Как работает российский сервис для бесконтактной оплаты СБПэй — аналог Google Pay и Apple Pay | – новости Екатеринбурга

Что делать, если потерян телефон с установленным сбпэй?

Нужно идти в банк, где оформлен банковский счет, и писать заявление на блокировку. Требуется также прийти к мобильному оператору и написать заявку на блокировку номера. Эти действия исключат возможность третьим лицам пользоваться платежным сервисом без вашего ведома.

Qr-коды возвращаются. как работает «сбпэй» — государственный заменитель apple pay

Отечественный аналог Apple Pay пока плохо справляется с оплатой телефоном

После того, как Apple Pay и Google Pay перестали работать в России, остро встал вопрос о новом приложении-заменителе популярных платежных приложений. А вместе с уходом из страны систем Visa и MasterCard, даже несмотря на то, что они работают внутри РФ, встал другой вопрос: как вернуться к оплате покупок с телефона и не зависеть от платежных систем.

Приложение «СБПэй», по данным Google Play, было впервые выпущено 6 апреля 2021 года. ЦБ еще тогда обязал банки-участники Системы быстрых платежей, куда входят Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф» и много других крупных банков, подключиться к сервису с 1 апреля 2022 года. На 31 марта к приложению подключился 51 банк, из них девять зарегистрированы в УрФО. По данным аналитического центра НАФИ на 3 марта 2021 года, наиболее популярным платежным сервисом среди россиян стал Google Pay (его использовали 32% совершавших бесконтактные платежи), на втором месте — Apple Pay (30%), на третьем — Samsung Pay (17%).

По данным с официального сайта разработчика, «СБПэй» позволяет оплачивать покупки в магазинах, не завися от платежной системы. Главное — это счет в российском банке-участнике. Работает оплата по QR-коду, платежной ссылке, а с февраля — и через NFC, по аналогии с Google и Apple Pay. То есть, если у вас нет карты Сбербанка, где есть свой SberPay, карты «Мир», для которой есть MirPay или смартфона от Samsung, этот сервис вам подойдет. Как и тем клиентам, которые выпустили виртуальные карты.

Среди подключенных к приложению есть местный банк «Екатеринбург» (как раз есть его карта) и «СКБ-банк» (ныне «Синара»). На последний надежды большие: по данным разработчиков, оплата в приложении возможна для владельцев карт именно этого банка. А также «Русского стандарта» и «Газэнергобанка».

Скачиваю, устанавливаю. Пользователям iPhone потребовалась авторизация через Apple ID, для смартфона с Android — через Google-аккаунт. Для регистрации ввожу номер счета. Само приложение максимально упрощенное. Есть только три раздела: «Главная», где включается камера с размеченной под QR-код областью, «Счета» (все наши счета, зарегистрированные в приложении), «Еще» — помощь, настройки, лицензионное соглашение. Всё то, что нам не пригодится.

К своему стыду, еще ни разу не видел, как на кассе расплачиваются по QR-кодам. Поэтому по привычке надеюсь на зеленую кнопку — «Оплатить по NFC». Пробую расплатиться на кассе «Жизньмарта». Открывается окно оплаты Apple Pay и пишет, что карту невозможно применить. А наш «СБПэй» сообщает об «ошибке чтения NFC-метки». Удалил карты из Apple Pay — сервис сразу выдает ту же самую ошибку, не обращаясь ни к чему.

У держателя карты «СКБ-банка» всё то же самое: приложение обращается к Apple Pay и выдает ошибку. Удаляя карту, мы получаем ту же ошибку. За разъяснениями пробую обратиться в техподдержку — это круглосуточная горячая линия по поддержке карт «Мир» (ее и СБП разрабатывает АО «НСПК»). Через 15 минут ожидания ответила оператор. Впрочем, она просто оформила заявку с проблемой и распрощалась.

Хотя подобная проблема, судя по отзывам пользователей AppStore и Google Play, массовая. Представитель разработчиков в гугловском магазине приложений ответил, что «на момент запуска использование сервисов от Google было наиболее оптимальным решением для концепции платежного приложения «СБПэй»». Когда подключатся все банки, мол, тогда всё и заработает.

Хорошо! Еще осталась возможность оплаты по QR-коду, что бы это ни значило. Захожу в ближайший магазин — по случайности это оказалась сеть «Красное и Белое».

— У вас можно расплатиться по QR-коду? — спрашиваю в магазине.

— Да, конечно! Сейчас код выведем на экран и можно будет оплачивать. Наводите: если у вас Сбер, кошечка до конца пробежит по экрану и оплата пройдет, — любезно и подробно объяснил продавец.

И действительно: по QR-коду оплата прошла. Но только с третьего раза: первые два приложение самопроизвольно вылетало.

Иду в другой магазин — «Кировский». Продавщица на кассе разводит руками. В «Пятерочке» тоже сказали, что у них такой возможности нет.

По данным с сайта системы быстрых платежей, подобный вид оплаты предоставляют банки-участники СБП, взимая только 0,4% комиссии с транзакции для товаров повседневного спроса и лекарств, транспорта, и 0,7% — для всех остальных. Для оплаты не нужен терминал: генерируется уникальная ссылка — QR-код. До 1 июля этого года ряд банков-участников компенсируют малому и среднему бизнесу затраты на эти комиссии.

Система быстрых платежей — сервис Банка России, который позволяет мгновенно переводить средства между счетами в разных банках, а также оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников. Запущена 28 февраля 2022 года. На 31 марта к ней подключены уже 204 банка (обслуживают бизнес в этой системе 102), среди которых есть Сбер, ВТБ, «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Тинькофф».

По итогам эксперимента выходит, что сервис еще явно сырой: не работает оплата по NFC, не все понимают, что такое оплата по QR-кодам. И, несмотря на жесткую позицию регулятора — подключить все банки-участники СБП к сервису, — крупные игроки это делать не спешат. В «СБПэе» до сих пор нет ни Сбера, ни ВТБ, ни «Россельхозбанка», ни «Тинькоффа». Из крупных и известных есть только банк «Русский стандарт» или Московский кредитный банк. Это пользователи тоже отмечают, считая, что в таком положении вещей виноваты разработчики.

Но, как и в случае с запуском системы быстрых платежей, Сбербанк и другие крупные банки здесь долго тянут. И к установленным регулятором в прошлом мае срокам — подключиться к 1 апреля к приложению всем участникам системы быстрых платежей — многие банки, очевидно, не успели. Это понял и Центробанк, накануне, 31 марта, сдвинув обязательные сроки подключения к сервису до 1 июля. Если дату снова не перенесут, то за опоздание финучреждениям могут грозить штрафы.

В пресс-службах «Россельхозбанка», Сбербанка не смогли прокомментировать, будут ли банки подключаться к «СБПэй» и когда. В пресс-службе ВТБ ответили, что банк планирует подключаться к сервису, но сроки пока не оговариваются.

— Мы находимся на связи с Банком России и НСПК по вопросу сроков запуска проекта. На фоне ограничений работы платежных систем и pay-сервисов Система быстрых платежей может стать одним из основных каналов дистанционной оплаты, в том числе благодаря сервису СБПэй.

Обновлено. В пресс-службе банка «Синара» nfcexpert.ru рассказали, что для оплаты с помощью NFC банки-участники сервиса должны перенастроить свои терминалы.

— По сути СБПэй станет единственным полноценным работающим в России приложением, которое позволяет оплачивать товары «телефоном», — прокомментировали в банке. — Для этого банкам нужно будет встроить NFC-технологию и в платежные терминалы. Таким образом оплата через СБПэй не будет ничем отличаться от привычных Apple Pay или Google Pay.

Таким образом, ситуация с вводом нового платежного приложения практически аналогична вводу в работу карты «Мир»: пока крупные российские банки не перенастроили терминалы оплаты товаров под новую платежную системы, расплатиться картой национальной системы невозможно было почти нигде.

В чем выгода?

Для российских владельцев iPhone, на которых недоступны сторонние платежные системы вроде MirPay, необходимость эквайеров обеспечить поддержку «СБПэй» станет основным способом выйти из дома без кошелька и все же смочь рассчитаться в магазине или кафе с помощью смартфона.

Популяризация нового способа оплаты выгодна торговым точкам – для них комиссии по СБП-платежам намного ниже (не более 0,7% и не более 1 500 рублей в абсолютном значении). Кроме того, это позволяет маленьким точкам принимать безналичные платежи без дорогостоящего оборудования – отобразив код на экране кассы или установив специальную программу на смартфон.

Впрочем, энтузиастам бонусных программ и кэшбэков стоит помнить – при оплате через СБП баллы/рубли не начисляются.

Как обеспечивается безопасность переводов в сбпэй?

Для безопасности транзакций сервис использует самые современные технологии. В том числе криптографические алгоритмы. Однако безопасность данных зависит и от самого пользователя. На смартфоне рекомендуется пользоваться только официальными антивирусными программами.

Какие банки внедрят сбпэй

С 1 апреля большинство российских банков предоставят своим клиентам возможность подключать свои расчетные счета к приложению СБПэй. По сути, с ним будут работать все финансовые организации, которые подключены к Системе быстрых платежей (СБП).

На данный момент количество банков уже приблизилось к 50-ти. Кто заявлен в числе участников уже сейчас:

  • ПСБ;
  • Кошелев Банк;
  • Русский Стандарт;
  • АК Барс Банк;
  • БыстроБанк;
  • СКБ;
  • Локо-Банк;
  • МКБ;
  • Почта Банк и другие.

Полный перечень есть на портале СБП. Обещают, что количество участников программы будет постепенно расширяться по мере выполнения ими всех технических нюансов. Конечно, можно совершать оплату «по кнопке» и через мобильное приложение того банка, в котором вы обслуживаетесь, и у кого есть подобный функционал. Например, такая возможность давно уже есть у Сбербанка, Тинькофф и других банков.

Но если карт несколько, между приложениями приходится постоянно переключаться, держать в памяти несколько паролей для входа в программу и т.д. Если же использовать СБПэй, то всего этого делать не нужно: у вас все карты и счета будут собраны в одном месте, и вы сможете совершать покупку именно с того счета, который удобен для вас сейчас.

Клиенты каких банков могут использовать приложение сбпэй?

Какие банки работают с СБП в приложении:

  • СОЛИДАРНОСТЬ;
  • ФОРШТАДТ;
  • НОРВИК БАНК;
  • Ак Барс Банк;
  • Аресбанк;
  • СНЕЖИНСКИЙ;
  • КУЗНЕЦКБИЗНЕСБАНК;
  • НС Банк;
  • Банк Агророс;
  • Дальневосточный банк;
  • Банк Интеза;
  • Транскапиталбанк;
  • Джей энд Ти банк;
  • Земский банк;
  • Итуруп Банк;
  • Татсоцбанк;
  • Металлинвестбанк;
  • Банк Казани;
  • Новобанк;
  • Юг-Инвест банк.

Что касается Сбербанка, Альфа-Банка или Тинькофф, то их пока нет. В ближайшее время они должны появиться.

Плюсы и минусы сбпэй

Преимущества:

Недостатки:

  • Пока не все банки подключены к СБП. В приложении есть ограниченный список. Но эта проблема временная. Банковские организации уже начали активно работать с Системой быстрых платежей.
  • Максимальная сумма перевода – 600 000 рублей. Банки также могут установить свои лимиты, которые меньше указанной суммы.
  • Нельзя отменить оплату. Деньги сразу спишутся с банковского счета и придут другому адресату. Поэтому перед совершением платежа важно убедиться, что совершаете ту операцию. Необходимо также проверить размер перевода. Если будет совершена ошибочная операция, то придется идти в банк и писать заявление об отмене транзакции.

С какого счета списываются деньги?

Средства спишутся с банковского счета, который выбран для транзакции в СБПэй. Причем это может быть любой счет. Сервис позволяет добавлять обычные или кредитные счета.

Если у Вас остались вопросы по использованию приложения СБПэй, задавайте их в комментариях и наш эксперт обязательно Вам ответит.

Частые вопросы

Это безопасно?

Поскольку списание идет напрямую с расчетного счета, НСПК рекомендует при утере телефона немедленно обратиться в банк и «заблокировать возможность несанкционированного использования». Такой прямой доступ к расчетному счету, на который у многих начисляется зарплата, выглядит более рискованным, чем ситуация, в которой нужно просто перевыпустить карту.

На странице системы также рекомендуется обязательно защищать телефон ПИН-кодом, отпечатком пальца или идентификацией по лицу. Отметим здесь, что вход в приложение при этом дополнительно защищается еще одной проверкой кода/лица/отпечатка, что прибавляет уверенности.

Также при оплате в малознакомых торговых точках следует сверять название магазина и реквизиты, которые отображаются на экране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector