Contents
Платежная функция телефона
Встроенный чипсет “коммуникации ближнего действия” используется для обмена файлами, чтения и записи меток, бесконтактных платежей. Чтобы использовать смартфон как платежную карту, нужно установить бесплатное приложение. Владельцам телефонов на базе Android нужна утилита Google Pay, смартфоны с “яблоком” оборудованы платежной утилитой Wallet по умолчанию. Кроме гаджетов Apple предустановлены программы для бесконтактных платежей на некоторые модели смартфонов компаний HTC, Philips и Sony.
Установив такое приложение на телефон и зарегистрировав виртуальную платежную карту, клиенты расплачиваются за покупки, приблизив гаджет к считывателю платежника. Не требуется вводить ПИН-код, если сумма не превышает 1000 рублей.
Что требуется для эмуляции
Имеется совершенно конкретная технология HCE (Host Card Emulation), которая позволяет воспроизвести дубликат NFC-карты, то есть бесконтактной по методу соединения с внешним миром. Естественно, понадобится некое программное обеспечение, с его помощью и произойдет второе рождение вашего «пластика». О чем речь?
Сюда попадают банковские карты, для оплаты проезда в общественном транспорте, пропуска на работу и еще целый отряд необходимых «электронных ключей» для повседневной жизни.
Есть два принципиальных подхода к процессу клонирования карт. Возможно хранить всю информацию о ней во встроенном элементе безопасности, файл данных в зашифрованном виде записывается в самом мобильном устройстве. Либо он переносится в облачное хранилище и защищен от постороннего доступа запароленным входом.
Во всей этой истории нас, в первую очередь, интересует банковская карта и связанное с ней понятие бесконтактного платежа.
Именно об этом пойдет речь в дальнейшем, остальные прикладные функции эмуляции носят эпизодический характер и применяются на практике пытливыми продвинутыми юзерами.
Нужно заметить, что работает связка NFC Android с помощью аккаунта от Google, предварительно заведенного вами, в случае установленной другой операционной системы (на ум приходит только продукция компании Apple) на мобильном устройстве, сделать из него двойник вашего платежного инструмента получится средствами самого телефона. Это значит, что в нем есть вмонтированный чип, в котором лежит буквально все, что касается вашего счета в банке и идентификационных данных.
Вообще, все устройства, имеющие собственный «банк данных», обладают одной очень привлекательной особенностью. Доступ к нему ограничен. Строго говоря, его нет даже у операционной системы девайса и извлечь что-либо, без вашей помощи, никому постороннему не удастся.
Кроме того, подобные устройства способны на проведение оплаты в бесконтактном режиме без помощи интернета. Все необходимое для транзакции уже есть под рукой.
Уже упомянутый NFC Card Emulator и Root-права в вашем устройстве. Все дело в том, что для изменения настроек в NFC (без этого не обойтись) придется кое-что изменить в системных файлах. Что под силу только суперпользователю.
Именно здесь кроется подвох, о чем нельзя не упомянуть. Предыдущее описание производства виртуальной платежной карты возможно только на совершенно «чистом» телефоне. Что я имею в виду. У вас должна стоять официальная прошивка, Root-права должны отсутствовать.
Только в этом случае получится провести платеж. А значит, если хотите иметь у себя в устройстве буквально все, что должно вас огорчить. Придется что-то выбрать. Либо платите в магазине, либо ходите в бассейн по эмулированному пропуску. Так обстоят дела сегодня, возможно в будущем произойдут перемены к лучшему.
Приложения для оплаты через NFC
Как настроить NFC для оплаты картой? Как подключить карту к телефону с NFC?Эти вопросы возникают у клиентов банков и обладателей смартфонов с поддержкой функции NFC. Как сказано выше, настройка “платежа в одно касание” осуществляется через мобильные приложения.Некоторые банки выпускают собственные приложения, но большинство пользователей предпочитают программы сторонних разработчиков.
Перед тем, как подключить карту к телефону с NFC, установите приложение из подготовленного списка.
- Cards – мобильный кошелек.
- Бесконтактная оплата – справка. Кроме главной функции – добавление карт и активация оплаты, приложение перед установкой автоматически определяет, поддерживает ли смартфон функцию NFC.
- VMCP.
- Visa Mobile CDET. Приложение работает с пластиком Visa в системе платежей PayWave.
- MobilePay. Утилита объединяет управление картами в интерактивном режиме и поддерживает настройки для бесконтактной оплаты.
- MyCard lite.
- CreditCard NFC Reader.
- WalletPasses | Passbook Wallet.
- SWIP. Приложение сотрудничает с Альфа-Банком и картами VISA, MasterCard и Мир. Встроенная функция распознавания лица SELFIETOPAY проводит платежи при помощи биометрической идентификации.
Принцип работы приложений одинаков: пользователь добавляет номер реальной банковской карты (вручную или сканирует), программа сохраняет в облаке информацию и затем проводится оплата в терминалах PayPass. Приложения отличаются количеством добавляемых карт, возможностью добавления скидочных купонов, билетов.
Для правильной работы выбранного приложения понадобится смартфон на основе Android 4.4 и новее, для iPhone 6 – платформа iOS с 8 до 11.
Чип NFC не требует дополнительной настройки. Он срабатывает автоматически при обнаружении гаджета с подобной технологией. Неважно, что это: платежный терминал, смартфон или запрограммированная метка. Действие выполняется, как только устройства находятся в зоне действия – чипсету NFC хватает 20 сантиметров.
NFC в телефоне — что это, как работает и где применяется
Расшифровка аббревиатуры NFC дословно переводится на русский язык как «ближняя бесконтактная связь». Из названия можно сразу сделать вывод об одной из главных особенностей NFC — передача данных производится на очень близком расстоянии, до 10 см. Конечно, ничего не мешает обмениваться информацией на расстоянии в несколько сантиметров через Bluetooth или Wi-Fi, однако здесь стоит разобраться в деталях.
Принцип работы NFC основывается на явлении индукции магнитного поля, посредством которой реализована ближняя высокочастотная передача данных между двумя устройствами на частоте 13,56 МГц.
Примеры использования чипа NFC:
- Передача медиафайлов, контактов или настроек между смартфонами.
- Безналичная оплата. Пожалуй, самый популярный вариант использования системы, который широко применяется и в России. Также существуют различные варианты: оплата проезда, предоставление личных данных по касанию и др.
- Считывание информации. NFC-теги в смарткартах и других объектах позволяют мгновенно заносить в смартфон информацию, к примеру, с визитной карточки. NFC-чипы достаточно малы, чтобы их можно было встроить почти в любой предмет.
- Некоторые телевизоры Sony имеют функцию One Touch Mirroring, которая позволяет выводить на экран телевизора видео из памяти телефона.
- Контроль доступа к различным сервисам или объектам, где вместо ключа используется устройство с NFC-чипом.
Первый телефон, оснащённый NFC, появился ещё в 2006 году (Nokia 6131), однако массовость подобные устройства получили лишь в последние годы, и теперь NFC можно встретить не только в флагманах, но и в моделях среднего ценового сегмента, и даже бюджетных смартфонах.
Преимущества NFC
- Моментальная установка соединения. NFC даёт возможность устройствам соединяться без дополнительных манипуляций, ввода настроек и прочего, достаточно поднести два гаджета с NFC-чипами друг к другу.
- Безопасность. Как уже говорилось, малый радиус действия значительно усложняет процесс взлома, однако это не значит, что у NFC нет других средств защиты. Кроме того, потеряв банковскую карту риск лишиться денег на ней гораздо выше, чем в случае потери телефона, где средства защищены не только паролем, но и необходимостью подтверждения доступа к самому гаджету.
- Удобство использования. В память смартфона можно добавить сразу несколько банковских карт и расплачиваться ними с одного устройства, кроме того NFC работает не только с банковскими, но и с транспортными и скидочными картами.
Большинство современных смартфонов имеет поддержку данной технологии, однако старые или совсем бюджетные решения могут быть ее лишены. Некоторые производители наносят название технологии на поверхность корпуса устройства, однако есть и более действенный способ проверить, есть ли она в вашем смартфоне:
- Откройте меню настроек устройства.
- Перейдите в «Беспроводные сети» или «Подключенные устройства».
- Откройте «Ещё».
- Найдите пункт NFC.
Ну и конечно всегда можно просто загуглить название вашего смартфона дописав рядом NFC, и все станет понятно.
До 2017 года был написан не один десяток статей на эту тему. С приходом новых приложений, таких как Google Pay, Samsung Pay и Apple Pay, страсти улеглись. Процесс виртуализации физического «пластика» заметно упростился и многие проблемы, связанные с этой процедурой, отпали сами собой. В марте прошлого года был запущен проект Android Pay (детище Google, впоследствии переработанное в современный вариант), детально описанный и донельзя конкретизированный. Изменения в алгоритме эмуляции с тех пор почти не произошли.
Вот как это работает сегодня.
Как подключить банковскую карту к телефону с NFC: Видео
Использовать роутер как свитч
Cброс параметров сетевого адаптера и таблицы маршрутизации
Настройка моста между двумя роутерами
Как создать точку доступа Wi-Fi в Windows 8 с командной строки
Возможные проблемы
Из возможных ошибок упомяну одну, но наиболее «тяжелую» для пользователей. Несколько лет назад боролись с сообщением из операционной системы: «нет доступных элементов защиты. Эмуляция NFC-карты будет отключена». С появлением реально работающих инструментов переноса платежной карты в виртуальную область, эти ошибки пропали. Что говорит об уровне новейших разработок.
Эмуляция карты NFC Android в настоящее время не является утомительным или сложным занятием. По крайней мере, те, кто хочет воспользоваться бесконтактным способом оплаты покупок, без труда воспользуются максимально разжеванными, в картинках, этапами привязки карты в приложении, предварительно установленном на собственный телефон. Все это есть в интернете.