Смарт-часы с NFC для оплаты в России: ТОП 10 в 2020-2021 году

Какие телефоны на android содержат чип-nfc

В список поддерживающих устройств вошли телефоны:

  1. Самсунг: Как оплачивать телефоном вместо карты Сбербанка
  2. Nokia: Как оплачивать телефоном вместо карты Сбербанка
  3. Ксиоми: Как оплачивать телефоном вместо карты Сбербанка
  4. Huawei: Как оплачивать телефоном вместо карты Сбербанка
    • Mate 8, 9, 10, 20;
    • Mate 9Pro, 10Pro, 20Pro;
    • Mate 20Lite;
    • Ascend G6;
    • Ascend Mate 7;
    • Р10, Р20, Р30;
    • Р smart;
    • Р8 lite, Р9 lite, Р10, Р10 lite; Р20 lite, Р30 lite;
    • Р9 plus, Р10 plus,
    • Р20 Pro, Р30 Pro;
    • Honor 8, 8Х, 9, 9 lite, 5 С, 10, 10 lite, 20.
  5. Сони: Как оплачивать телефоном вместо карты Сбербанка
    • Xperia 1; L1, L2;
    • Xperia XZ, XZ 1, XZ 2, XZ S; XZ Premium, XZ 1 Compact;
    • Xperia Х, Х Performance;
    • Xperia Z 5 и Z 5 Compact;
    • Xperia Е 5;
    • Xperia ХА 1, ХА 1 Плюс, ХА 2, ХА 2 ultra;
    • Z3 .
  6. LG: Как оплачивать телефоном вместо карты Сбербанка
    • V 10, V 30 и 30 , V 40 ThinQ;
    • G 3 и G 3 S, G 5 SE, G 6 и 6 , G 7 Thinq, G 8, G Flex;
    • Q 6, Q 6 , Q7 ; Q Stylus ;
    • Nexus 5 и Nexus 5 X;
    • X fast.

Есть и другие производители, предлагающие гаджеты с НФС чипами, это:

Настройка на ios

Через приложение СБ можно синхронизировать с банком любое устройство, выпущенное в рамках описываемой технологии.

Чтобы подключиться, нужно явиться в офис Сбербанка. Цель – осуществление привязки к гаджету сбербанковского счёта. После завершения процедуры можно будет использовать технологию бесконтактной оплаты для расчётов в магазинах.

Настроить связку можно и без посещения банка. Для этого нужно:

  1. Купить smart браслет.
  2. Зарегистрироваться в интернет-банкинге «Сбербанк Онлайн».
  3. Заказать платёжный инструмент эмитента, если не используете.
  4. Зайти в «Настройки».
  5. Перейти в соответствующий раздел.
  6. Прописать ID гаджета.
  7. Согласиться на обработку личных данных.
  8. Дождаться синхронизации девайса и карты.
  9. После окончания процесса отправиться в магазин для тестирования.

В процессе использования пользователь может менять прошивку чипа. Сделать это можно с помощью приложений, находящихся в свободном доступе в магазинах программного обеспечения.

Компания стала активно осваивать и распространять технологию бесконтактной оплаты, теперь почти в каждом банкомате организации будет установлен специальный NFC модуль. На западе такие устройства стали применяться еще с 2003 года. Благодаря микрочипу NFC, происходит беспроводной обмен информацией на маленьком расстоянии.

Чтобы передать данные вам потребуется поднести передатчик (банковскую карточку или мобильное устройство, оборудованное таким же чипом) к считывателю. Такой бесконтактный способ имеет большой потенциал и не только в финансовой сфере. Технология активно применяется в создании современных мобильных устройств.

Важным условием удачной транзакции является наличие идентичного модуля на приемном устройстве. Именно этим решили воспользоваться представители Сбербанка. Теперь, чтобы снять денежные средства или оплатить услуги, нужно приложить свою банковскую карточку или смартфон к терминалу на панели универсального банкомата.

Чтобы определить, поддерживает ли банкомат такую функцию, достаточно взглянуть на него. При наличии модуля НФС на передней панели выведен считыватель, на котором изображен соответствующий логотип в виде волн и подпись PayPass или PayWave. Следует учитывать, что не все банковские карточки поддерживают такую бесконтактную технологию, на совместимых кредитках изображен тот же символ – точка, испускающая волны.

Воспользоваться новым способом могут:

  1. Владельцы совместимых банковских карточек.
  2. Потребители, у которых мобильное устройство оборудовано соответствующим модулем NFC. Сейчас все крупные производители стараются применять такие чипы в изготовлении смартфонов. Поэтому почти все современные модели могут осуществлять передачу бесконтактным способом, исключение составляют устаревшие телефоны.
  3. Обладатели специальных аксессуаров от Сбербанка – браслеты, кольца и брелоки, в корпус которых внедрены аналогичные передатчики.

Операция обмена информацией происходит буквально за несколько секунд. Между чипом RFID ,антенной на кредитке и считывателем на банкомате создается беспроводное соединение с маленьким радиусом действия.

Возможность рассчитываться за покупки с карточного счета Сбербанка без присутствия пластика с Айфона зависит от модели телефона.

Читайте ещё про NFC:  Скачать Android Pay бесплатно на андроид

Правда о бесконтактных платежах в фитнес браслетах

Привет, Хабр.

В последнее время я довольно часто сталкиваюсь с непониманием российских пользователей относительно бесконтактных платежей в дешевой носимой электронике и роли NFC чипа в данной функциональности.

Большую роль в этом играют всевозможные новостные ресурсы, авторы которых бездумно (или же специально, в жертву кликбейту) копипастят друг друга, додумывая интересные фишки. Ситуация усугубляется с анонсами новых устройств, таких, как Xiaomi Mi Band 4, и новостями о скором приходе в Россию платежной системы Xiaomi Mi Pay, в сотрудничестве с MasterCard.

Этим постом хотелось бы развеять непонимание, сложившееся в рунете по этой теме.

Смарт-часы с NFC для оплаты в России: ТОП 10 в 2020-2021 году

На данный момент бесконтактную оплату на кассе, с использованием NFC, умеют только несколько видов устройств:

В целом, таких устройств на рынке не так много, и, главное, цена на них для многих станет минусом при выборе, наряду с малой автономностью.

Пару лет назад на рынке всевозможных фитнес-браслетов и полу-умных часов стали появляться модели с NFC чипом. Тут то и началось… Журналисты путают людей возможностью бесконтактной оплаты при помощи Alipay, не понимая, как оно устроено, обещают скорый приход мобильных платежей на каждое запястье. А прихода всё нет. Пользователям хочется верить, что вот-вот, и совсем скоро их дешевый Mi Band 3, предусмотрительно купленный в версии с NFC, заменит им кошелёк. Но, увы.

Подавляющее большинство таких гаджетов производится в Китае, для внутреннего рынка. Многие с последующим выходом на рынок глобальный. Как же обстоят дела с бесконтактной оплатой на внутреннем рынке Китая? Здесь следует выделить две технологии:

1. Оплата при помощи QR или штрих кода. Такую реализацию китайцы используют повсеместно. Суть следующая. Практически каждый пользователь имеет при себе смартфон. В смартфоне, с вероятностью 99,9% установлен «больше, чем просто мессенджер» WeChat, с его электронным кошельком, либо приложение Alipay — практически электронный банк от Alibaba group. Для оплаты на кассе при помощи данных приложений на смартфоне существует два способа. Рассмотрим их.

1.1 Пользователь сканирует QR код продавца с помощью камеры смартфона. Вводит нужную сумму, либо она уже зашифрована в QR коде продавца. Далее подтверждает транзакцию (пароль или биометрия). Деньги моментально списываются с кошелька покупателя в пользу продавца. Такой способ не может быть использован на браслете, ввиду отсутствия камеры.

1.2 Пользователь показывает продавцу свой QR/штрих код, сгенерированный приложением-кошельком. Продавец «пикает» его своим ручным кассовым сканером. Сумма так же мгновенно списывается в пользу продавца. Что для этого нужно гаджету-плательщику? То, что у него есть — дисплей и немного мозгов. Поэтому данный способ оплаты был реализован усилиями Alipay. Поддерживаемое носимое устройство привязывается к приложению Alipay. В кошельке для него создается отдельный безопасный счёт (с лимитом на оплату). Гаджету присваивается и заводится в него статичная пара кодов (QR и штрих). Далее оплата проходит офлайн, без участия смартфона. Транзакции передаются на сервера Alipay с кассы магазина. Собственно, это единственный метод оплаты покупок в магазине в Китае посредством подобных устройств.

2. Великий и могучий NFC. Здесь поговорим не только об оплате, но и о других возможностях браслетов с NFC чипом. Начнем, конечно, с платежей. Здесь на первом месте что? Правильно, Безопасность. Не могут те же мибэнды обеспечить вменяемый уровень безопасности, чтобы производитель доверил им эмуляцию банковских карт своих пользователей. Может быть, дело в невозможности надёжной авторизации пользователя. Возможно, в слабом железе. Ведь не просто так среднестатистический фитнес браслет стоит минимум в пять раз дешевле самого бюджетного носимого гаджета, умеющего полноценную NFC оплату. Это отдельный класс устройств, у которых на первом месте цена и автономность. Компромисса пока нет.

Читайте ещё про NFC:  Смартфоны с поддержкой android pay

А вот транспортная карта – это другое дело. На них обычно килобаксы не валяются и к банку они не привязаны. Это как карманная мелочь. Если потерял — просто забыл и не паришься. В некоторых городах даже есть возможность оплаты покупок такой картой. Обычно это ограничивается мелкими сетевыми продуктовыми магазинами типа «7-Eleven» или «FamilyMart». Просто возможность купить по пути условную бутылку воды, что также является основной задачей карманной мелочи. Собственно, транспортные карты и есть одна из главных целей NFC чипа в мибэндоподобных трекерах. Суть следующая. Производитель сотрудничает с общественными перевозчиками (метро, городские автобусы). В фирменном приложении, в разделе функций NFC, пользователь покупает транспортную карту для своего браслета. Виртуальную, конечно, но за реальную стоимость — порядка 20 юаней (~200р) невозвратный депозит и остальное на баланс (тут уже сумма по усмотрению). Карта записывается в браслет и дальше абсолютно автономно используется для оплаты проезда. Очень удобно, так как для срабатывания никаких лишних телодвижений не нужно, просто поднеси руку к считывателю – и оплата произведена. Пополняется карта, так же удобно, в приложении браслета, с использованием того же WeChat или Alipay, на выбор.

Еще одна функция, которая сопровождает браслеты с NFC чипом — эмуляция карт доступа. Функция полезная и удобная, но, в том же Китае, в современных реалиях порядком запоздавшая. Объясню почему. Во-первых, NFC работает на частоте 13,56 МГц. Соответственно поддерживаются только карты с данной частотой. Во-вторых, дело опять в безопасности. Браслет может считать и корректно эмулировать только карты без шифрования и, как выяснилось (спасибо форуму 4pda), длина UID должна быть 4 байта. В противном случае, даже если вы скопируете карту, то считыватель на проходной вам дверь не откроет. Здесь производители поступают по-разному. Например, приложение MiFit просто не даст вам скопировать неподдерживаемую карту. А вот родное приложение браслета Hey без зазрения совести копирует, всё что может, но не гарантирует корректную работу. Как показала практика, настолько небезопасный домофон или проходную в Китае нужно еще поискать. Я не нашёл.

В России дела обстоят лучше, с точки зрения возможности использования. К примеру, пользователи всё того же форума подтверждают нормальную работу с проходной картой «Москвёнок» и с некоторыми домофонами.

Также присутствует и другая интересная возможность – создать «чистую» карту, пойти в управляющую компанию и зарегистрировать ее в их системе. Мне, к сожалению, протестировать не удалось по ряду причин. Одна из них не оставила мне ни единого шанса – всё тот же пресловутый MiFit от Xiaomi для создания такой карты просит подтвердить личность, используя китайский ID, которого я иметь не могу. Да и в целом китайская безопасность не дремлет. Если с браслетом Hey эти функция открыты для использования, то MiFit просто отказывается активировать функции NFC для аккаунтов, зарегистрированных вне материкового Китая.

На этом, пожалуй, и закончу.

Всё вышеизложенное основано на личном опыте и логических выводах из него.

А выводы такие: не стоит ожидать появления платёжных систем в классе дешевых фитнес-трекеров, даже со встроенным NFC чипом. Даже в свете новостей о скором запуске Mi Pay в России. Если тот же Mi Pay и появится в будущем на одном из еще не представленных Mi Band, то не раньше, чем его обкатают на родном внутреннем рынке Китая. А об этом пока и речи нет.

Читайте ещё про NFC:  Бесконтактная оплата для всех смартфонов даже без NFC с новой функцией от Сбербанка | Пикабу

Надеюсь, эта статья будет полезна сообществу, и рунету в целом. Здоровая критика приветствуется.

Процесс оплаты

Процедура совершения платежа отличается на Айфонах и смартфонах на ОС Андроид.

Для совершения оплаты с Iphone совершите следующие действия:

  • разблокировать и поднести смартфон к POS-терминалу с функцией приема бесконтактных платежей (на терминале должен присутствует значок антенны, это также можно уточнить у кассира);
  • удерживать устройство на расстоянии менее 5 см 5-7 секунд;
  • подтвердить платеж отпечатком или ПИН, если потребуется;
  • подождать появления «галочки», что означает прохождение платежа.

Совершая платеж через Google Pay нужно:

  • вывести телефон из спящего режима;
  • поднести его на расстояние около 5 см от терминала;
  • подождать появления «галочки» подтверждающей оплату.

ВНИМАНИЕ! Если в приложении для такой оплаты у привязана только одна карта, то оплата пройдет по этому счету. Если карт привязано больше одной, то платеж пройдет по той, что установлена для оплаты по умолчанию. При желании перед оплатой выберите нужную карточку.

Платежи «в одно касание» проводятся смартфонами iPhone через предустановленное приложение Wallet. Кроме банковских карт Visa и MasterCard, софт сохраняет карты лояльности и скидочные купоны.

Технологию “ближней бесконтактной связи” поддерживают все модели iPhone, начиная с шестой линейки – iPhone 6, 6Plus, 6s и 6s Plus по умолчанию оборудованы чипом NFC. Более ранние образцы “яблочных” смартфонов лишены этой опции.

Как подключить NFС для платежей Сбербанка владельцам гаджетов Apple? Задача добавления виртуальной платежной карты упрощена. Виртуальное платежное приложение Wallet установлено на iPhone «из коробки», его нельзя удалить.

Чтобы добавить карту, откройте приложение, введите ключ доступа к Apple ID и нажмите значок « » в правом верхнем углу.

Опустите ползунок прокрутки вниз и выберите «Править карты», затем «Сканировать код». Отсканируйте номер карты с помощью камеры. После этого информация о карте направится в банк для проверки. На экране появится команда «Далее». После этого карта доступна для бесконтактной оплаты.

Карта Сбербанка для бесконтактных платежей регистрируется и через сервис Сбербанк Онлайн. Обязательное условие: на мобильном телефоне должен быть подключен сервис Мобильный банк. Сделать это можно после выпуска дебетовой карты или подключить сервис к уже выпущенной.

Напишите заявление в отделении банка, позвоните в службу поддержки клиентов, зайдите на официальный сайт или воспользуйтесь банкоматом – включить Мобильный банк можно одним из этих способов. С таким сервисом вы будете контролировать финансовые операции и получать уведомления от банка.

После активации Мобильного банка перейдите в браузере по ссылке. Введите номер действующей платежной карты и, следуя подсказкам, зарегистрируйте виртуальную карточку.

Другой способ открыть электронный кошелек – установить мобильное приложение Сбербанк Онлайн в магазине App Store.

После ввода номера платежной карты придет смс-сообщение с кодовым словом. Введите код и откройте Личный кабинет, откуда осуществляется дистанционное управление счетами. Откройте раздел «Мобильный банк», оттуда перейдите в меню «Мои карты», затем «Добавить». Запишите порядковый номер карты и последние четыре цифры номера. Также карту можно отсканировать. После этого она доступна для бесконтактных платежей.

Обратите внимание: карты других банков в приложение Сбербанк Онлайн добавить невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector