируется законом о защите прав потребителей. Если хотите вернуть товар, нужно обратиться в магазин с чеком, в котором указаны номер операции и телефон плательщика. По этим реквизитам продавец отменяет покупку, а банк мгновенно зачисляет деньги на ваш счет.

Как подключить сбп

Перед тем как включить систему быстрых платежей, бизнесмен должен приобрести (если еще нет) онлайн-кассу, установить кассовую программу и открыть расчетный счет в банке, поддерживающем СБП.

Рассмотрим, как настроить систему быстрых платежей в торговой точке. В целом процедура состоит из трех этапов:

  1. 1. Бизнесмен открывает расчетный счет в банке, который умеет работать через СБП. Можно использовать уже имеющийся р/с.
  2. 2. Обращается в техническую поддержку производителя ККТ и разработчика программного обеспечения для консультации по настройке системы быстрых платежей на кассе. Иногда требуется получить ID терминала и пароль для активации на кассовом аппарате (зависит от модели техники).
  3. 3. Обращается в техподдержку банка для настройки приема быстрых платежей.

Важный момент! Для подключения СБП нужно заключить с банком договор эквайринга. В большинстве случаев нужен торговый эквайринг, но Тинькофф заключает сразу 2 договора: на торговый и интернет-эквайринг.

Как это работает

Для перевода денежных средств нужно зайти в онлайн-банкинг или мобильное приложение, выбрать соответствующий раздел, указать номер телефона получателя, к которому привязан счет, и сумму. Другие реквизиты не требуются. 

Важный нюанс: операция возможна только между банками-участниками СБП. То есть, если ваш счет открыт в финансовом учреждении, поддерживающим систему быстрых платежей, а организация получателя ― нет, перевод невозможен.

Список банков, поддерживающих СБП, ― здесь.

Какие банки входят в сбп

СБП обязаны внедрить все банки с универсальной лицензией, которые одновременно являются участниками платежной системы «Мир», а также соответствуют ряду других критериев. В России насчитывается 195 таких кредитных организаций. По данным ЦБ на 19 января 2021 года, из них к Системе быстрых платежей подключили 191 или 98%. Представитель регулятора рассказал РБК Трендам: «Мы ожидаем подключения остальных банков с универсальной лицензией и активно работаем с ними в этом направлении».

Для остальных банков (а в российской банковской системе к началу 2021 года остался 371 банк) участие в СБП добровольное. Всего участниками системы на данный момент являются 211 банков, в том числе 12 крупнейших, системно значимых:

  • Сбербанк,
  • ВТБ,
  • Альфа-банк,
  • «Открытие»,
  • Газпромбанк,
  • МКБ,
  • Райффайзенбанк,
  • Росбанк,
  • Промсвязьбанк,
  • Совкомбанк,
  • «Юникредит»,
  • Россельхозбанк.

К началу 2021 года банки обязаны подключить только переводы между физлицами. Для внедрения остальных сценариев установлены другие сроки: оплату покупок по QR-коду системно значимые банки должны подключить до 1 октября 2021 года. Это уже сделали ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Росбанк. Банки с универсальной лицензией должны внедрить QR-платежи до 1 апреля 2022 года. К этим же срокам банки обязаны настроить переводы между гражданами по инициативе получателя и переводы от юридического лица физическому.

Полный список банков-участников размещен на официальном сайте Системы быстрых платежей.

Какие у сбп имеются недостатки

Регулирование комиссий в Системе быстрых платежей может негативно сказаться на российском рынке финтеха и платежной системе банковского сектора, считает Попов из TalkBank. Эти средства банки используют в том числе для развития технологий и инфраструктуры, обеспечивающий практически повсеместный прием безналичных платежей. Также часть комиссионных доходов направляется на безопасность платежей, утверждает Попов: «Если у банков не будет средств на обслуживание и повышение защиты этих каналов, то рано или поздно начнут накапливаться бреши, через которые миллиардами будут утекать деньги клиентов». Поэтому банки используют какие-то лазейки и ухищрения для того, чтобы клиент не имел возможности или в меньшей степени пользовался СБП, чем платными сервисами переводов». Например, многие крупные банки, в том числе Сбербанк, не поставили СБП как основной продукт в своих мобильных приложениях, и клиентам достаточно сложно разобраться, как самостоятельно ее подключить и настроить.

Также, как показала практика, в СБП есть риски по кибербезопасности, предупреждает Попов: «Уже было несколько инцидентов, когда находили лазейки в недостаточно продуманных банковских интерфейсах. Через эти лазейки могли активировать платежи по СБП, и клиенты теряли свои деньги. К счастью, это не перешло в лавинообразную историю».

Международные аналоги сбп

В настоящее время в мире функционируют более 30 подобных систем, не считая тех, что находятся на стадии проектирования или запуска, рассказал представитель НСПК.

Популярностью пользуются шведская Swish (начала работать в 2022 году), британская Faster Payments (работает с 2008 года), гонконгская FPS (Faster Payment System, запущена в 2022 году), индийская IMPS (работает с 2022 года), австралийская NPP (New Payment Platform, дата запуска — 2022 год).

Также существует система SEPA, которая позволяет проводить переводы мгновенно и круглосуточно в единой платежной зоне евро. Отправлять деньги можно как внутри страны, так и в другие страны этой зоны (их насчитывается более 30), между физическими и юридическими лицами на сумму не более €15 тыс.

Операция по номеру телефона

Перевод по системе быстрых платежей осуществляется следующим образом:

  1. 1. Владелец счета заходит в банковское приложение или интернет-банкинг (веб-версию), выбирает функцию перевода через СБП.
  2. 2.Указывает телефонный номер получателя. Отметим, что перевод может выполняться между собственными счетами, открытыми в разных банках. В таком случае стоит указать свой номер телефона.
  3. 3.Выбирает банк, на счет которого будет произведен платеж.
  4. 4.Указывает сумму перевода.

Остается проверить данные, ознакомиться с информацией о комиссии банка и подтвердить действия.

По сути, все. Вся операция занимает не более 1 минуты, а деньги поступают на счет получателя в течение 15 секунд.

По кнопке

Данный способ позволяет оплачивать покупки в магазинах, мессенджерах, интернет-магазинах, социальных сетях с помощью смартфона. Для этого нужно:

Нажать на кнопку оплаты через СБП в форме созданного заказа.

  1. 1. Выбрать банк из предложенного перечня.
  2. 2. Подтвердить платеж.
  3. 3. Покупка оплачена.

Подробнее о сбп

Система быстрых платежей (СБП) позволяет переводить деньги со счета на счет по номеру телефона и оплачивать товары, работу, услуги по QR-коду (куайринг). 

Операции по такой схеме находят поддержку у граждан. По данным статистики, к концу 2021 года СБП воспользовались 37 млн человек, сумма переводов составила более 4,3 трлн рублей.

За одну операцию с 1 мая 2022 г. можно перевести не более 1 млн рублей. Установлен лимит на бесплатные переводы ― 100 тыс. рублей в месяц.

СПБ для бизнеса еще и экономически выгодна ― комиссии низкие. На сегодняшний день к системе быстрых платежей подключены более 200 банков, в том числе крупные игроки финансового рынка.

В 2022 году планируется распространить обновленное приложение «СБПэй» для возможности бесконтактной оплаты на базе технологии NFC.

Преимущества и недостатки сбп

Плюсы денежных переводов через СБП:

Пример. ИП является производителем мебели. Кроме собственного производства, занимается закупкой товаров для перепродажи. Ранее приходилось уплачивать комиссию за эквайринг в размере до 100 000 рублей в месяц. Например, клиент купил диван за 66 000, предприниматель отдал банку 1 650 руб. с этой суммы.

Покупатель приобрел итальянскую кухню за 425 000 руб. — ИП заплатил 10 625 руб. Когда он перешел на СБП, сразу ощутил финансовую выгоду. Комиссия за сделку по тому же дивану составила уже 462 руб., что почти в 4 раза меньше, чем приходилось платить с эквайрингом.

Минусы:

Посмотрим правде в глаза: недостатки несущественные. Крупные банки уже подключены к системе быстрых платежей, и список таких организаций постоянно растет. Отсутствие кэшбека покрывается экономией комиссионных. А кнопочными телефонами практически никто не пользуется — смартфоны перестали быть роскошью и есть почти у каждого.

Тарифы и лимиты

Представим лимиты и тарифы для операций, совершенных в системе быстрых платежей, в виде таблицы.

ЛимитыТарифы
Для граждан
До 100 тыс. руб. в месяцБез комиссии
Свыше 100 тыс. руб. в месяцОт 0,4% от суммы перевода, но не более 1 500 руб.
Для бизнеса
Не зависит от суммыОт 0,4 до 0,7% от размера платежа
Для банков
От 0,05 до 3 рублей

Суточный лимит банков по переводам ― не менее 150 тысяч рублей.

Размер комиссии устанавливается банком, где открыт расчетный счет. Тариф зависит от вида деятельности предпринимателя или организации, категорий товаров и услуг:

Субъекты МСП и среднего бизнеса могут получить возмещение уплаченных комиссий по операциям, которые были совершены через СБП в период с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022 г. Банк удерживает комиссию в размере 0,4 — 0,7 % с каждого платежа, а потом возвращает денежные средства на расчетный счет компании в течение полутора месяцев.

Цб запретит банкам вводить низкие лимиты в системе быстрых платежей

ЦБ с 1 октября планирует установить суточный лимит на переводы через Систему быстрых платежей на уровне не менее 150 тыс. руб. В таком случае Сбербанку придется повысить максимальную сумму переводов в день втрое

Банк России планирует обязать банки устанавливать для клиентов лимиты на переводы через Систему быстрых платежей на уровне не менее 150 тыс. руб. в сутки. Такое требование прописано в проекте указания ЦБ.

«Скорректировать свои лимиты банки должны будут до 1 октября 2021 года. Это позволит повысить доступность переводов через СБП для граждан», — говорится в сообщении регулятора.

В конце 2020 года первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что Система быстрых платежей «не до конца решила вопрос платформенного рабства, потому что многие банки ввели заградительные тарифы, заградительные лимиты». По ее словам, «из многих банков «очень сложно вывести» деньги.

Новое требование Банка России в первую очередь затронет Сбербанк, у которого суточный лимит на переводы через СБП установлен в размере 50 тыс. руб. Сбербанк отказался от комментариев. В ВТБ разовый лимит — 150 тыс. руб., месячный — 2 млн руб. В Тинькофф Банке максимальная сумма одного перевода составляет 150 тыс. руб., максимум можно совершать 20 переводов в сутки и переводить не более 1,5 млн руб. в месяц. Банк «Русский Стандарт» не устанавливал отдельные лимиты для СБП — действуют только общие лимиты (50 тыс. руб. на один перевод, 150 тыс. руб. в день в мобильном банке и 300 тыс. руб. в день в интернет-банке), пояснил его представитель. У МКБ для всех переводов, в том числе через СБП, суточный лимит без авторизации составляет не более 150 тыс. руб., для авторизованных операций — не более 500 тыс. руб. Промсвязьбанк ограничивает размер одной транзакции 300 тыс. руб. Клиенты Газпромбанка могут переводить не более 300 тыс. руб. в сутки.

С 1 апреля 2022 года банки также будут обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги через СБП с помощью разработанного НСПК мобильного приложения, отмечается в сообщении ЦБ. «Это приложение позволяет провести сканирование QR-кода по удобному клиентскому пути и расплатиться через СБП в любых торгово-сервисных предприятиях, которые принимают такой способ оплаты», — объяснили в Банке России.

Как ЦБ продвигает использование СБП

Система быстрых платежей была запущена Банком России в начале 2022 года. Она позволяет переводить денежные средства по номеру телефона между счетами разных банков. ЦБ создавал СБП как конкурента Сбербанку, который первым на рынке запустил систему переводов по номеру телефона и был монополистом в этой сфере.

Крупнейший банк не хотел подключать сервис ЦБ, и в результате регулятор ввел обязательный срок для подключения системно значимых банков к СБП до 1 октября 2022 года. Сбербанк подключился к системе на полгода позже, за что был оштрафован ЦБ.

Банки с универсальной лицензией должны были подключиться к СБП до 1 января 2021 года. По данным ЦБ на начало февраля 2021 года, это требование не выполнили четыре банка из 195. «Мы ожидаем подключения остальных банков с универсальной лицензией и активно работаем с ними в этом направлении», — сообщали РБК в пресс-службе регулятора. Всего участниками системы являются 211 кредитных организаций.

После запуска системы в ней существовала проблема заградительных комиссий, которую банки взимали с клиентов за переводы. Чтобы ее устранить, в феврале 2020 года ЦБ до июля 2022 года отменил плату для банков за переводы между физлицами, рассчитывая, что они поступят так же с комиссиями для своих клиентов. По словам Скоробогатовой, несмотря на нулевые комиссии и себестоимость операций, некоторые банки вводят для клиентов тарифы за переводы через СБП в размере 1–1,5%, то есть как по карточным транзакциям.

В итоге в марте 2020 года ЦБ запретил банкам с 1 мая взимать комиссии с клиентов за переводы через СБП, если сумма транзакций в месяц не превышает 100 тыс. руб., при переводах свыше этой суммы комиссия не может быть больше чем 0,5% от суммы перевода и превышать 1,5 тыс. руб. Мера вводилась как антикризисная для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса, и она до сих пор не отменена в отличие от других мер ЦБ.

Есть ли риски у инициативы

Низкий лимит для перевода — это один из способов, которым банк пытается обезопасить своих клиентов, поясняет генеральный директор Infosecurity a Softline Company Кирилл Солодовников. «Сбербанк — крупнейший банк страны, и именно его клиенты чаще всего привлекают мошенников. Значительная часть хищений осуществляется с использованием социальной инженерии, когда злоумышленники вынуждают жертву либо самостоятельно перевести деньги, либо сообщить данные, которые помогут им получить доступ к банковскому счету, и небольшой лимит позволяет снизить среднюю сумму похищенных средств. В случае увеличения лимита люди смогут потерять за одну социотехническую атаку не 50 тыс., а 150 тыс. руб.», — говорит эксперт по кибербезопасности. С другой стороны, низкие лимиты мешают жить самим клиентам банка, поэтому важно найти золотую середину между безопасностью и удобством, добавляет Солодовников.

Нет прямой корреляции между лимитом и безопасностью переводов, так как всегда есть опасность взлома и утечек денежных средств со счетов из-за действий хакеров, возражает генеральный директор дата-центров Oxygen Павел Кулаков.

«Сбербанк — крупнейший в стране эмитент карт, и комиссия за переводы составляет заметную часть его доходов. В связи с этим и его вступление в СБП затягивалось. Видимо, с этим же связан и тот факт, что он установил относительно низкий лимит на переводы», — предполагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Он добавляет, что львиная доля переводов через СБП производится на относительно небольшие суммы, а повышение лимитов может способствовать росту популярности СБП среди клиентов Сбербанка.

Изменение суточного лимита вряд ли может нести риски для Сбербанка с точки зрения оттока средств клиентов, указывает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин, отмечая, что повышение лимита может оказать влияние на объемы комиссионных доходов по переводам физических лиц.

Частые вопросы и ответы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector