«Такие условия». Клиенты Тинькофф Банка жалуются на новые правила SWIFT-переводов 17.06.2022 | Банки.ру

Swift-переводам выставили счет

Тинькофф-банк повысил комиссию за переводы по SWIFT. Он объявил об этом в тот же день, когда от системы был отключен «Сбер». Самый крупный российский банк попал под блокирующие санкции США и теперь переводы через SWIFT совершать не может. Также доступа к ней лишились ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЭБ.РФ и несколько других. На этом фоне «Тинькофф» объявил о пересмотре тарифов: обновленная комиссия составит 1% от перевода, но не менее $30. Это вдвое больше предыдущей стоимости. А в фунтах-стерлингах минимальная комиссия выросла втрое — до 30 фунтов.

Что об этом говорят пользователи? Исполнительный директор FortWine Александр Липилин, который импортирует из Европы алкоголь, говорит, что особого выбора после санкций у предпринимателей не осталось: «Количество банков, осуществляющих такие переводы, сильно уменьшилось. Раньше основными были “Сбер” и Альфа-банк, сейчас, соответственно, этим занимаются другие — например, Райффайзенбанк, “Уралсиб”.

Количество документов запрашиваемых стало гораздо больше, длительность переводов увеличилась, переводы проходят дополнительные проверки, и все это, естественно, делается дольше, чем было 24 февраля. Я понимаю, почему увеличивают комиссии, а не количество операций: число трудочасов, которые сейчас тратятся на переводы в валюте, возрастает. Тут есть, конечно, фактор некой монополизации, плюс, действительно, банков стало меньше».

В самом «Тинькофф» объяснили, что процесс перевода через SWIFT усложняется и требует от банка множества новых процедур. Каких именно, в организации не раскрыли. От переводов в евро банк и вовсе отказался в начале мая, хотя под санкции не попал. В банке объяснили решение увеличением времени их прохождения. Но с тех пор проблема никуда не делась, рассказал директор модного дома Raschini Сергей Викулин:

«В целом повышение SWIFT, наверное, с точки зрения остальных затрат для осуществления финансовых операций абсолютно незначительное, поскольку курсовая разница является гораздо более существенным фактором. По крайней мере, то, что происходило за последние три месяца, конечно, привело к гораздо большим финансовым издержкам, чем то, что предстоит пережить в связи с повышением комиссии.

Даже при переводе через банк, который не находится под санкциями, судьба твоих денег абсолютно непредсказуема, и ты можешь столкнуться с совершенно непредвиденными обстоятельствами, связанными с тем, что твои платежи будут задержаны, не дойдут до адресата.

Расследование их местонахождения и возврат — это вообще отдельная история, которая может занимать достаточно большое количество времени. Сначала платежи у нас шли через ВТБ, потом по понятным причинам все стало меняться, и мы начали работать с Альфа-банком и параллельно сотрудничали с “Тинькофф”, но со вторым тоже возникли сложности. Далее мы стали взаимодействовать с рядом более мелких банков. Каждую неделю бегаешь, открываешь счета, это уже превратилось в отдельный вид работы. У нас, к сожалению, качество исполняемых услуг редко коррелируется с запрашиваемой ценой».

Рост комиссии затронет и физлица — с середины мая ЦБ пересмотрел ограничения на перевод валюты за рубеж и увеличил лимит с $10 тыс. до $50 тыс. в месяц. Из расчета 1% на транзакцию комиссия в Тинькофф-банке составила бы $500, однако организация установила и верхний порог стоимости в $200 долларов. Остальные банки о росте комиссий не объявляли.

Впрочем, президент Ассоциация российских банков Гарегин Тосунян считает, что рано или поздно это произойдет: «Каждый выбирает свою процедуру обхода ограничений, и когда вводятся новые санкции, то каждый проявляет максимум творчества. В данном случае не исключено, что через банк-корреспондент, на который не наложили соответствующие ограничения, заключает соглашение, отсылается корсчет, и переводы идут по более длинному трафику.

Цепочка может быть и тройная, и четверная. Все зависит от того, насколько короткий путь обхода этих сложностей нашел тот или иной банк. Но это все стоит определенных денег. “Тинькофф” — все-таки банк рыночный, он не из тех, который работает только на госдотациях и госпреференциях. Не предлагать комиссии он не может, потому что тогда он будет работать себе в убыток. Но при этом кредитная организация не потеряет клиентуру за счет того, что людям придется платить слишком дорого за предоставляемые услуги».

Впрочем, комиссии за SWIFT-переводы в других банках и так превышают те, что установил «Тинькофф». Так, например, в Райфайзен-банке взимают до 1,5% от суммы перевода, в Росбанке — до 2%.

Тинькофф банк приостановил swift-переводы в евро

Тинькофф Банк временно приостановил SWIFT-переводы в евро из-за увеличения сроков их прохождения, сообщила пресс-служба кредитной организации ТАСС. Клиентам рекомендуют проводить SWIFT-переводы в других валютах.

Пользователи отметили, что сначала банк ссылался на сбой, но затем подтвердил отключение переводов. Пока неизвестно, как долго продлится ограничение.

«Из-за увеличения сроков прохождения SWIFT-переводы в евро временно не проводим. Клиенты “Тинькофф” могут проводить SWIFT-переводы в других валютах», — заявили в пресс-службе.

На фоне сообщения о временном отключении SWIFT-переводов в евро в моменте глобальные депозитарные расписки TCS Group упали на 7,9% — до 2 257,5 рубля. По состоянию на 15:27 мск цена за бумагу составила 2 312,5 рубля, свидетельствуют данные торгов Московской биржи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector