Смартфон с сервисами Google против смартфона Huawei без них

Почему гугл сервисы есть не на всех телефонах хонор

Хонор – это китайский бренд, принадлежащий компании Хуавей. Из-за западных санкций против Хуавей, многие корпорации запретили установку своих приложений на китайские смартфоны. Однако этот запрет не распространяется на девайсы, выпущенные или лицензированные до введения корпорацией Google подобных санкций, то есть до 20 мая 2021.

В любом случае, на Хонор установлен Андроид с собственной оболочкой Хуавей – EMUI. Механика системы точно такая же, как и на других гаджетах – вы не заметите разницы. За время запрета Хуавей разработал массу альтернативных приложений и свой собственный магазин AppGallery.

Однако, это не спасло компанию от финансовых потерь, потому что пользователи до сих пор ищут, какие модели Хонор идут с Гуглом и с Маркетом, и отдают предпочтение именно им. Или ищут способ, как установить на телефон такой привычный Плей Маркет.

Безлимитное хранение фотографий в «google диске», архивы программ

Облачное хранилище от Google является стандартным местом для хранения архивов ваших фотографий и видео, можно автоматически загружать снимки в высоком качестве и при этом никак не расходовать память в облаке (то есть место будет бесконечным). Это очень удобно, да и сам «Диск» приятен, так как интегрирован с «Google Фото», имеет ровно те же возможности (поиск по ключевым словам, например, можно набрать слово «паспорт», и вам тут же отобразят все фотографии, подпадающие под это описание).

Голосовые функции – ввод голосом, расшифровка текста

Google впереди всей планеты по качеству расшифровки голоса на разных языках, движок компании легко справляется с десятками языков, умеет распознавать другой язык во фразе. И это де-факто стало своего рода стандартом, например, в машине я часто могу попросить свой смартфон что-то поискать или набрать сообщение, и все это без участия рук, только голосом. Фантастика? Обыденность в наши времена.

В HMS голосовых функций просто нет, точнее, они остались от Google. В той же клавиатуре предлагается загрузить движок от Google, но он просто недоступен.

Смартфон с сервисами Google против смартфона Huawei без них

Получить голосовые функции, ассистента вы не можете. В Huawei, чтобы решить эту проблему в России, добавили голосовой помощник Маруся, но его интеграция с системой минимальна, а качество самого помощника отстает даже от Алисы. Это достаточно убогое, урезанное решение.

И тут у Huawei отставание от Google на многие годы, решить этот вопрос быстро и безболезненно не выйдет. Поэтому, выбирая смартфон Huawei/Honor, вам нужно забыть о возможности управления голосом, продвинутых помощниках.

Какие хонор поддерживают гугл

Вот список, какие Honor поддерживают Google Play и на которых уже установлены все приложения «первой необходимости»:

  • Honor 7A – гаджет 2021 года с Плей Маркетом. На данный момент имеет технические характеристики ниже средних, не оснащена NFC.
  • Модели 8S и 8A – хорошие гаджеты средней ценовой категории и средних характеристик. На девайсе «S» отсутствует NFC, на «А» данный чип есть.
  • Модель 9X Lite, которая является ребрендингом Honor 8X.
  • Хонор 9X – самый продаваемый в России в конце 2020, с установленным Маркетом. Это телефон с цельным и безрамочным экраном, без выреза для объектива.
  • Huawei P30 Pro – это не совсем Хонор, но это последний флагман Хуавей с предустановленным Маркетом, выпущенный до запрета. Он производился в 2021 и 2020 годах.
Читайте ещё про NFC:  Samsung Pay в России. Как подключить и как пользоваться Samsung Pay.

Перечень моделей выше может быть не полным на 100%, например из-за модификаций аппаратов, ребрендингов и подобных моментов. Но вы можете определить самостоятельно, в каких Хонорах нет Плей Маркета, по следующим признакам:

Карты google – стандарт для сторонних приложений

Для разработчиков приложений под Android самым простым способом добавить в свои приложения карты является использование Google Maps. Не так уж важно, что это за приложение, например, это может быть доставка еды («Яндекс» в расчет не берем, они используют свои карты, и это счастливое исключение).

Поставить отдельно карты также невозможно, у вас просто нет альтернативы. И вот это отсутствие альтернативы – яркий признак HMS в его текущем состоянии.

Магазин приложений – где и как загружать приложения

Трудно не согласиться, что магазин приложений – это ключевой параметр в любом смартфоне. В HMS нет доступа к Play Store, он просто отсутствует, и поставить его вы не сможете (даже после танцев с бубнами это будет временная история, его рано или поздно отключит Google).

Альтернативой выступает App Gallery, это магазин приложений, который развивает Huawei и делает это очень быстро, тут нет никаких сомнений. Но даже с учетом той скорости, что есть, и тысяч добавляемых приложений каждое из них имеет те или иные недостатки. Сказать, что знакомые нам приложения выглядят в HMS ровно так же, как и на обычном Android, нельзя.

Механизм уведомлений от программ – google против huawei

Многие люди не знают или просто не понимают, что сервисы от Google – это не столько приложения, что стоят на вашем смартфоне, это и то, что скрыто под «капотом» системы и позволяет функционировать всем ее составляющим. Сторонние программы ориентируются на процедуры, написанные в Google, без них часть их функций просто не работает.

Непредсказуемость при установке приложений из apk

В Huawei вынуждены выживать, создание своей альтернативы сервисам Google произошло не от хорошей жизни. Проверить десятки тысяч приложений невозможно, это огромный пласт работы, также как связаться со всеми разработчиками и убедить их потратить время и деньги на переписывание софта.

Читайте ещё про NFC:  На каких iPhone есть Apple Pay . Какие карты в России поддерживают систему

«Вкусвилл» после установки требует обновления и отправляет вас в Play Store, это очень распространенная ситуация, многие приложения по умолчанию ведут вас туда. Особую иронию это приобретает в случае приложений от «Яндекса», что установлены из App Gallery, они периодически забывают о том, куда надо направлять пользователя, и стучатся в магазин от Google, не получая ответа!

И такие примеры далеко не единичны, их очень много, описывать каждый нет никакого смысла.

Смартфон с сервисами Google против смартфона Huawei без них

Платежные системы – отсутствие google pay

Для Android-смартфонов система оплаты Google Pay является основной, на Samsung вы можете также использовать родной Samsung Pay, есть выбор из таких систем. Все банковские приложения интегрированы с этими системами, позволяют работать с ними. В то же время в HMS нет своей платежной системы, это огромный минус.

Но, по крайней мере, тут есть возможность как-то платить, совсем недавно этого не было вовсе.

Самый популярный браузер на планете – chrome от google

Исторически сложилось так, что самым популярным браузером стал Chrome. На мой взгляд, этот браузер далеко не идеален, но в нем есть универсальность. Единожды войдя в свой аккаунт Google, вы получаете синхронизацию истории, закладок, паролей и предпочтений на разных устройствах.

Например, у меня это MacBook и Windows-ноутбуки, последние используются для тестов, различные смартфоны. Универсальность такого подхода заключается в том, что мне не нужно думать о своих данных, они всегда под рукой. Множество расширений для браузера дополняют его возможности, и это для меня рабочий инструмент.

Для HMS-смартфона есть возможность загрузить APK браузера от Google, более того, это приложение установится и будет работать! Но авторизоваться в аккаунте от Google не получится, то есть вы будете вынуждены искать альтернативы этому браузеру, так как основные его фишки окажутся для вас недоступны.

Единственной более-менее живой альтернативой становится браузер от «Яндекса», который имеет ровно те же возможности. Но это значит, что вам нужно будет использовать его на всех устройствах, ставить отдельно. Количество тех, кто пользуется браузером от «Яндекса», достаточно невелико, среди массового пользователя это небольшая величина.

Ссылки по теме

Поделиться: 

Мы в социальных сетях:

Короткое заключение: hms – альтернатива gms сегодня или нет

Создание HMS произошло не от хорошей жизни, а из-за санкций США, которые появились неожиданно. В Huawei вкладывают огромные усилия в HMS, пытаются убедить разработчиков писать свои приложения для этой системы. Кто-то стратегически вкладывается в это направление, многие ждут, когда им за это заплатят, а это утопия, так как денег на всех явно не хватит.

Пока HMS выглядит как попытка дать альтернативу обычным Android-смартфонам, заменить стандартные, привычные приложения и сервисы. Но создать законченную, логичную и работающую без проблем систему в столь короткие сроки невозможно. Если на тех же смартфонах Samsung вы получаете любой родной сервис от Google, а также все разнообразие дополнительного софта без каких-то ограничений, то на Huawei, как правило, это один сервис, который слабее, чем таковой на смартфоне с GMS.

Читайте ещё про NFC:  Эмуляция карты NFC Android — почему нет доступного элемента защиты

В HMS сегодня нет альтернатив, они просто отсутствуют. Те приложения, что работают, не всегда делают это в полной мере и заметно слабее, чем они же на обычном Android с сервисами от Google. Увы, такова реальность, вопрос только в том, как к ней относиться.

Рассчитывать на то, что Huawei рывком сможет решить все эти проблемы, нельзя. Это долгий, сложный процесс, и он займет как минимум несколько лет. И то при условии, что Android будет доступен в своей версии без GMS, так как ходят упорные слухи, что из-за торговой войны этот вариант Android также могут прекратить развивать и отрезать Huawei от этой системы окончательно.

При покупке Huawei/Honor на HMS нужно четко и в деталях осознавать, какие ограничения есть у системы сегодня. Возможность поставить Play Store и сервисы Google либо вовсе отсутствует, либо сильно ограничена – все лазейки Google будет закрывать. Поэтому рассчитывать на это точно не стоит.

Для энтузиастов технологий, возможно, это хорошая игрушка, чтобы постоянно экспериментировать, быть при деле. Для массового покупателя это точно сложный продукт, который оправдан только в случае базовых сценариев, когда нет потребности в чем-то сложном – мессенджер, браузер, какие-то дополнительные программы.

Множество американских компаний не имеют права работать с Huawei, поэтому их софт для HMS никогда не будет написан и не появится в системе, для кого-то это станет откровением, но дела обстоят именно так.

В рознице при продаже смартфонов на HMS покупателей должны предупреждать, что в них нет поддержки сервисов от Google, чтобы не вводить людей в заблуждение. Часто этого не делают. Еще чаще я встречаю отзывы о том, что HMS – это полная альтернатива сервисам Google и никакой разницы нет, сам этот текст доказывает, что это не так.

Учитывая, что стоимость железа (читайте, смартфонов Huawei/Honor) такая же, как у аналогичных Android-смартфонов, нужно четко понимать, чего вы не получаете в аспекте софта, какие ограничения вас ждут. Это важный момент, когда нужно осознавать еще до покупки, что в HMS присутствует, а чего нет, чтобы ваша покупка не обернулась для вас головной болью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector