Центробанк обсудит с участниками рынка необходимость перевода зарплаты по номеру телефона – ТАСС

Почему банки решили не ждать цб

«Выплаты по номеру телефона потенциально удобнее в администрировании, чем работа с реквизитами счетов или карточными данными», — объясняет Коннов из Райффайзенбанка.

«Если предлагаемый ЦБ функционал будет отличаться от реализованного нами, мы скорректируем наше решение. Сейчас же поработаем в ограниченном режиме, «набьем шишки», если таковые будут, и подождем, пока все подключатся», — говорит председатель правления «Весты» Виктор Жидков.

Новый механизм позволит компаниям упростить выплаты и сократить издержки на администрирование баз платежных реквизитов своих сотрудников, а также снизит стоимость самих переводов, считает руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора в «Делойт» в СНГ Максим Налютин.

На текущий момент выплаты через СБП выгоднее аналогичных сервисов, предоставляемых платежными системами, добавляет директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков. После появления переводов по номеру телефона в СБП себестоимость и тарифы по выплатам на карты или счета в других банках начали снижаться, говорит Коннов: «Если раньше они могли быть на уровне 1% или даже 1,5%, то теперь ставки заметно снижаются, часто — более чем в пять раз».

Банки захотели использовать функционал СБП «как можно быстрее и получить соответствующие конкурентные преимущества», отмечает руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова. Например, возможность пакетной обработки выплат сотрудникам, счета которых открыты в разных банках, или увеличение скорости зачисления денег на счета сотрудников.

Зарплатное рабство

Сервис перевода заработной платы через СБП рассматривается в качестве одного из способов борьбы с так называемым зарплатным рабством.

Зарплатное рабство – это ситуация, когда работник лишен свободы выбора банка для перечисления зарплаты.

Как правило, к этому приводит единая позиция работодателя и выбранного им зарплатного банка. В 2022 году президент России Владимир Путин одобрил внесение поправок в ст. 136 Трудового кодекса РФ, отменяющих зарплатное рабство и дающих работнику право требовать перевода зарплаты в удобный ему банк.

Зарплаты тестируют сбп

Российские банки начали предлагать услуги по переводу заработной платы через систему быстрых платежей (СБП). В случае перевода на карту стороннего банка это в несколько раз дешевле, чем сейчас, и, по мнению экспертов, может нанести серьезный удар по «зарплатному рабству», которое побеждено только формально. Впрочем, банкиры указывают, что в таких переводах остаются регуляторные риски. Кроме того, Банк России обращает внимание, что банки предлагают эту услугу в рамках реализованного сервиса B2C-переводов, а решение о создании централизованной системы перевода зарплат через СБП пока не принято.

Банк «Русский стандарт» объявил о запуске новой услуги для своих клиентов-юрлиц, которая позволяет им выплачивать заработную плату сотрудникам через СБП. «B2C-переводы по выплате заработной платы через СБП — одно из самых выгодных решений для работодателей за счет низкой стоимости услуги»,— сообщили в банке. Как пояснили эксперты, речь идет о ситуации, когда сотрудник получает зарплату на счет не в том банке, который обслуживает его работодателя. В настоящее время в таком случае средства перечисляются на карту, в результате предприятию приходится платить комиссию платежной системе и банку, выпустившему карту, что в среднем обходится юрлицу примерно в 1,5%. В случае перевода через СБП эта комиссия будет в три раза меньше.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, если такие переводы будут бесплатными для клиентов, в том числе в крупнейших банках, то по «зарплатному рабству», которое формально отменено, но де-факто существует, будет нанесен серьезный удар.

«Кроме того, банки, которые предлагают перевод зарплаты через СБП, смогут нарастить остатки средств клиентов, а также точнее оценивать их финансовое положение, что важно для кросс-продаж»,— уверен он.

В Банке России сообщили, что изучают вопрос целесообразности создания в СБП централизованного сервиса по переводу зарплат через систему (см. “Ъ” от 16 июня). «Есть как сторонники этого предложения, так и оппоненты, и важным является не столько технологическая реализация, с которой не возникнет сложностей, сколько проработка всех сопутствующих вопросов»,— заявили в ЦБ. При этом там отметили, что в СБП уже работают В2С-переводы и технологически этот сервис позволяет банкам реализовывать зарплатные проекты через систему для своих клиентов-юрлиц.

Впрочем, даже банков, подключивших сервис В2С-переводов, в России пока немного. В ВТБ сообщили, что подключили В2С-переводы еще летом, но зарплаты через СБП не переводят.

Как отметили в банке, подобная технология в настоящее время не используется на рынке, «поскольку идентификация физического лица по номеру телефона несет серьезные регуляторные и законодательные риски».

Кроме того, существует финансовый риск для самого сотрудника, если при указании номера телефона работодатель допустил ошибку, отметили в ВТБ.

Переводы от компаний гражданам по номеру телефона уже доступны клиентам Делобанка (группа СКБ-банка). По словам директора по развитию банка Ирины Кузьминой, «сервис B2C-переводов поможет оптимизировать расходы на проведение целевых платежей, но какие это будут платежи, будет зависеть от самого предпринимателя, который их выполняет». Банк «Веста» (входит в группу МКБ) намерен запустить сервис B2C-переводов до конца года, сообщил его председатель правления Виктор Жидков. В банках «Тинькофф» и «ФК Открытие» сказали, что пока только работают над подключением В2С-переводов.

Как пояснили банкиры, у Банка России было принципиальное требование: для получателя денег услуга должна быть бесплатная. Сегодня это правило нигде не записано и действует в рамках джентельменского соглашения. Однако предполагается, что, когда будет запущена централизованная система перевода зарплат через СБП, это правило будет в той или иной форме закреплено в ее правилах.

Как быть клиентам сбера?

Тут еще одна большая помеха на пути новации ЦБ.

СБП была запущена Банком России в начале 2022 года. Она позволяет переводить деньги между счетами разных банков по номеру телефона, а со второй половины 2022 еще оплачивать покупки с помощью сканирования смартфоном QR-кода.

Участниками СБП являются 34 банка и 3 платежные компании. Крупнейшие банки должны были подключиться к системе в обязательном порядке до 1 октября 2022 года. Это сделали все, кроме Сбербанка.

И по сегодняшний день Сбер к СБП не подключен.

Получается, что воспользоваться нововведением смогут все, кроме клиентов Сбера. Поэтому, «все» получаются пока очень и очень условные.

Как быть работодателям?

Работодателям можно посоветовать готовиться к нововведениям и к тому, что они на момент внедрения могут быть все еще «сырыми».

Было бы неплохо проинформировать работников о потенциальных проблемах новой схемы выплаты зарплаты. Чтобы те, кто хотел бы получать ее на Сбер или имел печальный опыт потери телефона, не побежали писать заявление о расчетах через СБП сразу, как только расчеты внедрят.

Как выглядит новация?

Подробностями нововведения делилась со СМИ директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина в ходе онлайн-конференции.

По задумке Центробанка зарплату граждане смогут получать через Систему быстрых платежей Банка России (СБП). Работодатель будет направлять зарплату не на карту или счет, а на номер телефона работника через СБП. Работник при этом сам привяжет номер телефона к тому счету, который ему больше понравится.

О системе

Система быстрых платежей – сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств.

Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе. На текущий момент к СБП подключены более 200 банков. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector