Умные часы и браслеты с NFC, которыми можно платить: выбор ZOOM. Cтатьи, тесты, обзоры

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT in /home/n/newavtjc/nfcexpert.ru/public_html/wp-content/plugins/realbig-media/textEditing.php on line 835

Apple watch se

Бюджетная версия этого года, Apple Watch SE, совсем немного отличается от флагмана. Так, здесь нет функции всегда активного дисплея, а внутри стоит прошлогоднее железо. Также модель не получила пульсоксиметр для измерения уровня кислорода в крови.

Смарт-часы Apple Watch SE

Разнообразием цветовой гаммы SE тоже не блещут: они доступны только в серебристом, золотом и цвете «серый космос». В остальном смарт-часы не уступают старшей модели: есть водозащита при погружении до 50 м, датчик падения и все стандартные функции для мониторинга здоровья.

Однако для доступа ко всем функциям любых Apple Watch вам понадобится iPhone. Если вы используете Android-смартфон, обратите внимание на другие модели часов.

Apple watch series 6

Бесконтактную оплату поддерживают и другие модели Apple Watch, самая доступная из них – Series 3 стоимостью 17 990 рублей. Однако в этой статье мы решили заострить внимание на последней версии Apple Watch Series 6, так как она наиболее функциональная.

Часы используют для платежей фирменную систему Apple Pay. Это одна из самых удобных платежных систем — чтобы настроить оплату, достаточно добавить банковскую карту в приложение на iPhone. К тому же Apple Pay поддерживает большинство кредитных и дебетовых карт всех основных банков.

Умные часы Apple Watch Series 6

Также у шестой серии есть несколько новых фишек: датчик измерения уровня кислорода в крови, обновленные тренировки и актуальные сейчас функции напоминаний, что надо помыть руки после возвращения домой. Часы даже умеют отслеживать время мытья рук – а если оно длилось меньше 20 секунд, то рекомендуют продолжить процедуру.

Fossil gen 5

Швейцарские смарт-часы Fossil Gen 5 уже можно купить на российскихторговых площадках. Модель использует бесконтактную оплату с помощью системы Google Pay, которая поддерживает почти все карты основных банков.

Умные часы Fossil Gen 5

Гаджет имеет хорошую функциональность, относительно доступную стоимость (около 20 тыс. руб.) и достойную начинку: чип Snapdragon Snapdragon Wear 3100, 1 Гбайт ОЗУ и 8 Гбайт хранилища. Устройство контролирует физическую активность через приложение Google Fit, в этом также помогают датчик сердечного ритма и GPS. 

При использовании всех функций смарт-часы работают до двух дней, в режиме ожидания — неделю. К плюсам модели можно отнести широкие настройки режимов энергопотребления, а к минусам – отсутствие функции для мониторинга сна.

Так как устройства из нашего обзора относятся к разным ценовым категориям, мы разместили их в таблице по возрастанию стоимости.

МодельПлатежная системаДисплейГабаритыЦена
Xiaomi Mi Smart Band 4 NFCMi PayAMOLED

240×120 пикс.

22,2 г3 290
Samsung Galaxy Watch Active2Samsung PaySuper AMOLED

360×360 пикс.

40 мм:
40×40×10,9 мм

26 г

44 мм:
44×44×10,9 мм

30 г

От 19 990
Fossil Gen 5Google PayAMOLED

416×416 пикс.

99,79 гОт 20 000
Apple Watch SEApple PayOLED LTPO Retina

324 × 394 пикс. (40 мм)

368×448 пикс. (44 мм)

40 мм:
40×34×10,4 мм

30,5 г

44 мм:
44×38×10,4 мм

36,4 г

От 24 990
Samsung Galaxy Watch3Samsung PaySuper AMOLED

360×360 пикс.

41 мм: 41×42,5×11,3 мм

48,2 г

45 мм:
45×46,2×11,1 мм

53,8 г

От 29 990
Apple Watch Series 6Apple PayAlways-On OLED LTPO Retina

324 × 394 пикс. (40 мм)

368×448 пикс. (44 мм)

40 мм:
40×34×10,4 мм

39,7 г

44 мм:
44×38×10,4 мм

47,1 г

От 36 990
Garmin Quatix 6X SolarGarmin Pay280×280 пикс.51×51×14,9 мм
54 г
118 000

Garmin quatix 6x solar

Garmin Quatix 6X Solar — это мореходная модель смарт-часов, которая подойдет морякам, яхтсменам, любителям рыбалки или другого активного отдыха на воде.

Устройство можно погружать в воду на глубину до 100 метров, также здесь есть фирменная морская навигация и поддержка акустики Fusion, разработанной специально для морских судов. Модель имеет встроенную солнечнуюбатарею, которая позволяет им дольше оставаться «на плаву». Конечно, также предусмотрены функции для мониторинга всех основных видов физической активности.

Смарт-часы Garmin Quatix 6X Solar

Устройство выполнено из армированного волокном полимера, есть версия в титановом корпусе. Часы довольно увесистые — габариты составляют 51×51×14,9 мм, а масса — 82 г.

Бесконтактная оплата осуществляется с помощью Garmin Pay — эта платежная система поддерживает карты Visa и MasterCard всех основных банков (список доступен на сайте производителя). С этой системой работают и другие модели Garmin, например, более доступные Vivoactive 3 Music со встроенным MP3-плеером.

Samsung galaxy watch active2

Как и Galaxy Watch3, прошлогодние Samsung Galaxy Watch Active2 могут присылать уведомления, следить за активностью владельца и его сном, показывать статистику тренировок и, конечно же, позволяют оплачивать покупки с помощью Samsung Pay. Снятие ЭКГ и замер давления тоже пока только «на бумаге».

Смарт-часы Samsung Galaxy Watch Active2

Устройство выпускается в двух размерах — 40 мм и 44 мм. Дизайн от первой итерации не отличается, только добавили красный ободок кнопки питания. Физического безеля в часах по-прежнему нет, его заменили сенсорным. Из достоинств пользователи отмечают функцию Always-On-Display, шуструю работу, удобный интерфейс и защиту от воды и пыли по стандарту IP68.

Xiaomi mi band 4 nfc

Пожалуй, самый доступный гаджет с поддержкой бесконтактной оплаты – это фитнес-браслет Xiaomi Mi Smart Band 4. Но и он представлен в двух версиях — с NFC и без. Они отличаются только объемом аккумулятора (125 мАч в обычном против 115 мАч в версии с NFC) и формой иконки на дисплее.

Несмотря на обещание разработчиков, что приложение будет работать с картами всех банков, пока в Mi Pay можно добавить только пластик MasterCard. Список банков тоже не очень большой, и в нем отсутствуют Сбер и Альфа-Банк, но уже в ближайшее время этот вопрос обещают решить.

Фитнес-браслет Xiaomi Mi Smart Band 4 NFC

Сам девайс имеет AMOLED-дисплей с диагональю 0,95 дюймов и разрешением экрана 240×120 точек, а также защиту от воды и пыли по стандарту IP68. У устройства есть шагомер и пульсометр, а для занятий спортом предусмотрено шесть разных программ тренировок.

А вот новый Mi Band 5 не получил поддержку бесконтактной оплаты на территории России — версия с NFC доступна только для Китая.

Правда о бесконтактных платежах в фитнес браслетах

Привет, Хабр.

В последнее время я довольно часто сталкиваюсь с непониманием российских пользователей относительно бесконтактных платежей в дешевой носимой электронике и роли NFC чипа в данной функциональности.

Большую роль в этом играют всевозможные новостные ресурсы, авторы которых бездумно (или же специально, в жертву кликбейту) копипастят друг друга, додумывая интересные фишки. Ситуация усугубляется с анонсами новых устройств, таких, как Xiaomi Mi Band 4, и новостями о скором приходе в Россию платежной системы Xiaomi Mi Pay, в сотрудничестве с MasterCard.

Этим постом хотелось бы развеять непонимание, сложившееся в рунете по этой теме.

Умные часы и браслеты с NFC, которыми можно платить: выбор ZOOM. Cтатьи, тесты, обзоры

На данный момент бесконтактную оплату на кассе, с использованием NFC, умеют только несколько видов устройств:

В целом, таких устройств на рынке не так много, и, главное, цена на них для многих станет минусом при выборе, наряду с малой автономностью.

Пару лет назад на рынке всевозможных фитнес-браслетов и полу-умных часов стали появляться модели с NFC чипом. Тут то и началось… Журналисты путают людей возможностью бесконтактной оплаты при помощи Alipay, не понимая, как оно устроено, обещают скорый приход мобильных платежей на каждое запястье. А прихода всё нет. Пользователям хочется верить, что вот-вот, и совсем скоро их дешевый Mi Band 3, предусмотрительно купленный в версии с NFC, заменит им кошелёк. Но, увы.

Подавляющее большинство таких гаджетов производится в Китае, для внутреннего рынка. Многие с последующим выходом на рынок глобальный. Как же обстоят дела с бесконтактной оплатой на внутреннем рынке Китая? Здесь следует выделить две технологии:

1. Оплата при помощи QR или штрих кода. Такую реализацию китайцы используют повсеместно. Суть следующая. Практически каждый пользователь имеет при себе смартфон. В смартфоне, с вероятностью 99,9% установлен «больше, чем просто мессенджер» WeChat, с его электронным кошельком, либо приложение Alipay — практически электронный банк от Alibaba group. Для оплаты на кассе при помощи данных приложений на смартфоне существует два способа. Рассмотрим их.

1.1 Пользователь сканирует QR код продавца с помощью камеры смартфона. Вводит нужную сумму, либо она уже зашифрована в QR коде продавца. Далее подтверждает транзакцию (пароль или биометрия). Деньги моментально списываются с кошелька покупателя в пользу продавца. Такой способ не может быть использован на браслете, ввиду отсутствия камеры.

1.2 Пользователь показывает продавцу свой QR/штрих код, сгенерированный приложением-кошельком. Продавец «пикает» его своим ручным кассовым сканером. Сумма так же мгновенно списывается в пользу продавца. Что для этого нужно гаджету-плательщику? То, что у него есть — дисплей и немного мозгов. Поэтому данный способ оплаты был реализован усилиями Alipay. Поддерживаемое носимое устройство привязывается к приложению Alipay. В кошельке для него создается отдельный безопасный счёт (с лимитом на оплату). Гаджету присваивается и заводится в него статичная пара кодов (QR и штрих). Далее оплата проходит офлайн, без участия смартфона. Транзакции передаются на сервера Alipay с кассы магазина. Собственно, это единственный метод оплаты покупок в магазине в Китае посредством подобных устройств.

2. Великий и могучий NFC. Здесь поговорим не только об оплате, но и о других возможностях браслетов с NFC чипом. Начнем, конечно, с платежей. Здесь на первом месте что? Правильно, Безопасность. Не могут те же мибэнды обеспечить вменяемый уровень безопасности, чтобы производитель доверил им эмуляцию банковских карт своих пользователей. Может быть, дело в невозможности надёжной авторизации пользователя. Возможно, в слабом железе. Ведь не просто так среднестатистический фитнес браслет стоит минимум в пять раз дешевле самого бюджетного носимого гаджета, умеющего полноценную NFC оплату. Это отдельный класс устройств, у которых на первом месте цена и автономность. Компромисса пока нет.

А вот транспортная карта – это другое дело. На них обычно килобаксы не валяются и к банку они не привязаны. Это как карманная мелочь. Если потерял — просто забыл и не паришься. В некоторых городах даже есть возможность оплаты покупок такой картой. Обычно это ограничивается мелкими сетевыми продуктовыми магазинами типа «7-Eleven» или «FamilyMart». Просто возможность купить по пути условную бутылку воды, что также является основной задачей карманной мелочи. Собственно, транспортные карты и есть одна из главных целей NFC чипа в мибэндоподобных трекерах. Суть следующая. Производитель сотрудничает с общественными перевозчиками (метро, городские автобусы). В фирменном приложении, в разделе функций NFC, пользователь покупает транспортную карту для своего браслета. Виртуальную, конечно, но за реальную стоимость — порядка 20 юаней (~200р) невозвратный депозит и остальное на баланс (тут уже сумма по усмотрению). Карта записывается в браслет и дальше абсолютно автономно используется для оплаты проезда. Очень удобно, так как для срабатывания никаких лишних телодвижений не нужно, просто поднеси руку к считывателю – и оплата произведена. Пополняется карта, так же удобно, в приложении браслета, с использованием того же WeChat или Alipay, на выбор.

Еще одна функция, которая сопровождает браслеты с NFC чипом — эмуляция карт доступа. Функция полезная и удобная, но, в том же Китае, в современных реалиях порядком запоздавшая. Объясню почему. Во-первых, NFC работает на частоте 13,56 МГц. Соответственно поддерживаются только карты с данной частотой. Во-вторых, дело опять в безопасности. Браслет может считать и корректно эмулировать только карты без шифрования и, как выяснилось (спасибо форуму 4pda), длина UID должна быть 4 байта. В противном случае, даже если вы скопируете карту, то считыватель на проходной вам дверь не откроет. Здесь производители поступают по-разному. Например, приложение MiFit просто не даст вам скопировать неподдерживаемую карту. А вот родное приложение браслета Hey без зазрения совести копирует, всё что может, но не гарантирует корректную работу. Как показала практика, настолько небезопасный домофон или проходную в Китае нужно еще поискать. Я не нашёл.

В России дела обстоят лучше, с точки зрения возможности использования. К примеру, пользователи всё того же форума подтверждают нормальную работу с проходной картой «Москвёнок» и с некоторыми домофонами.

Также присутствует и другая интересная возможность – создать «чистую» карту, пойти в управляющую компанию и зарегистрировать ее в их системе. Мне, к сожалению, протестировать не удалось по ряду причин. Одна из них не оставила мне ни единого шанса – всё тот же пресловутый MiFit от Xiaomi для создания такой карты просит подтвердить личность, используя китайский ID, которого я иметь не могу. Да и в целом китайская безопасность не дремлет. Если с браслетом Hey эти функция открыты для использования, то MiFit просто отказывается активировать функции NFC для аккаунтов, зарегистрированных вне материкового Китая.

На этом, пожалуй, и закончу.

Всё вышеизложенное основано на личном опыте и логических выводах из него.

А выводы такие: не стоит ожидать появления платёжных систем в классе дешевых фитнес-трекеров, даже со встроенным NFC чипом. Даже в свете новостей о скором запуске Mi Pay в России. Если тот же Mi Pay и появится в будущем на одном из еще не представленных Mi Band, то не раньше, чем его обкатают на родном внутреннем рынке Китая. А об этом пока и речи нет.

Надеюсь, эта статья будет полезна сообществу, и рунету в целом. Здоровая критика приветствуется.

Проверил единственный в россии браслет с возможностью платить по nfc и рассказываю, удобен ли он

Тем не менее, реализация могла быть и лучше. Например, как происходит оплата на Apple Watch — мы дважды нажимаем боковую кнопку и прислоняем часы к терминалу (терминал должен уже ожидать платёж), и всё. В некоторых случаях — вводим пин-код (обычно для оплаты выше 1000 рублей, но и то не всегда).

У Xiaomi Mi Band 4 NFC по сравнению с этим способом есть два недостатка: первый — относительно “долгое” ковыряние в меню. Нужно нажать кнопку на браслете, чтобы его активировать, три раза свайпнуть пальцем вверх, проматывая меню, нажать на иконку “Карты”, нажать на стрелку. Второй недостаток — пин-код у меня требовали всегда.

При первом сопряжении браслета, приложение Mi Fit сообщает, что его можно блокировать при снятии с запястья и установить пин-код из 4 цифр (при этом, и каждая цифра — лишь от 1 до 4, просто больше цифр на экране браслета не помещаются). Проблема, правда, в том, что эту функцию запихнули под совершенно не интуитивное название пункта меню “Лаборатория”. Какая ещё лаборатория? Почему не “Разблокировка экрана” или, собственно, “Карты” — ведь, очевидно, что о такой блокировке пользователь будет беспокоиться только если настроил NFC-платежи.

Лично я для пущей безопасности на время тестирования ещё и привязал к браслету именно виртуальную карту банка, но это лишь добавило мне возни — каждый раз перед оплатой я с помощью смартфона пополнял её лимит. Но, повторюсь, это было чисто ради теста — ведь, изначально я даже не знал, будет требоваться пин-код или нет.

Когда я пишу этот текст, мой тестовый Mi Band 4 NFC ещё ни разу не разряжался после полной зарядки. Я хожу с ним уже две недели и мне надоело ждать, пока он разрядится. К сожалению, функции Always On Display здесь нет, но из остального, что сильно потребляет батарейку, я включил мониторинг пульса раз в минуту — и это почти не повлияло на скорость разрядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector