Турникет nfc || Турникет nfc

Технологии мобильной идентификации

Bluetooth — технология, которая распространена очень широко и привычна для большинства пользователей. Она удобна тем, что данные передаются в диапазоне 2,402–2,48 ГГц, который свободен от лицензирования, причем оборудование недорогое, дальность передачи — до десяти метров, практически отсутствуют широкополосные помехи. В смартфонах используется Bluetooth Smart (четвертое поколение) с низким потреблением энергии.

Пример считывателя с поддержкой Bluetooth PW-mini BLE

https://www.youtube.com/watch?v=upload

NFC (от Near Field Communication, в переводе — «коммуникация ближнего поля») представляет собой беспроводной интерфейс с относительно низкой скоростью, который работает на расстоянии до нескольких сантиметров. Он обеспечивает поддержку полнодуплексного обмена между устройствами (частота — 13,56 МГц).

Пример считывателя формата NFC RP10 multiCLASS SE

Пример считывателя формата NFC PNR-P19

Пример считывателя формата NFC PNR-P26

    Статья на тему «Описание и примеры решений систем доступа с мобильной идентификацией»
    Статья на тему «Выбор идентификатора в системах СКУД с функцией учета рабочего времени»

NFC. Улыбаемся и машем!

А что, если завтра NFC? Вот прямо завтра NFC случится… Представим это «завтра» и обычный рабочий день NFC-человека.

• Вот мы выходим утром из дома и закрываем своим телефоном входную дверь. Нет, мы не засовываем телефон в замочную скважину. Мы лишь махом подносим телефон к NFC-замку, который понимает нас и запирает дверь.
• Мы идем к лифту. Пока ждем, махом прислоняем телефон к NFC-метке «Информация для жильцов» на стене у лифта и читаем с экрана телефона местные новости (долги по ЖКХ, график отключения воды, районные мероприятия, потерявшиеся попугайчики и найденные документы).

• Лифт пришел, заходим, едем. Пока мы спускаемся, успеваем сделать NFC-заказ, так как на стене лифта вместо хулиганской надписи краской из баллончика — плакат-витрина сетевого кафе с NFC-метками (по одной для каждого пункта меню). Надо только быстро собрать «корзинку», размахивая телефоном. А вот и купон на бесплатную доставку «сухого пайка» в офис.

Турникет nfc || Турникет nfc

Мы его используем потом при доставке заказа.
• Выйдя во двор, открываем телефоном NFC-замок автомашины (махнули и открыли), и она заводится от нежного прикосновения телефона.
• Пока едем в машине, делаем традиционные звонки. Вместо поиска абонента в телефоне просто подносим телефон к NFC-меткам, которые заботливо расклеены по салону.

Махнули телефоном у такой метки с надписью «теща», и пошел вызов тещи. Махнули у метки с надписью «шеф», телефон начинает набирать телефон шефа.
• Но вот мы доехали до офиса. Паркуем машину на офисной стоянке, махнув телефоном перед NFC-турникетом, чтобы он узнал нас и поднял шлагбаум.
• Входим в офис и маховым движением подносим к NFC-турникету телефон, чтобы пройти.

Теперь — к NFC-замку двери комнаты, где мы работаем. Наконец, мы на работе.
• На мониторе компьютера заботливо расклеены NFC-метки для быстрого набора телефонов коллег, контрагентов, клиентов. Выбираем, машем и звоним.
• Проводим рабочие встречи, меняемся контактными данными — просто машем нашими NFC-телефонами друг перед другом и меняемся визитками.

• Вот и обед. Идем в столовую. Напротив каждого блюда — NFC-метка с информацией. Взмах телефоном — читаем. На кассе — NFC-терминал. Взмах телефоном — платим.
• После обеда в двух остановках метро встреча. Покупаем прямо за обеденным столом с телефона пару поездок на метро и загружаем их.
• Спускаемся в подземку, взмах телефоном с двумя купленными поездками у NFC-турникета, проходим на станцию.

Читайте ещё про NFC:  Какая платёжная система лучше: Android Pay, Apple Pay и Samsung Pay

• Пока ждем поезд, собираем новый заказ супермаркета, NFC-витрина которого расположилась прямо в метро: просто машем нашим телефоном и подносим его к NFC-меткам. Собираем, платим, получаем купон на бесплатную доставку. Садимся, едем, прибываем на встречу.
• На встрече вновь достаем телефон для обмена NFC-визитками.

• Возвращаемся в офис, тут к нам поспевает утренний заказ. Отмечаем доставку курьеру махом телефона (снова NFC). Перекус, работа, пора домой.
• Снова достаем телефон: дверь, турникет, паркинг, дверь машины, запуск двигателя — поехали.
• АЗС. Подъезжаем, снова взмах телефоном — теперь уже на NFC-колонке.

Платим, получаем купон на бесплатный размораживатель замков, сразу идем в магазин, взмахиваем телефоном и забираем размораживатель.
• Приезжаем домой, паркуем машину. И снова телефон: ставим машину на охрану, открываем входную дверь, снимаем показания с NFC-приборов для оплаты счетов за коммунальные услуги. Входим домой!

Нам, нынешним, чуждо это движение в ответ на сигналы: «хочешь купить — махни», «хочешь узнать — махни», «хочешь скидку — махни», «хочешь пройти — махни», «хочешь поделиться — махни», «хочешь… — махни». Такое движение телефоном нам совершенно непривычно и даже противоестественно. Сегодня по телефону говорят, играют, смотрят почту и интернет-сайты. Но им не размахивают в массовом порядке! К такому движению надо привыкать. К нему надо приучать. На это требуется время, и совсем не маленькое.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Как же быть? Сегодня тренировать это движение массам страждущих совершенно не на чем. Телефонов, у которых есть не только техническая готовность к «NFC-взмаху», но и бизнес-готовность («на борту» есть хоть какие-то полезные бесконтактные приложения, не берем в расчет приложения для чтения NFC tag), на руках катастрофически мало, — просто нечем взмахнуть.

Самая привычная потребителю бесконтактная инфраструктура — на транспорте, если речь идет о столицах и некоторых городах-миллионниках. Но только в этих городах. Поэтому, с учетом сказанного, пока мы машем исключительно бесконтактными транспортными карточками и значительно реже — бесконтактными карточками международных платежных систем. И если на вопрос, где найти первые, ответ очевиден («в метро спустись»), то со вторыми сложнее.

Казалось бы, бесконтактным образом уже сегодня можно заправиться, перекусить, купить продукты, приодеться, отдать обувь в починку, зайти в аптеку, приобрести книгу или другое домашнее развлечение. Но можно это пока только буквально в одном-двух представителях этих сфер, да и то по большей части в столице.

Правда, зачастую счастливые обладатели таких трубок про бесконтактные возможности своих гаджетов не в курсе, поскольку покупали их, не беря это самое NFC в расчет. По некоторым прогнозам в ближайшие год-два количество NFC телефонов составит 1-3% от общей массы телефонов на руках. И снова, по-видимому, — в основном, в столицах и городах-миллионниках.

Читайте ещё про NFC:  Samsung pay метро турникет || Samsung pay метро турникет

Но — ждем-с, потому что — тренд. И даже, когда в коротком будущем миллионы счастливых обладателей мобилок осознают через рекламу операторов связи, что в их руках не просто телефонные трубки, а NFC-трубки, это осознание должно быть подкреплено мощным «пинком» в адрес потребителя, чтобы он не только осознал масштаб своего счастья, но и стал, наконец, им пользоваться.

Турникет nfc || Турникет nfc

А если на телефон наклеить платежный стикер и поставить нотификационное приложение? Что будет, если на самый обычный смартфон/телефон наклеить красочный тонкий бесконтактный стикер с бесконтактным платежным приложением международной платежной системы (а может быть, и с транспортным), а на сам смартфон/телефон установить из маркетов/магазинов нотификационное приложение, с которым через «облако» общается платежный стикер, передавая приложению полезную для держателя карточки информацию?

Таким телефоном/смартфоном, оснащенным платежным стикером и нотификационным приложением, уже можно будет размахивать в банковской бесконтактной инфраструктуре и даже в транспорте, моментально получая через нотификационное приложение на экран телефона приятные сигналы-сообщения, полные мультимедийной красоты!

Такое решение позволит широкому кругу потребителей с любыми (что сегодня очень важно) телефонами оттачивать новое для него движение (мах телефоном) на транспорте и в сети предприятий торговли, получая позитивный опыт общения с NFC и приучаясь к удобству и красоте решения уже сегодня, а не в далеком (3-5 лет) будущем. Через эти 3-5 лет потребитель будет так натренирован, что будет махать, как заведенный!

Платежный стикер-наклейка и нотификационное приложение в сотовом — это просто спасательный круг для банков в их соревновании с операторами связи! Платежный стикер-наклейка на телефон в сочетании с приятным глазу, сразу реагирующим на бесконтактные платежные транзакции нотификационным приложением в мобильном, очевидно, создадут у потребителя полное ощущение NFC-телефона в руках.

Да, клиент пока что не сможет управлять содержимым стикера через такое приложение в своем обычном (не NFC) телефоне, но это совсем не главный опыт! Управление контентом элемента безопасности через proxy-приложение в телефоне — удел узкого круга продвинутых пользователей даже в будущем. Это второй этап внедрения технологии в массы.

Самое приятное для банков в этом решении то, что широкий круг пользователей сможет отрабатывать то самое «маховое» NFC-движение телефоном в ответ на сигнал «хочешь… — махни» уже сегодня, не дожидаясь счастливого завтра, когда ритейлеры выполнят сказочные планы по продаже NFC-трубок, а операторы сотовой связи вставят в них новые UICC/SIM карточки, нафаршированные бесконтактными приложениями.

При этом еще не ясно, рады ли будут операторы, например, банкам на борту своих новых NFC-симок? И захотят ли банки «поженить» массово (не тысячу-другую, а десятки миллионов) свои бесконтактные платежные приложения на UICC/SIM карточках операторов сотовой связи, постоянно демонстрирующих успешную конкуренцию с банками на поле розничного бизнеса. И банкам по большому счету пока нечего дать клиенту, похожее на NFC-телефон, чтобы он «махал», кроме как то, о чем тут сказано…

И это в отличие от операторов связи, которые уже сегодня способны (хоть и весьма ограниченно) экспериментировать с NFC-трубками и с UICC/SIM карточками на своих клиентах. Может быть, настал тот самый момент, когда банкам пора, наконец, решиться на понятные шаги по отработке NFC-«маха» с помощью бесконтактного стикера и приложения в телефоне? Кто знает?

Читайте ещё про NFC:  Steam android pay

Выбор считывателя

В большинстве считыватели с Bluetooth и NFC являются продвинутыми устройствами, которые используют в своей работе различные сочетания сразу нескольких технологий: MIFARE Classic, MIFARE DESFire EV1, EM, HID Prox, iCLASS SE/SR. Для выбора считывателя под конкретную задачу необходимо выяснить, как будет модернизироваться СКУД на объекте и какие идентификаторы уже применяются.

Так, если в установленной на предприятии системе используются в большом количестве пропуски Proximity (125 кГц) и предусмотрен переход на новейшие технологии с более высоким уровнем защиты, то следует выбирать считыватели, поддерживающие как Proximity-формат, так и идентификаторы, действующие на частоте 13,56 МГц.

При внедрении в СКУД технологии Bluetooth становится возможной реализация дальней идентификации. С Bluetooth становится удобной идентификация в складских зонах, в гаражах, на парковках и при скрытой установке считывателя, когда пользователь его не видит. Но если поблизости расположено несколько точек доступа, более комфортна технология ближнего радиуса действия — для смартфона это или Bluetooth (режим малой дальности), или NFC.

В случае внедрения контроля доступа с применением мобильников рекомендуется обращать внимание на поддержку разными мобильными платформами технологий Bluetooth и NFC. Например, если на предприятии высок процент пользователей iPhone, то лучше выбрать технологию Bluetooth Smart.

С точки зрения возможного взлома самые уязвимые из стандартов — RFID-технологии, использующие частоту 125 кГц. Следовательно, если на предприятии в оборудовании СКУД использованы такие стандарты, то целесообразна инициация миграции на форматы с более высокой защитой — с частотой 13,56 МГц и шифрованием передачи данных при помощи алгоритма не ниже AES128.

Выходные интерфейсы

Удобство современных считывателей в том, что возможен выбор интерфейса для подключения к контроллеру СКУД. Наиболее распространенными интерфейсами являются Wiegand, RS-232 и RS-485. Сейчас весьма популярным стад протокол OSDP, реализованный «поверх» RS485. У него очень много преимуществ, в числе которых можно назвать увеличенное расстояние до контроллера, двунаправленную передачу данных, кодированную передачу информации, защиту от помех.

Значение «внешности»

Отметим, что современные производители проявляют заботу о размерном ряде выпускаемых устройств и удобстве их монтажа. В некоторых линейках есть считыватели с размерами, предназначенными для различных монтажных коробок, а также выполненные в форме стенного выключателя (форм-фактор для установки в блочные коробки).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

ООО «Доктор Дорс» предоставляет профессиональные услуги по установке систем контроля управления доступом в Москве, Санкт-Петербурге и Рязани. Мы предлагаем выгодные цены и даем длительную гарантию на монтажные работы любой сложности. Подробную информацию можно получить по телефону 8-800-250-25-91 или заказать обратный звонок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector